Вежливый ребенок — какой он?

Вежливости меня учили с детства. Впрочем, не то, чтоб учили, просто у нас в семье заведено быть вежливыми не только на людях, но и внутри семьи. Это и пожелания доброго утра, приятного аппетита и много других мелочей, которые мы всегда делали и делаем даже не задумываясь.


 
Я люблю воспитанных и вежливых детей. Люблю, когда ребенок знает свое место в обществе, а не считает себя центром Вселенной, как это сейчас часто бывает. Безусловно, это связано с новыми течениями в воспитании. Модно не воспитывать ребенка, давать ему больше свободы и прав. Но «больше» ведь не значит «максимум», правда?
 
Личный пример
 
Без него никак. Как ни крути, а родители для ребенка являются авторитетом и примером для подражания. И по поведению и манерам ребенка с очень высокой вероятностью можно судить по климату в семье.
 
Ребенок в доме – это прекрасный повод больше следить за своей речью, манерами, поведением. Бессмысленно ведь ругать дошкольника за то, что он не придержал маме дверь, если он никогда не видел, что это делает папа.
 
Правда, у нас есть нюанс: дело в том, что дети часто не могут отличить шутку от правды. Так, мы с мужем иногда можем подурачиться, а дочь потом рассказывает, что папа маму бил подушкой, а мама бросала в него конфетами.
 
Примеры друзей
 
Я не могу сказать, что принимаю участие в выборе друзей для дочери. Возможно, причина и в том, что как-то так всегда у нас складывалось, что все дети моих подруг и вежливые, и воспитанные. При встрече я всегда здороваюсь не только с мамой ребенка, но и с ребенком тоже, интересуюсь, как у него дела, какие новости и т.д.

 
 
Мне нравится, что лет с пяти я почти перестала тихонько подсказывать дочери «поздоровайся» или «скажи «спасибо», эти действия у нее уже доведены до автоматизма.
 
Хочется привести несколько примеров, хоть и немного некрасиво обсуждать других детей. Есть у меня знакомая, не очень близкая, но дети наши периодически пересекаются на площадке или каких-то мероприятиях. Мама – очень интеллигентная женщина, научный работник, а вот сын, мягко говоря, от вежливости далек.
 
То, что он никогда со мной не здоровается и не прощается, я уже и не замечаю. Мне также не нравится, что он в любой момент может подойти и нарочито демонстративно перебить наш разговор. В общении со взрослыми он не то, чтобы хамит, но очень к этому близок. А недавно я заметила, что в поведении его появились нотки манерности, подстрекательства и попытки унижения других детей.
 
Честно говоря, я задумываюсь о том, чтобы ограничить его общение с моей дочерью. Мне кажется, что 6-7 лет – это слишком рано для плетения интриг и подстреканий «на слабо». Да и в играх мальчик часто пытается самоутвердиться за счет других детей, раздавая роли «ты будешь некрасивой жабой, а я – прекрасный принц».
 
Мои выводы
 
Не буду оригинальной, но других методов воспитания в ребенке вежливости кроме как личный пример и постоянные беседы на эту тему, я не знаю. В нашей жизни и так хватает серости, грусти и агрессии, поэтому давайте стараться быть улыбчивее, приветливее, доброжелательнее.
 
Казалось бы, мелочь, но каждый вежливый поступок (особенно, если исходит он от ребенка) – делает мир вокруг нас добрее. Это и помощь пожилым людям (придержать дверь, помочь прочитать мелкий шрифт на ценнике, подсказать дорогу и т.д.), вежливое и уважительное отношение к родителям и взрослым людям.
 
И я уверена, что мне не придется краснеть за поведение моего ребенка в мое отсутствие (о чем, кстати, многие родители переживают). Уверена, потому что этому результату предшествовала моя длительная работа. Кстати, я периодически работаю с детьми дошкольного возраста, и, знаете, на «вы» ко мне обращается один из десяти. Это, я считаю, пробел в воспитании. 
 
А как вы относитесь к детской вежливости? Сталкивались ли с откровенно невежливыми детьми?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2016-03-13 14:29:45
Юлия Левархам
Почитала это все в гневе.  У нас на улице живёт парень. Отец ветеринар, добрейший человек. Мать дама с характером. А рядом их родня, дочь учится с моими. Говно ещё то. Уж извините. Во-первых постоянно задирает моих. На моих же глазах подошёл и сказал "ты, чмо, дай мне мелок". Во-вторых хамит всем подряд. В том числе взрослым. Был у нас в деревне конфликт, он доставал мальчика и папа мальчика ударил его. Да, неправильно. Но как я его сейчас понимаю. С удовольствием бы дала ремня. Самое печальное, что у нас в деревне такое поведение нормальное... А я все чаще ужасаюсь
Алина Юнония Ответить
2016-01-20 15:01:00
Алина Юнония
вот да, про одинаковые игрушки и вещи — у нас то же самое часто )
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-15 01:32:12
Юлия Лебедева
Видимо, не такие уж и воспитанные, раз так воспитали)) У меня в детстве была такая «подружка». Вечно кричала: «А у меня лучше!» При этом на следующий день ей покупали такой же мячик, дневник или костюм (да-да, и до этого доходило!), как у меня. Ей не удивляюсь, а вот родителям — очень даже.

Комментировать