Вежливый ребенок — какой он?

дети
Вежливости меня учили с детства. Впрочем, не то, чтоб учили, просто у нас в семье заведено быть вежливыми не только на людях, но и внутри семьи. Это и пожелания доброго утра, приятного аппетита и много других мелочей, которые мы всегда делали и делаем даже не задумываясь.


 
Я люблю воспитанных и вежливых детей. Люблю, когда ребенок знает свое место в обществе, а не считает себя центром Вселенной, как это сейчас часто бывает. Безусловно, это связано с новыми течениями в воспитании. Модно не воспитывать ребенка, давать ему больше свободы и прав. Но «больше» ведь не значит «максимум», правда?
 
Личный пример
 
Без него никак. Как ни крути, а родители для ребенка являются авторитетом и примером для подражания. И по поведению и манерам ребенка с очень высокой вероятностью можно судить по климату в семье.
 
Ребенок в доме – это прекрасный повод больше следить за своей речью, манерами, поведением. Бессмысленно ведь ругать дошкольника за то, что он не придержал маме дверь, если он никогда не видел, что это делает папа.
 
Правда, у нас есть нюанс: дело в том, что дети часто не могут отличить шутку от правды. Так, мы с мужем иногда можем подурачиться, а дочь потом рассказывает, что папа маму бил подушкой, а мама бросала в него конфетами.
 
Примеры друзей
 
Я не могу сказать, что принимаю участие в выборе друзей для дочери. Возможно, причина и в том, что как-то так всегда у нас складывалось, что все дети моих подруг и вежливые, и воспитанные. При встрече я всегда здороваюсь не только с мамой ребенка, но и с ребенком тоже, интересуюсь, как у него дела, какие новости и т.д.

дети  
 
Мне нравится, что лет с пяти я почти перестала тихонько подсказывать дочери «поздоровайся» или «скажи «спасибо», эти действия у нее уже доведены до автоматизма.
 
Хочется привести несколько примеров, хоть и немного некрасиво обсуждать других детей. Есть у меня знакомая, не очень близкая, но дети наши периодически пересекаются на площадке или каких-то мероприятиях. Мама – очень интеллигентная женщина, научный работник, а вот сын, мягко говоря, от вежливости далек.
 
То, что он никогда со мной не здоровается и не прощается, я уже и не замечаю. Мне также не нравится, что он в любой момент может подойти и нарочито демонстративно перебить наш разговор. В общении со взрослыми он не то, чтобы хамит, но очень к этому близок. А недавно я заметила, что в поведении его появились нотки манерности, подстрекательства и попытки унижения других детей.
 
Честно говоря, я задумываюсь о том, чтобы ограничить его общение с моей дочерью. Мне кажется, что 6-7 лет – это слишком рано для плетения интриг и подстреканий «на слабо». Да и в играх мальчик часто пытается самоутвердиться за счет других детей, раздавая роли «ты будешь некрасивой жабой, а я – прекрасный принц».
 
Мои выводы
 
Не буду оригинальной, но других методов воспитания в ребенке вежливости кроме как личный пример и постоянные беседы на эту тему, я не знаю. В нашей жизни и так хватает серости, грусти и агрессии, поэтому давайте стараться быть улыбчивее, приветливее, доброжелательнее.
 
Казалось бы, мелочь, но каждый вежливый поступок (особенно, если исходит он от ребенка) – делает мир вокруг нас добрее. Это и помощь пожилым людям (придержать дверь, помочь прочитать мелкий шрифт на ценнике, подсказать дорогу и т.д.), вежливое и уважительное отношение к родителям и взрослым людям.
 
И я уверена, что мне не придется краснеть за поведение моего ребенка в мое отсутствие (о чем, кстати, многие родители переживают). Уверена, потому что этому результату предшествовала моя длительная работа. Кстати, я периодически работаю с детьми дошкольного возраста, и, знаете, на «вы» ко мне обращается один из десяти. Это, я считаю, пробел в воспитании. 
 
А как вы относитесь к детской вежливости? Сталкивались ли с откровенно невежливыми детьми?
Ангелина L Ответить
2015-12-26 21:56:29
Ангелина L
Я согласна, что детям нужно давать много свободы, но не максимум. Свобода и вседозволенность — понятия разные. Также я думаю, что не бывает так: рос себе ребенок взбалмошным и невоспитанным, а потом — тыдыщ! — в 12 (допустим) лет превратился в Мистера Вежливость. Воспитание — процесс накопительный, поэтому жаль, что многие позволяют детям проявлять агрессию и, простите, хамить людям, а сами думают, что это «когда-нибудь пройдет» или «ребенок перерастет». Перерасти, конечно, может… в малолетнего неуправляемого тирана. 
Или такой вариант: дома бровки домиком будет ставить, а в школе покажет оскал и выплеск злости. И кого такая мать выпустит в общество? А лет через 20 будет жаловаться, что ее святое дитятко не может семью построить или просто нормально с людьми общаться.
Алла Тетерина Ответить
2015-12-26 22:43:41
Алла Тетерина
Ох уж эти модные веяния в воспитании детей. Кто-то где-то от кого-то услышал, что до 5 лет ребенку нельзя ничего запрещать и нужно давать больше свободы, и все: делай что хочешь. А что такое свобода? Свобода есть осознанная необходимость. Только ребенку еще не под силу ее осознать, поэтому родители не должны стоять в стороне, а быть рядом, без криков и безаппеляционных запретов терпеливо объясняя, что можно, а что нельзя и почему, чтобы ребенок смог осознать необходимость тех или иных действий. Между ребенком, который растет свободно, и тем, который растет без должного внимания со стороны родителей, огромная разница.
Личный пример — самый лучший метод воспитания ребенка. И это касается не только вежливости. Спасибо за топик. +
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-27 00:54:17
Юлия Лебедева
Замечательный топик, Алина! +
 
Меня очень радует, когда я вижу воспитанных детей. Их сейчас и правда не так уж и много. Читая топик, вспомнила о семье своей одноклассницы. У них было три ребёнка, старшая девочка училась со мной. Ооо, их прихода боялись ВСЕ! У них не только отсутствовало воспитание, они ещё ломали всё, что видели рядом с собой. Нас с братом родители всегда учили бережно относиться к вещам, в т.ч. игрушкам. А когда было «нашествие» таких гостей, неизбежно было многое поломано. Я очень расстраивалась. Особенно помню красивый красный грузовик. Он был так искусно сделан. Его они тоже сломали. После этого мама сократила наше с ними общение.

Очень часто встречаю, когда дети бесцеремонно перебивают взрослых. И даже если мама пытается сказать что-то типа «Ты видишь, мы разговариваем», то это не действует… И ведь действительно многое идёт от родителей. Однажды мы «нашлись» с другой уже одноклассницей. У неё двое детей и бесконечные статусы в Одноклассниках в стиле «Сопит маленький комочек», «У моего старшего Ванюшечки день рождения» и т.д. Решили созвониться и поболтать по телефону. Они не давали ей нормально поговорить и минут через пять, буркнув мне «Подожди», таким матом их покрыла, которого я отродясь не слышала. Я даже сначала не поняла, что происходит. После этого случая все вынесенные на всеобщее обозрение муси-пусечные статусы в соцсетях у меня вызывают отторжение. Ну и мысли — откуда этим детям почерпнуть уроки вежливости и даже просто адеватного поведения?.. 
Алина Юнония Ответить
2015-12-29 17:31:38
Алина Юнония
статусы это да )))))
Инна К Ответить
2015-12-28 08:15:39
Инна К
На 100% со всем вышесказанным. 
У меня есть прекрасный (а вернее сказать ужасный) пример перед глазами, когда ребенку ничего не запрещают и не воспитывают. Это 5-летний племянник мужа. Папа там вообще самоустранился от воспитания, т.к. работает вахтовым методом. А мама так и говорит — мы ничего сыну не запрещаем. И это выливается в то, что ребенок вообще не знает, что такое рамки. Какая там вежливость! Недавно были на семейном празднике и этот милый мальчик назвал дедушку какашкой, а всех взрослых вонючками из-за того, что он хотел мучить кошку, а ему не давали. Как я поняла, для них это нормальное поведение. 
Алина Юнония Ответить
2015-12-29 17:30:13
Алина Юнония
какая прелесть ))
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-03 03:24:07
Юлия Лебедева
Какой богатый у него однако лексикон))
Оксана С Ответить
2015-12-29 15:21:48
Оксана С
Алина, все вы правильно пишите… Вообще из ваших топиков я черпаю много полезного.  Но вот в чем вопрос..))  Почему у вашей интиллегентной и воспитанной подруги такой невоспитанный сын?
У меня добрая, отзывчивая дочь. Но вот здороваться с чужими взрослыми ..  (говорит стесняется) -Личный пример есть. И нас с папой запросто перебивает, когда мы между собой разговариваем (с чужими нет) Хотя и мы объясняем, что не хорошо и в саду 4 года этому учили…
Вообще мне кажется, что у вас не ребенок, а ангел просто. (1000лайков)))
Где таких ангелочков выдают, не подскажите?
Алина Юнония Ответить
2015-12-29 17:29:46
Алина Юнония
я вот и сама задумывалась над этим. у еще одной знакомой дочка с похожим поведением, но так за примером далеко ходить не надо — родители и бабушка в таком ключе воспитывают, что она — еоролева, а окружающие — челядь бестолковая. я не люблю в детях манерность, не люблю, когда беспадонно вдут себя в гостях (та девочка, например, все, что видит, берет в руки, а при попытке угостить ее моим пирогом демонстративно закатила глаза и выдала «фуу, я такооооое не ем!»). с другой стороны, есть у дочки подруга, поведение которой мне просто как бальзам на душу. представляете, она ни разу не соглашалась пообедать у нас (мама не разрешает), вежливо отказалась от моей резинки для волос, когда я ей делала прическу (казалось бы, мелочь, но мама не разрешает брать чужое), а однажды мы пошли провожать нашу общую подругу, и в определенный момент эта девочка остановилась, и сказала, что дальше не пойдет — мама не разрешает. я сказала, что ты же со взрослыми, позвони, спроси, а она — нет и точка. вот это примерно то, к чему я стремлюсь.
а насчет мальчика из статьи — возможно, внутри семьи не все так гладко, как кажется. отсюда и фразы «я тебя уничтоже», «ты бестолковая» и т.д.
у нас тоже моменты разные бывают, но их, к счастью, гораздо больше хороших ))) 
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-03 03:27:30
Юлия Лебедева
Оксана, у меня тоже присла мысль о том, почему у этой женщины такой сын. И пока у меня только две версии:

1. Мама ведёт себя вежливо только на людях, а дома — нет.
2. Мама для него совсем не авторитет и, скорее всего, это с подачи папы, видя его отношение.
Алина Юнония Ответить
2016-01-04 18:46:10
Алина Юнония
да папу я тоже знаю, в принципе. обычный, воспитанный мужчина. возможно, конечно, дома ведет себя иначе, кто ж знает…
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 03:03:17
Юлия Лебедева
Да, чужая семья — потёмки)))
Алина Юнония Ответить
2016-01-12 13:06:55
Алина Юнония
у меня еще одна знакомая семья есть. опять же, довольно миліе воспитанніе родители, притяная с виду девочка. но мне бы не хотелось, чтобы дочь с ней общалась, честно говоря. потому что, знаете, есть такая категория «вредных» детей, которые только и ищут возможность подколоть или ужалить. например, дочка рассказывает, что на новый год ей подарили замок лего, в ответ «подумаешь, замок — это для малышей». или показывает свои поделки  с кружка творчества, реакция: «да ну, скука какая» и таких примеров очень много
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-15 01:32:12
Юлия Лебедева
Видимо, не такие уж и воспитанные, раз так воспитали)) У меня в детстве была такая «подружка». Вечно кричала: «А у меня лучше!» При этом на следующий день ей покупали такой же мячик, дневник или костюм (да-да, и до этого доходило!), как у меня. Ей не удивляюсь, а вот родителям — очень даже.
Алина Юнония Ответить
2016-01-20 15:01:00
Алина Юнония
вот да, про одинаковые игрушки и вещи — у нас то же самое часто )
Оксана С Ответить
2015-12-31 00:08:37
Оксана С
Да. Взаимоотношения родителей, наверное, даже важнее просто хорошего примера со стороны только мамы.  Как папа относится к маме так и дети будут. Это все впитывается с пеленок. Иногда пепечеркивает все старания((
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-03 03:28:43
Юлия Лебедева
О, теперь прочитала Ваш второй коммент)) Мыслим в схожих направлениях)
Юлия Левархам Ответить
2016-03-13 14:29:45
Юлия Левархам
Почитала это все в гневе.  У нас на улице живёт парень. Отец ветеринар, добрейший человек. Мать дама с характером. А рядом их родня, дочь учится с моими. Говно ещё то. Уж извините. Во-первых постоянно задирает моих. На моих же глазах подошёл и сказал "ты, чмо, дай мне мелок". Во-вторых хамит всем подряд. В том числе взрослым. Был у нас в деревне конфликт, он доставал мальчика и папа мальчика ударил его. Да, неправильно. Но как я его сейчас понимаю. С удовольствием бы дала ремня. Самое печальное, что у нас в деревне такое поведение нормальное... А я все чаще ужасаюсь

Комментировать