Разговор с дочкой — плохо ли быть мамой

Будто в продолжение моего прошлого топика дочь сегодня утром по дороге в школу выдала такую сентенцию: «Плохо быть мамой!». Чем немало меня удивила. Но пара-тройка наводящих вопросов прояснила ситуацию.

В чем же сложности?
 
Оказывается, проблема в том, что у мамы есть ребенок. А проблема с ребенком в том, что он не слушается. Видимо, у дочери сработало чувство вины. Накануне вечером я очень разнервничалась по поводу ее сборов рюкзака в школу.
 
Весь процесс у нее занял ровно час и десять минут, полчаса из которых она искала игрушку на урок испанского языка. Причем когда нашла, обнаружила, что испанский у нее не завтра, а послезавтра. В общем, маму понесло, а ребенок, видно, это хорошо запомнил.
 
А я в очередной раз поразилась удивительному факту. Насколько сильно у детей развито мышление и как же за ним не поспевает словарный запас. Иногда нам кажется, что ребенок говорит каике-то несуразицы. Но, если попытаться понять ход его мыслительных процессов, подкорректировать семантику, обнаружатся очень даже разумные мысли.
 
Найти правильный ответ
 
Поняв примерно, что смущает мою дочь, я внутренне напряглась, чувствуя ответственность момента. Мой ответ должен дать ей понять, что она, несмотря ни на что, замечательный ребенок, с которым жить совсем не тяжело. А в долгосрочной перспективе — не бояться иметь своих детей.
 
В первую очередь, объяснила, что ни один ребенок не рождается послушным (с намеком, что она вовсе не самый плохой ребенок на свете). Все маленькие дети слушаться родителей не умеют, а умеют только требовать того, чего они хотят. Когда они рождаются, они вообще ничего не умеют. Задача родителей — научить их всему, в том числе и общаться с другими.
 
Во-вторых, не всегда родителям надо, чтобы ребенок их беспрекословно слушался. Есть моменты, когда надо договариваться, а есть ситуации, когда действительно надо делать только так, как говорит мама.
 
Например, если она говорит надеть при выходе на улицу зимнее пальто, шапку и сапоги, значит, надо надевать именно их, а не летний сарафанчик и босоножки. Если мама что-то не разрешает кушать, значит это тоже опасно для твоего здоровья и тут маму надо послушаться.
 
Но если мы планируем идти гулять, мне хочется в одну сторону, а тебе — в другую, молча делать то, что требует мама, не обязательно. В таких случаях надо договариваться, чтобы всем было хорошо. В конце концов, я хочу, чтобы мой ребенок умел выражать и отстаивать свое мнение, не пугаясь авторитета взрослых.
 
Конечно, вряд ли все было воспринято и переварено на 100%. Но такие заявления от ребенка — отличный маячок, в каком направлении вести беседы и на что обращать внимание. Согласны?
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-18 22:44:08
Светлана Стороженко
Людмила, мне очень понравился Ваш ответ дочки! Вы такая мудрая молодая мама!
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-22 17:09:54
Людмила Ягуза
Спасибо большое, Светлана )) Стараюсь и учусь

Комментировать