Учиться на «отлично». Так ли это важно?

Вы помните свои школьные оценки? Легко ли давалась вам учеба? Признаюсь честно, я училась так себе… вернее, почти не училась.  У меня были любимые предметы, на которых я без особых стараний получала хорошие отметки.



Подолгу сидеть над домашними заданиями возможности у меня не было (так сложились обстоятельства), поэтому полагалась я только на свою внимательность на уроках, да на неплохую память.
 
Отцу до моих оценок дела не было, а мама жалела меня и не заставляла приносить только одни «5». И знаете, я благодарна ей. Пусть я не была отличницей в школе, пусть не училась в престижном ВУЗе, но у меня было неплохое детство.
 
История моей одноклассницы
 
Теперь я сама дважды мама.  С дочкой заново прохожу школьную программу (уже 6 класса), и все чаще задумываюсь – заставлять ее учиться прилежнее или нет? Оглядываясь назад, я вспоминаю свою одноклассницу, которая окончила школу с золотой медалью.
 
И дело было вовсе не в ее одаренности, а в строгости ее родителей. Она могла всю ночь просидеть над сложной задачей, могла в выходные целый день повторять правила и формулы. Что она могла вспомнить о детстве кроме «зубрежки»?
 
После школы она поступила в педагогический лицей, и опять одна только учеба. Закончив его с красным дипломом, без вступительных экзаменов поступила в педагогический университет.  Еще 5 или 6 лет сплошных лекций, зачетов, курсовых, сессий…. Как и следовало ожидать – очередной диплом с отличием. Но… молодость проходила мимо.
 
Не было в ее жизни романтических прогулок под луной, веселых студенческих «сабантуев», да и любимого человека тоже. А что же сейчас – спросите вы? А ничего, ей 34 года, живет с родителями, работает в школе. С мужчиной она никогда не жила, да и мамой вряд ли станет. Часто болеет, а как иначе? Здоровье еще с детских лет подорвано. Так стоило оно того?
 

 
Нет, не подумайте, я не призываю вас пустить учебу детей на самотек. Безусловно, знания пригодятся им в дальнейшем. Но, именно знания, а не заученные на память формулы, теоремы и правила. Не оценки «11» или «12». Так, может, не нужно требовать от детей учиться на «отлично»?
 
А вы требуете от своих детей высоких оценок?
Алина Юнония Ответить
2014-10-15 11:44:19
Алина Юнония
дело не только в знаниях и оценках, а стремлении ребенка быть лучшим, навыкам осваивать и применять новую информацию. 
 
Татьяна Т Ответить
2014-10-15 23:56:15
Татьяна Т
Согласна, если ребенок сам желает получать все новые и новые знания, то нужно поощрять такое рвение.
Елена Першина П Ответить
2014-10-15 14:15:25
Елена Першина П
Согласна полностью, абсолютно не важно. Но это не значит, что надо забить на учебу плностью. Если я вижу, что мой сын знает предмет, оценки по нему меня не волнуют.
Татьяна Т Ответить
2014-10-15 23:58:26
Татьяна Т
Вот и я не требую от дочери высоких отметок. Для меня главное, чтобы она понимала сам предмет.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-15 16:16:20
Vika Gorobets
Мой сын сейчас в 3 классе. Учиться на 8 и 9. Большего я от него не требую, хотя он может больше. Но без прессинга у него хватает времени и на футбол и на компьютер и на уличные прогулки. А все главное в жизни берется не из 11 и 12.
Татьяна Т Ответить
2014-10-16 00:02:44
Татьяна Т
Помимо учебы, у моей доченьки есть потрясающее хобби — поделки из лент. Многие свои изделия она даже продает, а ведь такое занятие тоже требует времени. Плюс прогулки на свежем воздухе и помощь мне по дому… Так что я никогда не заставляю ее сидеть подолгу над заучиванием, поняла суть, замечательно. А оценки дело второстепенное.
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-15 17:51:03
Svetlana Soboleva
Зато, наверное, мама вашей подруги довольна. У дочери есть стабильная работа, она всегда с самыми родными ей людьми, которые не обидят и не предадут, да и родителей будет кому присмотреть. Лепота… Это я с иронией, если что, пишу.

Меня тоже такая судьба ждала, если честно. Помог взрывной характер. Но его, к сожалению, не выбирают. Если она не могла дать отпор желаниям родителей и не выбрала ту дорогу, которая по душе именно ей — что ж, это и ее вина, и не ее. Но если бы хотя бы чуточка желания была с ее стороны, у нее бы получилось, я думаю. Нужно развивать в себе умение говорить «нет». Даже если это родители. Даже если это их может обидеть.

А оценки не главное. Моя золотая медаль со школы мне скорее мешала поступать в вуз, чем помогала. Поэтому диплом у меня синий-синий :) А учусь я и так всю жизнь. Но тому, чего именно мне хочется, и оценок уже, к счастью, никто не ставит.
Татьяна Т Ответить
2014-10-16 00:05:14
Татьяна Т
Вашу иронию я понимаю, и Вы совершенно правы — мама ее сейчас себе локти грызть готова — ей-то внуков ой как хочется… А сама однокласница свою работу тихо ненавидит.
Gardenia Ben Ответить
2014-10-16 11:50:12
Gardenia Ben
Судя по всему, однокласснице Вашей не хочется что-то менять. 34 года — разве это возраст? Все еще впереди. А если человек «очень чего-то хочет», но ничего не меняет — значит, не хочет.
Общество требует замуж, любимую работу — вот и буду делать вид, что мне тоже надо. Да вот незадача — не получается что-то… Я сижу дома, жду — позвонит в дверь любимый человек, телефон разорвется от желающих предложить мне высокооплачиваемую работу — а ничего этого не происходит. Разве ж я виновата?
Татьяна Т Ответить
2014-10-16 18:53:12
Татьяна Т
Да, характер у нее действительно не бойцовский. Бороться? — Это не для нее. Вот и сидит в ожидании чуда…

Комментировать