Проблемный ребенок в школе

Новые изменения в законодательстве касательно обучения в школе коснулись не только самих принципов преподавания. Например, в классе со всеми детьми могут учиться дети с некоторыми отклонениями — для их социализации. В классе моей дочери учится именно такой ребенок, поэтому мы прочувствовали эти нововведения на себе.
Проблемный ребенок


Девочка, которая учится в классе моей дочери, имеет небольшие ортопедические и офтальмологические отклонения. Это не было бы проблемой, если бы у ребенка не было еще и психических отклонений. Может, конечно, и не в психике дело, но нас об этой девочке и ее возможном поведении никто не предупреждал.
 
А догадки мы строим на основе ее ежедневных поступков. Ребенок пищит и кричит на уроках. Просто так, дабы привлечь к себе внимание учителя. Когда учитель игнорирует это поведение, может кричать так, что слышно на весь этаж.
 
С детьми ведет себя очень агрессивно. Может подойти и стукнуть по голове. Ладно, если за то, что ребенок дразнился, но бьет даже тех, кто хочет ей помочь. Есть у нее и менее радикальный способ общения с одноклассниками — плевки.
 
В общем, дети в растерянности, родители в возмущении.
 
Моя позиция


На первое сентября я видела эту девочку среди детей класса и, в принципе, даже порадовалась, что моя дочь будет учиться с таким ребенком. Все-таки надо с детства прививать понятие о том, что люди бывают разные.
 
Есть люди с физическими отклонениями, есть своеобразные. Мир — не розовая сказка, есть в нем и другие оттенки. Хорошо, когда ребенок поймет это с малых лет и научится общаться с такими детьми.
 
Но когда я узнала подробности поведения такого ребенка в коллективе, ужаснулась. Не хочется, чтобы моя дочь получала этот опыт ценой пробелов в знаниях, не говоря уже об ущербе здоровью.
 


В чем проблемность ситуации



Я думала, что такое поведение ребенка связано с тем, что она раньше не была в коллективе и просто не знает, как общаться с другими детьми. Оказалось, что в садик она ходила.
 
Мама апеллирует к закону, который разрешает присутствие таких детей в обычной школе. Но почему-то забывает о том, что в законе написано: такие дети должны находиться на уроках с сопровождающим. У нашей одноклассницы такого сопровождения нет.
 
С одной стороны, я могу понять маму, которая уже семь лет растит такого необычного ребенка. Но с другой стороны, не хочется, чтобы мой стал жертвой социализации проблемной девочки.
 
А вы сталкивались с такой ситуацией?
Ирина Г Ответить
2016-10-11 15:25:12
Ирина Г
Мы сталкивались. В классе моей дочери учился такой проблемный мальчик. Плевки, пуканье на весь класс (прошу прщения за подробности, но так было), шум на уроках и, что самое ужасное, замахиванье стульями на одноклассников и драки. Это при учете того, что он был довольно крупным ребенком. Возмущались, переживали, этого ребенка переводили на домашнее обучение на время. К 11 классу он вроде как немножко остепенился, стал спокойнее и даже начал общаться с одноклассниками по-хорошему. Мнение о нем в корне, конечно, не изменилось. Сейчас он уехал в другой город. Говорят, женился и работает поваром в ресторане.
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-13 11:47:46
Людмила Ягуза
Ого! Столько лет учиться с такими проблемами - это героизм!
Алла Тетерина Ответить
2016-10-11 21:38:38
Алла Тетерина
Неалекватное поведение встречается не только у детей с физическими недостатками, но и у вполне здоровых. Здесь проблема в воспитании. Некоторым родителям проще прицепить к своему ребенку ярлык дурачка и тыча в закон спихнуть его в школу, только чтобы не заниматься ребенком. А как вести себя другим родителям - это вопрос.
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-13 11:49:07
Людмила Ягуза
Да, в нашей ситуации создается впечатление, что мама просто устала от своего ребенка и решила ее сдать куда-то, чтобы другие занимались ее воспитанием. Но этим заниматься, конечно, никто не хочет.

Комментировать