Упрямый ребенок, или Нашла коса на камень

Дочь категорически отказывается мыть за собой посуду, даже чашку. Хотя у бабушки она готова вымыть ее за всеми. Ни уговоры, ни угрозы, ни манипуляции не помогали. Пока я не взяла себя в руки и не выяснила причину этого упрямства.
 
Неприятная ситуация
 
Хочется элементарно привить ребенку аккуратность и самостоятельность. Но правило «поела — помой за собой», пока никак не приживается. Мало того, дочь не хочет даже убирать за собой тарелку и чашку со стола в мойку.
Каждый раз отмечаю грязную посуду на столе после еды, и каждый раз это заканчивается неприятной перепалкой. Если не замечу, потом приходится долго отмачивать посуду в воде, пока ее отмоешь.
 
Я уже прибегала к манипуляциям. Уберешь и помоешь — получишь вкусняшечку и мамины обнимашки. Не прокатывает. Пробовала угрозы: насыплю на следующий прием пищи в эту же тарелку, или вообще не буду тебя кормить, чтобы посуду не пачкать и проблемы бы не было.
 
Дочь радостно соглашается на такой эксперимент. И я понимаю, что всю трагичность последствий представляю себе только я, поэтому и эффекта от таких угроз никакого. Но что самое интересное, у бабушки она ведет себя совершенно по-другому.
 
Она знает, что бабушке тяжело мыть посуду (у нее левая рука парализована), поэтому дочь сама берется мыть не только за собой, но и за бабушкой. Помогает ей убирать со стола и по дому. В общем, золотой ребенок, чему дома верится с трудом.

Выход из ситуации


Как всегда, решение проблемы начинается с маминого терпения и здравомыслия. Как-то во время очередной перепалки, я хоть и брызжу негодованием во все стороны, но понимаю, что ситуация зашла в тупик и такими методами не решится.
 
Отдышавшись и слегка успокоившись, начинаю объяснять ребенку, почему меня так огорчает эта ситуация. Я ведь хочу, чтобы она росла самостоятельной девочкой, ответственной и аккуратной. И когда вижу, что она себя ведет совсем иначе, меня это очень сильно огорчает.
 
На что мне ребенок, оттаяв, отвечает: «Мама, я же хочу сделать тебе сюрприз, как я обычно делаю в воскресенье утром, когда ты спишь. А ты не спишь и все видишь». Очень умилительно слышать такие вещи.
 
Постаралась ее убедить, что сюрпризы я люблю не только по утру в воскресенье, но и в другие дни, в любое время суток. А то, что я не сплю, ведь не проблема, я все равно не вижу, что она делает на кухне, когда сижу в комнате.
 
Не скажу, что ребенок сразу стал убирать и мыть за собой посуду, но, по крайней мере, я нащупала новый возможный путь решения проблемы.
 
А вы попадали в подобные ситуации?
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-21 23:05:24
Светлана Стороженко
Ох, Людмила, мне кажется вся моя жизнь с ребенком одни сплошные подобные ситуации))) Детки они такие)))
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-27 23:27:42
Людмила Ягуза
Воспитание - процесс всегда обоюдный. Вот к такому выводу приходишь, общаясь с ребенком )))
Мэри Поппинс Ответить
2016-10-22 13:06:08
Мэри Поппинс
Ох Людмила - могу сказать то же самое. Моя отказывается категорически выполнять дом.задание. Учителя все хвалат ее и и т.д., а дома - это кошмар. Только четь повышаешь голос, сразу замыкается в себе и вообще сидит и тупо смотрит в тетрадку. Особенно нам тяжело даються прописи. Я прм не знаю что мне делать!
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-27 23:29:27
Людмила Ягуза
Вот, у нас тоже тетрадка с прописями на половину пустая. А где не пустая, там по большей части страшные гигнтские закорюки - чтобы быстрее отделаться )) Пока не сильно давлю на ребенка, но пытаюсь заставить хоть что-то дописать.
Алла Тетерина Ответить
2016-10-22 15:26:23
Алла Тетерина
Жду, что сейчас в меня полетят тапки, но скажу. Дети - это наше отражение. Я, например, не представляю, как моя дочка будет сразу же мыть посуду после еды, если я сама часто так не делаю, успокаивая себя: там всего две тарелки, посже помою. Может нам воспитывать не детей, а себя или себя вместе с ними. Воспитывать в себе аккуратность: вместе поели, а теперь давай ВМЕСТЕ СРАЗУ помоем посуду. Прилежание и усидчивость: давай вместе выполним домашнее задание, мама посидит с тобой рядом, и если у тебя возникнут трудности, я тебе сразу помогу.
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-27 23:35:28
Людмила Ягуза
Нет, от чего же так сразу и тапками? ))) Согласна. Я тоже не мою сразу, обычно собираю и раз в день вечером мою. Живем-то мы вдвоем, а днем я сама дома. Но убрать за собой в мойку - это святое, тут пример перед глазами. Те же вещи. Я приходу домой, переодеваюсь и развешиваю вещи по местам. Дочь каждое утро начинает со слезами искать по квартире разбросанные вечером вещи. И предложение складывать их сразу на место отметается, как несостоятельное. На предложения "давай вместе выполним домашку" у моей дочери есть отличный ответ: "знаешь, что-то мне сейчас не хочется". А когда захочется, конечно же, не знает ))) Делает она его всегда рядом со мной и я всегда хвалю за успехи, даже если они мизерные.

Комментировать