"Увлекательная астрономия" от Елены Качур. Мой отзыв на книгу

Детская энциклопедия
Моей крестнице — 10,5 лет. В таком возрасте часто дети ленятся что-то читать. Многих больше интересует интернет или погонялки на улице. Однако мне бы хотелось, чтобы моя Александра росла думающей и образованной. Прогулки и друзья — это хорошо, но не при пустой голове))



Помните жёлтый атлас «Человек и мир»? Его негласно ещё называют «Атлас с мальчиком и девочкой»)) Мы с братом выросли именно на нём! Он и сейчас занимает почётное место на моей книжной полке.

Уже много лет назад, когда мою крестницу начали интересовать картинки, среди прочей детской литературы я предложила ей и этот атлас… И в полтора, и в три, и в пять лет она его увлечённо листала. Особенно ей нравился тот разворот, где изображены созвездия. Саша подолгу их рассматривала.

Поэтому, когда я занялась подбором интересной книги для неё и увидела энциклопедию по астрономии Елены Качур, сомнений не осталось никаких — нам нужна эта книга! ;)

Когда она была уже моей, я ещё раз убедилась в правильности выбора. Хватило всего лишь одной иллюстрации — нашей любимой карты ночного неба!

Детская энциклопедия

Оформление

Среди моих знакомых есть много людей, которые не концентрируют своё внимание на оформлении книги. Для них главное — суть. Пусть даже на газетной бумаге, мелким шрифтом и в мягком переплёте...

Сама я тоже не люблю пустую литературу в красивой обложке, но на качество и эстетику издания всегда обращаю особенное внимание. Для получения максимального удовольствия от чтения мне должна нравиться книга и визуально, и на ощупь, и даже своим запахом... 

Детская энциклопедия

Эта книга полностью ответила всем моим требованиям! Переплёт — жёсткий, прошитый. Листы — белые, плотные. Запах — ммм… изумительный! Первые дни так и нюхала её, держа в руках))

Оглавление даёт полноценное представление о содержании книги. Мне это нравится. Я люблю чёткость и ясность во всём. Ещё один плюс в том, что при необходимости можно легко и быстро найти нужный текст или рисунок. 

Детская энциклопедия

Каждая глава включает в себя заголовок, подзаголовки, текст, иллюстрации, а в конце — задание.

Детская энциклопедия

Одним словом, оформление книги производит очень приятное впечатление с первых же секунд и не разочаровывает по ходу чтения.

Содержание

Эта энциклопедия в первую очередь рассчитана на детей младшего школьного возраста. Однако, признаюсь честно, что я сама прочитала её с большим удовольствием! 

Я вообще придерживаюсь того мнения, что прежде, чем что-то объяснять ребёнку, нужно изучить материал самостоятельно и в спокойной обстановке. Я руководствовалась этим правилом ещё в те времена, когда подрабатывала репетитором, занимаясь с ребятами физикой. 

Так и в этот раз — сначала я прочитала энциклопедию сама. И с уверенностью могу заявить — взрослому человеку она тоже будет интересна!

Детская энциклопедия

Главные герои книги — дядя Кузя и маленький, но очень любознательный мальчик — Чевостик.

Текст на протяжении всей книги построен в форме их диалога. Думаю, именно такая подача материала способна увлечь даже самого непоседливого ребёнка (кстати, моя крестница относится именно к таким!).

Дядя Кузя во время этой встречи, посвящённой астрономии (ведь вы знаете, что в этой серии есть энциклопедии по химии, физике и т.д.?), рассказал своему подопечному про каждую из планет и их спутники, про звёзды и созвездия, поведал о кометах и метеоритах…

Что нам понравилось 

Уверена, что многие родители со мной согласятся — доступный язык и лёгкость в изложении — это архиважно! Автор с этим идеально справилась.

Теперь моя Саша сама может объяснить кому угодно почему и когда мы видим на небе месяц, полную луну, а иногда и солнечное затмение. Как догадаться — когда месяц растёт, а когда наоборот убывает. Что такое лунные моря и лунные материки. Что находится на той, тёмной стороне Луны, которой она никогда не поворачивается к Земле. Чем отличается меркурианский год от земного. У каких планет есть спутники, а у каких нет... 

Детская энциклопедия

Отдельного внимания заслуживают задания, расположенные в конце каждой главы. Многие из них мне напомнили школьные уроки физики и химии, когда учителя проводили опыты и показывали их нам… Было очень интересно! 

Благодаря автору книги, можно осуществить увлекательные эксперименты дома. Чаще всего для их воплощения требуется всего лишь бумага или картон, карандаш, ножницы, фонарик.

Детская энциклопедия

В некоторых случаях… овощи, фрукты или ягоды)) 

Детская энциклопедия  
Задание со съедобной моделью Солнечной системы стало у нас с крестницей самым любимым. На мой взгляд, лучше не придумаешь, как вот так, на привычных предметах, показать ребёнку соотношение тех крупных величин, реальный размер которых иногда сложно представить даже взрослому. 

Иллюстрации в этом тоже значительно помогли. Например, с помощью следующего рисунка мне удалось без труда объяснить Саше, что Юпитер большой относительно Земли, но маленький в сравнении с Сириусом.

А эта звезда крупная по отношению к планетам и Солнцу, но далеко не самая большая среди своих «собратьев» — гораздо меньше, чем Альдебаран...

Детская энциклопедия

Девочки, а вы когда-нибудь задумывались, что все планеты, кроме нашей Земли, названы именами римских и греческих богов? Я вот почему-то нет! Конечно, есть Гея. Однако мы живём всё-таки не на ней и слава Богу! Вы представляете себе фразу: «Жизнь на Гее»? Да ещё с большой буквы… фу-фу-фу! Я однозначно за Землю и радуюсь этому названию)) 

Кстати, моей любимой иллюстрацией из книги стала вот эта:

Детская энциклопедия

Мне очень понравилось символичное изображение Нептуна — бога моря — с упряжкой из морских коньков, Урана — бога неба — с детьми, посылаемыми нам свыше, Сатурна — бога времени — с серпом и колосьями и т.д. 

Да, чуть не забыла! Отдельно хочется отметить отличную работу редакторов — в книге я не встретила ни одной орфографической или пунктуационной ошибки. Для современных изданий это редкость!

Наверное, единственный минус, который можно найти в этой энциклопедии — это то, что она слишком быстро заканчивается! Мы с крестницей с удовольствием прочитали бы ещё хотя бы пару-тройку глав))

Однако повода печалиться я не вижу. Мы с Александрой уже решили — при возможности купим и другие энциклопедии из этой же серии. А пока что будем пересматривать полюбившиеся иллюстрации в этой.

Дорогие читательницы, а каким детским энциклопедиям отдаёте предпочтение вы? 
Алена Ковалева Ответить
2015-07-21 22:33:03
Алена Ковалева
У меня в детстве была книга «Малышам о звездах и планетах» — теперь эта книга поселилась в шкафу детей. Очень интересно, а ваша смотрю — очень похожа!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-22 00:58:29
Юлия Лебедева
:)) 

Мне кажется, что без какой-либо книги/энциклопедии по астрономии развитие не будет полным, а детство — таким интересным)) 
Tatyana Shere Ответить
2015-07-24 20:33:12
Tatyana Shere
Я бы и сама с удовольствием прочла такую книгу — очень люблю астрономию)) Да и вообще, книги о науке, которые написаны для детей, мне интересно читать — как будто бы заново изучаешь предмет, и понимаешь сразу, а не так, как в школе, особенно если учитель не особо старался объяснить. Как-то нашла в библиотеке свекров книги (где-то 80 гг выпуска) «Элементарная электротехника» и «Занимательная химия» и прочла просто на одном дыхании. А главное, все так просто и понятно :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-26 03:22:59
Юлия Лебедева
Полностью поддерживаю Вас, Татьяна! ;)

А у нас астрономии не было(( Тем более мне это непонятно и удивительно со знаком минус, что у нас была гимназия. Хотя, учительница физики старалась касаться и этой области. Но в строгих рамках тем непосредственно по физике это было сложно. 
Tatyana Shere Ответить
2015-07-27 08:22:45
Tatyana Shere
У нас тоже не было астрономии, а жаль, это, наверное, был бы один из моих любимых предметов. Я бы поменяла парочку уроков физики в неделю на астрономию)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-27 10:49:23
Юлия Лебедева
Да, я думаю, что мне бы тоже эти уроки были по душе! У моих родилелей была астрономия в школе, им очень нравилось…

Комментировать