Воспитание ребенка мамой: метод кнута и пряника

На днях услышала мнение, что мама не может быть для ребенка и кнутом, и пряником. Это не педагогично и дезориентирует ребенка. Мама всегда должна быть для него пряником, а роль кнута выполняет папа.
Обоснование утверждения


Не знаю, кто придумал это утверждение, но мама, которая пересказывала мне эту сентенцию, высказала следующее. Маленький ребенок воспринимает маму, как единственное безопасное место. Ему иногда достаточно прийти и подержаться за подол юбки, чтобы почувствовать себя под защитой.
 
Исходя из этого, мама всегда должна играть роль этого пристанища. А если она начинает исполнять роль кнута, у ребенка в голове складывается противоречивая картинка. К маме и прижаться хочется, и страшно — вдруг накричит или огреет. Эта роль строгого воспитателя отведена папе.
 
Папа должен очертить рамки поведения, наказать, а мама — пожалеть, но не перечеркивать при этом папины предписания. Отсюда строилось новое утверждение, что брак всегда надо стремиться сохранить любой ценой, чтобы сохранить этот баланс в воспитании ребенка.
 
Что меня возмутило


Во-первых, эта категоричность и однобокость утверждений меня крайне удивила. Разве можно разделить ребенку мир на черное и белое? Ведь таких элементов в природе просто не бывает.
 
Во-вторых, странная позиция делать из отца монстра. Папу ребенок ведь тоже любит, хоть и немного по-другому по сравнению с мамой. От него ведь он тоже ждет любви, ласки и понимания. А папе, выходит, так вести себя с ребенком не положено — один родитель не может быть кнутом и пряником.
 
В-третьих, как ребенок может воспринимать маму адекватно, если она для него всегда «белая и пушистая»? Мне кажется, ребенок должен видеть у мамы (да и у папы тоже) весь спектр эмоций.
 
Тогда он поймет, что гнев, раздражение, тоска — это нормальные состояния, которые может переживать каждый человек. Он ведь сам тоже их переживает. Мало того, у родителей он будет учиться с ними справляться.


Как я поступаю



Раньше я себя очень корила за вспышки гнева по отношению к ребенку. Совсем не хотелось быть дочери кнутом, хотелось быть всегда сладким пряничком. Но потом осознала, что это просто нереально, по крайней мере, на данном жизненном этапе.
 
Возможно, годам к 80 у меня будет достаточно жизненного опыта и нужных слов, чтобы без гнева добиться нужного поведения от ребенка. Сейчас я лишь слежу за своими реакциями и стараюсь с ними справляться. Если не получается, не корю себя, а ищу причину, почему не получилось.
 
Но считаю, что быть ребенку и кнутом, и пряником, очень полезно, если соблюдать пропорции. Согласны?
Олеся Олеся Ответить
2016-10-06 23:21:57
Олеся Олеся
Вот в чем согласна, в том согласна! Зачем впадать в крайности? Если мама все время белая и пушистая, что б ребенок ни натворил, то недалеко и до того, что дитё сядет маме на шею. И папа не папа, а вечный монстр! Жуть какая-то! Должен быть баланс во всем. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-09 19:37:25
Людмила Ягуза
Это да. Ребенок ведь наблюдает в себе и позитивные, и негативные эмоции. Надо дать ему понять, что это нормально.
Алла Тетерина Ответить
2016-10-08 13:25:17
Алла Тетерина
Мне нравиться одна фраза, которая стала для меня если не единственным, то основным правилом в воспитании дочки - Воспитание ребенка - это воспитание себя на глазах у ребенка. Я уверена, что в ребенке можно воспитать любое положительное качество характера, если воспитать его в себе, и добиться этого можно без всяких кнутов и пряников. :)
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-09 19:38:04
Людмила Ягуза
Конечно, личный пример - самый показательный.
Алла Тетерина Ответить
2016-10-12 21:54:26
Алла Тетерина
Самый показательный и самый трудный. Тяжело сохранять спокойствие и самообладание, когда повторяешь одно и то же по десять раз, а толку - ноль.
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-13 11:52:11
Людмила Ягуза
Ага, мне вот интересно, у всех детей установлен фильтр на мамину речь? )) Такое впечатление, что он срабатывает автоматически, как только разговоры начинаются на тему каких-то обязанностей. Повторяешь одно и то же в десяти различных интерпретациях в надежде, что хоть что-то будет услышано. А в ответ: "Мама, что ты сказала?" :)

Комментировать