Учиться на «отлично». Так ли это важно?

Вы помните свои школьные оценки? Легко ли давалась вам учеба? Признаюсь честно, я училась так себе… вернее, почти не училась.  У меня были любимые предметы, на которых я без особых стараний получала хорошие отметки.



Подолгу сидеть над домашними заданиями возможности у меня не было (так сложились обстоятельства), поэтому полагалась я только на свою внимательность на уроках, да на неплохую память.
 
Отцу до моих оценок дела не было, а мама жалела меня и не заставляла приносить только одни «5». И знаете, я благодарна ей. Пусть я не была отличницей в школе, пусть не училась в престижном ВУЗе, но у меня было неплохое детство.
 
История моей одноклассницы
 
Теперь я сама дважды мама.  С дочкой заново прохожу школьную программу (уже 6 класса), и все чаще задумываюсь – заставлять ее учиться прилежнее или нет? Оглядываясь назад, я вспоминаю свою одноклассницу, которая окончила школу с золотой медалью.
 
И дело было вовсе не в ее одаренности, а в строгости ее родителей. Она могла всю ночь просидеть над сложной задачей, могла в выходные целый день повторять правила и формулы. Что она могла вспомнить о детстве кроме «зубрежки»?
 
После школы она поступила в педагогический лицей, и опять одна только учеба. Закончив его с красным дипломом, без вступительных экзаменов поступила в педагогический университет.  Еще 5 или 6 лет сплошных лекций, зачетов, курсовых, сессий…. Как и следовало ожидать – очередной диплом с отличием. Но… молодость проходила мимо.
 
Не было в ее жизни романтических прогулок под луной, веселых студенческих «сабантуев», да и любимого человека тоже. А что же сейчас – спросите вы? А ничего, ей 34 года, живет с родителями, работает в школе. С мужчиной она никогда не жила, да и мамой вряд ли станет. Часто болеет, а как иначе? Здоровье еще с детских лет подорвано. Так стоило оно того?
 

 
Нет, не подумайте, я не призываю вас пустить учебу детей на самотек. Безусловно, знания пригодятся им в дальнейшем. Но, именно знания, а не заученные на память формулы, теоремы и правила. Не оценки «11» или «12». Так, может, не нужно требовать от детей учиться на «отлично»?
 
А вы требуете от своих детей высоких оценок?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-10-16 18:53:12
Татьяна Т
Да, характер у нее действительно не бойцовский. Бороться? — Это не для нее. Вот и сидит в ожидании чуда…
Gardenia Ben Ответить
2014-10-16 11:50:12
Gardenia Ben
Судя по всему, однокласснице Вашей не хочется что-то менять. 34 года — разве это возраст? Все еще впереди. А если человек «очень чего-то хочет», но ничего не меняет — значит, не хочет.
Общество требует замуж, любимую работу — вот и буду делать вид, что мне тоже надо. Да вот незадача — не получается что-то… Я сижу дома, жду — позвонит в дверь любимый человек, телефон разорвется от желающих предложить мне высокооплачиваемую работу — а ничего этого не происходит. Разве ж я виновата?
Татьяна Т Ответить
2014-10-16 00:05:14
Татьяна Т
Вашу иронию я понимаю, и Вы совершенно правы — мама ее сейчас себе локти грызть готова — ей-то внуков ой как хочется… А сама однокласница свою работу тихо ненавидит.

Комментировать