Способы борьбы с лишним весом у детей

Моему племяннику 12 лет. У него уже серьезные проблемы со здоровьем, а именно — избыточный вес. Он очень полный! А его родители считают, что «пухлый — значит здоровый". Бабушки его постоянно стремятся накормить, причитая, что внук очень мало ест.

Пухлый — значит здоровый

Я иногда заскакивала к ним в обеденный перерыв и видела, как он уплетает за обе щеки пирожки. Еще он обожает чипсы, лапшу быстрого приготовления, картошку фри и кока-колу.

Первые блюда и каши он терпеть не может, а моя сестра и не настаивает, чтобы он питался правильно. Детский врач советовал сестре с раннего детства приобщить его к спорту. Сестра восприняла этот совет скептически. Меня удивляет, что сестра не понимает всю серьезность проблемы, называет сына, любя, пончиком, и не видит в его полноте опасность для здоровья.

Недавно я решила откровенно поговорить со своей сестрой. Я ей сказала о том, что скоро наступит период, когда ее сын будет страдать из-за своего большого веса. Подростка начнут дразнить. Он станет стесняться. Девочки не будут обращать на него внимание. А в итоге у племянника будет стресс. 

Это может повлиять на учебу. Проблемы с лишним весом надо решать или они испортят всю его жизнь! Почему-то эти слова обеспокоили ее больше, чем возможные проблемы с работой сердца и других органов.

Шаги к похудению

Мы с сестрой составили план борьбы с лишним весом. Для начала уговорили нашего мальчугана выполнять физические упражнения. Пришлось подключить папу. Теперь они по утрам занимаются зарядкой. 

По вечерам они ходят на прогулку. На День рождения я подарила племяннику абонемент в бассейн. Честно говоря, я была уверена, что этот абонемент станет напрасной покупкой, но ему понравилось заниматься спортом!

Сестра стала следить, чтобы он кушал в определенное время. Под запрет попали шоколадки и конфеты между приемами пищи. Также ограничили порции. Стали давать больше фруктов и овощей. 

Пришлось убрать из холодильника всю вредную пищу. Также перестали позволять смотреть телевизор во время ужина. Вместе с племянником от этой вредной привычки отучилась вся семья!

Мальчик стал меняться. Он вытянулся, пухлые щеки почти пропали. Ему самому нравится его внешний вид! Теперь он всегда бодр и весел. У него появились новые друзья! Я рада, что смогла помочь ему! Я думаю, что он скоро станет стройным, а главное – здоровым!

А в вашем окружении есть дети с лишним весом? Борются ли с этой проблемой их родители?
Elenka С Ответить
2014-12-14 20:11:58
Elenka С
У моих знакомых сын полный. Причем испортили обмен веществ они ему сами. Начали закармливать барсучьим жиром для профилактики простуды. Ребенок резко начал набирать вес, около 3 кг за 2 недели.
Diana K Ответить
2014-12-16 23:46:49
Diana K
Ужас! Хуже всего, когда родители не замечают проблем.
Vika Gorobets Ответить
2014-12-15 20:37:14
Vika Gorobets
Ох нельзя детей перекармливать, им очень трудно будет в будущем.
Diana K Ответить
2014-12-16 23:46:55
Diana K
Согласна
Юлия Левархам Ответить
2015-07-04 23:17:43
Юлия Левархам
Нас это слава богу миновало. Моим девочкам по 8 лет, но я уже сейчас обьясняю им, что передать вредно. Стараюсь давать больше фруктов, овощей. Правда с овощами у нас туго дело. Одна вообще не хочет есть. 

Комментировать