Я воспитываю ребенка от первого брака мужа

О том, что у мужа есть дочь от предыдущего брака, я знала с самого начала наших отношений. Это не было помехой для нас, так как детей я люблю в принципе, и в частности Маринка (так зовут девочку) мне очень понравилась. Еще не могу не отметить, что знакомство с ней вызвало в моей душе массу противоречивых эмоций, так как девочка была явно обделена любовью, лаской и вниманием.
 
Позади свадьба, первая беременность, продажа квартиры, переезд в другую квартиру и много других хороших и не очень событий. В общем, мы решили забрать ребенка к себе. Начался учебный год, я была беременна во второй раз, дочь подрастала.
 
Ситуация усложнялась тем, что у нас с мужем фактически отсутствовала помощь со стороны. У меня нет родителей и родственников, а его мама и папа живут далеко за городом и приезжают нечасто. Муж на работе, а я с детьми целыми днями справлялась сама: то приготовить, то сделать уроки с Мариной, то прогуляться с Верой (нашей с мужем совместной дочкой) на площадке.
 
Мама или нет?
 
Мое личное отношение к детям было одинаковым, я старалась не акцентировать внимание на том, что Марина – не моя дочь по крови. Она получала от меня столько ласки и любви, сколько я могла ей дать. Но при этом у меня начал возникать вопрос: кто я ей? Нянька? Гувернантка? Учительница?
 
Все дело в том, что между нами образовывалась связь. Совсем все иначе сложилось бы в том случае, если бы у девочки не было родной матери. А она была, время от времени заявляла о себе и даже иногда брала Марину на выходные. Отмечу, что ребенок всегда шел туда нехотя, так как с отчимом у них отношения не складывались вовсе.
 
Скажу честно, мне всегда неприятно, когда в момент ссоры Марина грозит, что уйдет к бабушке. Обидно, когда твои старания не ценят. С одной стороны, это ведь ребенок, и ее психика уже страдает оттого, что она не живет с мамой. С другой стороны, повзрослевший ребенок явно начинает манипулировать своими угрозами об уходе.
 
Разница в воспитании детей
 
Так прошло время, мы все привыкли к тому, что наша семья многодетная. Но если говорить о воспитании детей, то в этом вопросе ощущается большая разница. Так, своего можно иногда шлепнуть по попе или наказать. С Маринкой получается иначе: перейти некую грань дозволенного я не могу, и она это очень хорошо понимает.
 
Теперь в те моменты, когда нужно делать уроки, убирать в своей комнате или что-то выполнять еще, Марина устраивает истерики. Все они идут по одному и тому же сценарию, сопровождаются словами «Я от вас уйду» и «Мне с вами плохо». Но когда дело доходит до сбора вещей, то девочка сразу плачет и говорит, что с нами ей лучше всего, и что я для нее лучше родной мамы.
 
Я в ступоре… Что делать? Так жить дальше или вопреки всему отдать девочку маме, которая, кстати говоря, недавно развелась с ненавистным отчимом и теперь совсем не против забрать дочь назад. Но ведь это не кукла и не вещь, чтобы ее так просто туда-сюда возить! Если посмотреть иначе, то и мне совсем нелегко одной с тремя детьми…
 
Вы спросите, а что же говорит муж? Толком ничего. Безусловно, насолить бывшей и не отдать дочь ему хочется, но и заниматься ее воспитанием у него особо не хватает времени. Да и желания, наверное, тоже (это заметно по поведению). Получается, что более всех переживаю я. Вот и возникает вопрос: нужно ли это все мне?
 
Полина Медведева Ответить
2015-08-22 12:54:32
Полина Медведева
Сложный, конечно, вопрос. Думаю, что девочка подрастет и сама определится. А вас просто хочется поддержать. Вы молодец!
inka vitaminka Ответить
2015-08-22 13:00:49
inka vitaminka
Спасибо)) Мое мнение — дети не виноваты в ошибках родителей. Но иногда так сложно устроить, чтобы всем было комфортно.
Вика Карпова Ответить
2015-08-22 14:45:52
Вика Карпова
Вы молодец!
inka vitaminka Ответить
2015-08-23 10:59:39
inka vitaminka
Спасибо:)

Комментировать