Вежливые дети VS осторожные дети

Все мы хотим, чтобы наши дети были вежливыми зайчиками на радость родственникам. Заставляем их говорить взрослым правильные слова и вести себя, как подобает в обществе. Но при этом требуем, чтобы они не ходили за незнакомцами и вели себя с взрослыми осторожно. Нет ли в этом противоречий с точки зрения ребенка?

Моя проблема
 
Я уже отписывалась здесь в одном из топиков о проблеме вежливости моей дочери. Никак не научу ее здороваться и прощаться, отвечать, когда к ней обращаются. Каждый раз на улице, в магазине, транспорте я чувствую себя неловко.
 
Например, ребенку кассир в супермаркете задает вопрос, а она стоит, молчит и даже не улыбается. Абсолютное игнорирование происходящего вокруг. Я понимаю, что кассирша себя чувствует глупо и мне из-за этого неудобно – я ведь не научила ребенка вежливости.
 
Или еще чудесная ситуация, когда кто-то из детей или их родителей чем-то дочь угощает, она может даже не взять и при этом всегда спрашивает: «А зачем?». А может и взять, но тоже с таким вопросом.
 
Долгое время я переживала, проводила с дочкой короткие, но частые беседы на этот счет. Мол, надо быть вежливой, спрашивают — ответь. Люди ведь не знают, что ты там себе подумала. Могут решить, что ты о них плохо думаешь.
 
А потом сама себя одернула. Стоп! Ведь через какое-то время я с ней веду беседы об осторожности с незнакомцами и требую от нее совершенно другого поведения. Именно такого, каким я сейчас недовольна.

Ситуация под разным углом
 
Наслушавшись историй и предосторожностей на счет киднеппинга и абьюза, учу ее не общаться с незнакомцами, не ходить за ними смотреть котиков, не вестись на всякие угощения.
 
При этом мой внутренний взор рисует эдакого страшного дядьку с маслянистыми глазами и плотоядной улыбкой. А для ребенка незнакомцем является каждый встречный, и каждого из них я учу опасаться.
 
И вот я встала перед проблемой. Учить ребенка вежливости только с близкими? С родней пусть здоровается, общается, а с незнакомцами нет? Но как она тогда потом, когда вырастет, будет вести себя среди людей? По привычке бояться заговорить с незнакомым человеком?
 
С другой стороны, надо же уметь чувствовать грань, где незнакомцу можно доверять, а где уже нет. По себе помню, я ее нашла в возрасте уже далеко за 20, а до этого попадала в неприятные и опасные ситуации.
 
В общем, я пока не нашла для себя ответа на вопрос — как найти баланс между воспитанием вежливости и осторожности у школьника. А вы?
Олеся Олеся Ответить
2016-09-23 22:56:10
Олеся Олеся
Вы, конечно, не обижайтесь, но по-моему Вы пытаетесь найти оправдание поведению своего ребенка, хотя понимаете, что поведение это не совсем правильное. Осторочность и вежливость, на мой взгляд, никак между собой не связаны. Вполне можно быть и вежливым, и осторожным. И невежливым, и неосторожным тоже вполне можно быть. А вот научить ребенка отличать ситуации в которых можно и нужно быть вежлимым, оставаясь при этом осторожным - задача только ваша и ничья больше. И еще. Раз проблема это до сих пор остается достаточно острой, ну как я поняла, может быть Вам стоит поменять способ ее решения?
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-09 19:45:49
Людмила Ягуза
ЧТо ж тут обижаться? У меня самой эта мысль возникала )) Раз со стороны это действительно так выглядит, возможно, так оно и есть.
Алла Тетерина Ответить
2016-09-24 06:17:29
Алла Тетерина
Не во всем, но кое в чем я согласна с предыдущим комментарием: вежливость и осторожность между собой ни как не связаны. Можно вежливо сказать незнакомцу: Извените, я не буду отвечать на Ваши вопросы (брать Ваши конфеты/ идти с Вами смотреть котенка), мне мама не разрещает общаться с незнакомцами.
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-09 19:47:09
Людмила Ягуза
Пожалуй, да, согласна.

Комментировать