Цена куртки

 Материальные вещи не должны быть важнее детей...

Наверное, я окажусь права, если скажу, что многие родители, не важно, во сколько лет они ими стали, в 20 или 35, учатся, переживают вместе со своими детьми и душевно совершенствуются. Ведь наши дети отличаются от нас лишь меньшим жизненным опытом.
 
Ситуация в школе

Однажды мой старший сын пришел из школы в куртке, которую трудно было назвать чистой. Мало того, что испачкана была лицевая сторона, так еще и на внутренней стороне отчетливо высвечивались отпечатки ног.
 
Увидев такое, я бросилась выяснять, что случилось. Оказалось, мальчишки повздорили перед уходом домой. Со слов сына, они «начали первыми» и вымещали недовольство на его одежде. Сын в долгу не остался и разобрался с обидчиками таким же способом.
 
Я настроилась на следующий день сходить в школу и поговорить с классным руководителем из параллельного класса.
 
Мне почему-то было очень обидно за куртку и испорченное настроение сына.  Меня периодически «накрывали» негативные эмоции. До тех пор, пока вечером в дверь не позвонили.
 
Ситуация дома
 
На пороге стояли незнакомая женщина с мальчиком, ровесником моего сына. После обмена приветствиями, тон женщины резко пошел вверх. Она достала из большого пакета куртку, в которой была выдернута подкладка в районе плеча.
 
Женщина стояла в коридоре и возмущалась, потрясала курткой на пороге, пока не закончила словами: «Платите!»
 
Я всегда плохо реагирую на крик, можно сказать, что впадаю в ступор, и только позднее могу придумать, что я могла бы возразить. К тому же, все что говорила женщина мне сейчас, я мысленно сказала бы в будущем разговоре с учительницей. Получается, я просто стояла и смотрела на себя со стороны. 

— Платить я ничего не буду, но куртку в порядок постараюсь привести. Тогда и вы, пожалуйста, приведите в порядок нашу испорченную вещь, — сказала я и достала из шкафа приготовленную для химчистки куртку.
 
Два взрослых, и как считается, разумных, человека стояли и смотрели друг на друга в столь нелепой ситуации.
 
Дети-то не пострадали, и пока мы выплескивали свои негативные эмоции, мой сын увлеченно показывал мальчику робота-трансформера, отойдя на безопасное от нас расстояние. Мы стояли и ругались за тряпки, причем каждый сам мог исправить ситуацию. 

Я ни в коей мере не призываю портить чужие вещи, но порой за деньгами мы забываем, что вещи не бывают вечными, что они не стоят на одной чаше весов со здоровьем, душевным спокойствием, пониманием. 
 

 
Завтра наши мальчишки будут снова вместе играть и задирать друг друга, как ни в чем не бывало, а мы еще очень долго будем обижаться и помнить, как ругались из-за курток, которые, в конечном итоге, каждый зашивал и чистил сам.
 
А у ваших детей портили вещи в школе или садике? Как вы поступали в подобных ситуациях?
Катя Сомова Ответить
2015-02-23 22:33:59
Катя Сомова
Подобные ситуации были, и вещи портили и игрушки, но я никогда не разбиралась, это дети, и ничего с этим не поделаешь. Себя в детстве вспоминаю, такая же была.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-24 19:24:07
Vika Gorobets
Да, я тоже в школе дралась, и мама никогда не разбиралась. Но сейчас времена другие, все изменилось.
Юлия Левархам Ответить
2015-06-09 09:19:02
Юлия Левархам
Я пару раз скандалила. Потому что нужно беречь не только своё но и чужое. Обидно было. Я, одинокая мама, старалась дочкам что-то красивое купить. А цены же мама не горюй. Идут в сад, а приходят обрисованые фломастером. Была у нас девочка из достаточно состоятельной семьи которая балдела от того, что гадила другим. И в том году был конфликт с соседской внучкой. Порвала дочке юбку. Да, домашнюю. Но это не значит что нужно драть её. Пришла и отчитала. Вечером пришли с бабушкой, и Катя просила прощения. Даже рвались новую юбку купить. Я отказалась, просто сказала что нужно бережно относится. У мальчишек может проще. А девочки рыдают потом. Я за вещи не цепляюсь, но когда ты живёшь скромно и не можешь каждый месяц покупать новое, такие поступки бесят.

Комментировать