Возрастной кризис у детей, о котором мы не знаем

А знаете ли вы, что всем известному подростковому кризису предшествует предподростковый? Не спешите закатывать глаза, вздыхая об очередной выдумке психологов. Его симптомы может вспомнить каждый с мельчайшими подробностями даже в глубокой старости.
Что такое кризис
 
Прежде всего, хочется сделать ремарку терминологического характера. Потому что у нас обычно слово «кризис» иными словами читается, как «шеф, все пропало!», «выживет – не выживет», «опять понапридумывали себе оправданий».
 
На самом деле кризис – это смена жизненных установок, шаблонов поведения, целей и прочего. То есть когда мир вокруг теряет свои привычные очертания, когда прежние правила поведения уже не работают или не дают прежнего эффекта.
 
Приходится осваивать новые правила, чтобы выйти из кризиса. Ну, или пользоваться прежними и страдать, что жизнь несправедливая.
 
Но вернемся к нашим отрокам!
 
Первый признак
 
Недавно узнала из видео-лекции практикующего психолога, что всем известному подростковому кризису предшествует еще один, который протекает незаметно, но о котором наверняка каждый помнит — предподростковый в возрасте 9-11 лет.
 
Проявляется он двумя яркими и характерными признаками. Первый из них – у ребенка появляется мысль, что он в семье приемный, что мама и папа не являются его биологическими родителями.
 
Возникает эта мысль потому, что он четко начинает осознавать свою непохожесть на других и, прежде всего, внутреннюю. Ведь он привык осознавать, что родственников объединяют какие-то общие черты. И почему-то кажется, что кроме внешних должны быть общими и внутренние.
 
А тут вдруг приходит ощущение, что внутри он не такой, как его родня. Что, в общем-то, естественно. Ведь каждый ребенок – отдельная личность. И начинается поиск внешних различий. А разительные внешние отличия только укрепляют это убеждение в приемности.
 
Например, я в семье единственная с голубыми глазами. У всех остальных они карие. Помню, как втайне проверяла родительские паспорта, свое свидетельство о рождении в надежде найти доказательство, что я не их родная дочь. Но папины детские фотографии и отражение в зеркале оказались убедительней.

Второй признак
 
Второй гранью предподросткового кризиса является желание уйти из дома. Не потому, что все тебя здесь достали и жить с ними невозможно, а ради обособления, приключений, поиска мировой справедливости.
 
Психолог, от которого я услышала об этом явлении, приводила в пример Тома Сойера и себя. Она в этом возрасте с дворовыми ребятами и мешком сухарей отправилась во Вьетнам спасать местное население от американцев.
 
У меня таких решительных намерений не было. Но помню, где-то с этого возраста я мечтала уйти на корабле в кругосветное плавание. Серьезно обдумывала варианты поступить в мореходку. Думать было над чем, так как девочек туда не берут.
 
Вариации на тему
 
Не обязательно эти два признака проявятся одновременно. Иногда ярко проявляется первый, а второй проходит вскользь, как у меня. Бывает, что накрывает ребенка второй признак, а на первый уже не хватает внутренних ресурсов.
 
Но самое печальное, что этими переживаниями дети обычно не делятся с родителями. Максимум – со своими закадычными друзьями. А взрослые, не зная о таких особенностях развития психики, когда сталкиваются с последствиями, просто теряются и не знают, как на это реагировать.
 
А вы переживали в детстве подобное?
Редактор Редактор Ответить
2016-05-04 21:43:41
Редактор Редактор
Очень интересная информация. Моему сыну 9 лет, так что как раз вовремя прочла Вашу статью и пойду дальше развивать эту тему, так как вижу, что мой Назар переживает этот кризис, я же не знаю как себя с ним теперь вести. Думала, до подросткового кризиса еще далеко, а оно вот как бывает. Спасибо! ++
Людмила Ягуза Ответить
2016-05-04 21:46:47
Людмила Ягуза
Да, тут важно понимать, что с ребенком происходит, и как на это отреагировать адеквано )) Удачи Вам!

Комментировать