Ребенок пропускает школу — так ли это страшно

школа
Если сравнивать школу с детским садом, то дисциплина, режим в школе, конечно, строже. Так, во время учебы в детсаду мы могли позволить себе пропуски, чтобы сходить в музей, на выставку или просто поспать. В школе же с этим несколько проблематично, и приходится пропускать только по уважительным причинам.



Болезни

 
Безусловно, болеющий ребенок не должен посещать занятия, ведь он может заразить окружающих. Правда, нередко наблюдаю (как и в детсаду, кстати), что родители приводят детей, которые, как говорится, на грани – с кашлем, соплями… С одной стороны, у родителей могут быть проблемы с больничными и отпрашиваниями, но с другой, повышается риск осложнений, да и другие дети могут заразиться.
 
Если ребенок из-за болезни пропускает более трех дней учебы, нужно обязательно предъявить справку от доктора о том, что он уже здоров. Правда, такие справки обычно выдаются без осмотра ребенка.
 
Наверстываем упущенное
 
Помнится, во время моей учебы в школе я не любила пропускать занятия. Потому что программу старшей школы родители мне объяснить не могли, да и не привыкла я как-то обращаться к ним по вопросам обучения.
 
Казалось бы, объяснить первокласснику содержание пропущенных уроков легко. Согласна, есть легкие для меня предметы: английский язык, природоведение, чтение, письмо. А вот с математикой иногда возникают проблемы, потому что дочь обучается по особой программе с упором на логическое мышление. И иногда приходится лишний раз задумываться над тем или иным заданием.
 
Режим
 
Желательно не откладывать уроки и домашние задания на последний день, ведь они имеют свойство нарастать и увеличиваться с каждым днем. С другой стороны, дома иногда бывает сложно организовать школьника, ведь вокруг так много соблазнов – мультфильмы, игрушки и ничегонеделание.

снежный ангел  
 
Как бы сложно это не было, я стараюсь стремиться к регулярности. Недавно дочери пришлось пропустить три дня учебы, и каждый день я выделяла час на уроки. А вот на каникулах мы немного расслабились, пришлось в последний день до позднего вечера писать прописи.
 
Информация
 
Раньше было принято звонить по телефону одноклассникам и узнавать домашнее задание. Сейчас же все стало намного проще: у нас есть группа в вайбере, в которой состоят 30 родителей из 32-х. В итоге в течение минуты можно получить ответ в виде фотографий сделанного на уроках и домашнее задание.
 
В школах, где учатся дети моих подруг, похожие методы. В одной, например, учительница сама ежедневно публикует материалы с уроков в вайбере, группе фейсбука или рассылает по электронной почте.
 
В ближайшем будущем у нас планируется введение электронного дневника. Суть его в том, чтобы в онлайн-режиме отслеживать пройденный материал. Согласитесь, это значительно облегчит жизни и родителям, и учителям.
 
Реакция детей
 
К однодневным пропускам дочка относится хорошо, успевает и поспать, и отдохнуть. А вот на второй день вижу, что начинает скучать по одноклассникам. Сейчас у нас снова вынужденные каникулы и с каждым днем усадить ребенка за уроки становится все труднее, а надо.

школа  
 
Особое внимание я обращаю на то, чтобы у пропусков была причина. Мне кажется, что не стоит использовать прогулы как способ увильнуть от контрольной работы. Ведь, повторюсь, школьную программу первого класса наверстать намного легче, чем программу старшей школы. Поэтому вводить в привычку пропуски не стоит.
 
Суммируя написанное, моя позиция в данном случае не очень строгая. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы пропустить день учебы при условии наличия причины. Она может быть как уважительной (болезнь), так и не очень (накануне поздно вернулись из гостей). В любом случае, это не освобождает от школьной программы и не должно входить в привычку.
 
А ваши дети часто пропускают уроки? Как потом удается наверстать пропущенное?
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-20 18:06:32
Юлия Лебедева
"...учительница сама ежедневно публикует материалы с уроков в вайбере, группе фейсбука или рассылает по электронной почте" © — ого! До чего дошёл прогресс))

Я тоже думаю, что в однодневных пропусках ничего особенно страшного нет. Хотя сама очень не любила пропускать. Правда, 5-7 класс мне порой не хотелось идти в школу. Наверное, неправильно её мы всё же выбрали)) Потому что 1-3 и 8-11 я училась в других.

Спасибо за топик! + Соскучилась по Вашим публикациям уже)) На днях вспоминала)) 
Алина Юнония Ответить
2016-01-25 16:09:08
Алина Юнония
я класса до 7 вообще смутно помню школу )))
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-22 01:36:30
Юлия Лебедева
Ого)) Я до 7 лет смутно помню многое, хотя некоторые моменты очень ярко. А школьные — очень даже хорошо))

Отлично помню 1-е сентября 1-го класса. Запомнилось двумя моментами:

1. В первый же день нас рассадили по росту по партам. Мальчик-сосед мне сказал, что его цветы красивее) На что я ему ответила, что мне мои нравятся больше. 2-го сентября его мама пришла разбираться в школу, потому что его мальчика обидела сидящая рядом девочка))

2. После линейки мама готовила торт, а мы с братом с нетерпением ждали, тоже на кухне. Я сказала, что очень хочу в школу и никак не могу дождаться следующего дня) Брат мне ответил, что совсем скоро это желание у меня отобьёт учёба (он тогда шёл в 6-й кл.). Но этого не произошло :)

Комментировать