Школа, дорога, дети: когда давать самостоятельность?

Вот и пришло в наш дом долгожданное «Первое сентября», а с ним и масса сопутствующих вопросов. И один из самых животрепещущих, который прозвучал из уст ребенка — это: «Мама, а когда я буду сама в школу ходить?». Мама пока однозначно ответить на него не в состоянии…
 

Самый главный страх
 
Самый большой страх обычно не тот, который мы можем обосновать логически, а тот, который мы наблюдаем собственными глазами. У нас по городу много объявлений службы розыска детей, в соцсетях периодически проскакивают аналогичные сообщения, но для меня это все же абстрактная угроза.
 
К тому же, я часто вижу, как с дочкой пытаются заговорить люди на улице, а она просто не обращает на них внимания. Понимаю, что если кому-то понадобится ее заинтересовать, он будет действовать настойчивей. Но на этот счет я периодически провожу ликбезы, отмечаю, когда в какой-то ситуации она поступила правильно.
 
Но все же главный мой страх – это дорога и интенсивное движение на ней. Наш дом стоит на пересечении улиц. Та, что шире — второстепенная, а узкая — главная. Но соответствующие знаки почему-то видят далеко не все водители. Чего я только не насмотрелась за время проживания здесь!
 
Буквально этим летом, кинувшись к балкону на характерный визг тормозов, увидела, как двое мужчин откатывают остановившуюся машину, достают из-под нее мальчика лет шести и идут бить водителя. Мальчик, слава Богу, остался цел, если не считать царапин.
 
Но я сразу вспомнила вопрос дочки: «Мама, а когда я буду сама ходить в школу?». «Никогда! До пенсии будешь ходить с мамой за ручку!». Глупо, но это первый ответ, который пришел мне в голову на балконе, когда я вызывала скорую для мальчика.
 
И никуда от этого не деться
 
И все же понимаю, что рано или поздно, придется отпустить руку дочери и позволить ей ходить по улицам самостоятельно. Школа наша находится на соседней улице, но идти к ней надо, четыре раза переходя дорогу. Каждое утро веду ее самым безопасным путем — по перекресткам, которые регулируются светофорами.

Но и светофоры не гарантия. Часто водители нарушают правила, проезжая на красный свет. Если такое случается во время нашего похода, всегда отмечаю это и указываю ребенку. Снова рассказываю, как надо переходить дорогу, даже если горит зеленый свет.
 
И все равно вижу, что рано еще ее отпускать одну. Тем более, что она рвется ходить короткой дорогой по опасному перекрестку. Если не напоминать ей о том, что надо внимательно следить за обстановкой, она не смотрит по сторонам. Потому пока решила, что начальную школу все-таки проходит с мамой за ручку.
 
А вы когда стали отпускать ребенка в школу самостоятельно?
Ирина Г Ответить
2016-09-16 14:01:50
Ирина Г
С дочерью мне очень повезло — начальная школа была впритык к нашему дому — 1 минута и на месте, а вот сын будет ходить в другую школу. Там и дорога, и пустыри. Уже сейчас переживаю, хотя до школы нам еще несколько лет.
Людмила Ягуза Ответить
2016-09-16 14:38:25
Людмила Ягуза
Вот-вот. Наша знакомая водит сына в эту же школу, хотя он уже в пятый прешел.

Комментировать