Зачем хорошо учиться в школе?

Маша
Этот вопрос задала моя младшая кузина. Нет, она вовсе не разгильдяйка — просто иногда предается унынию. Сестра-подросток не всегда находит причины, по которым должна готовить стопки рефератов либо изучать подробные биографии писателей.



Восторг от первых сентябрьских встреч с одноклассниками уже немного развеялся. Теперь, думая о ворохе заданий и предстоящих контрольных, Аня грустит. Я стараюсь ее поддержать, а потому нахожу разумные доводы в пользу старательной учебы.
 
Аргументы-табу
 
Для начала нужно отказаться от примитивных фраз, которые не только не помогут, но и введут в ступор несчастного школьника. Я такие не раз слышала от знакомых. Например:
 
1. Школа – это твоя работа.
 
Далее следует традиционное «оценки – это твоя зарплата», что тоже поддается сомнению. Школьник с нормальным логическим мышлением скажет, что на работе дают денежку, которую можно обменять на всякие интересные и съедобные штуки. А вот оценки в дневнике никакой продавец не примет.
 
2. Будешь плохо учиться – станешь дворником.
 
Во-первых, я бы поспорила с таким выводом. Можно подумать, все успешные бизнесмены получили золотую медаль в школе! Во-вторых, незачем растить «дворникофоба», который презирает обыкновенных рабочих.   
 
3. Не позорь семью своими оценками!
 
Эту фразу соседка адресовала сыну. Она побывала на родительском собрании, а дома всыпала отпрыску по первое число.
 
Хм… Получается, ребенок тоже имеет право стыдиться родителей, которые не стали начальниками, светилами науки либо успешными предпринимателями. Соседка, между прочим, работает кондуктором, а ее супруг – слесарем. Разве они позорят семью?
 
4. Получишь плохую оценку – достану ремень.
 
Порку розгами вроде давно отменили, так что не стоит возвращаться к средневековым обычаям. А еще учиться надо ради чего-то хорошего, доброго и светлого, а не из-за страха перед семейной инквизицией.
 
5. Учись хорошо – и мы подарим тебе …
 
Угу, интересно получается: нет подарков – нет старания. Может, ребенку еще поторговаться, если сумма вознаграждения не устроит?
 
Ищем позитив
 
По-моему, выстраданные оценки счастье не подарят. Ребенок хочет понять, ради чего нужно корпеть над учебниками. А пресловутые «так надо» и «ты должен» давно набили оскомину. Я выбрала другие аргументы. Итак, в школе можно:
 
1. Приучить мозг к интенсивной работе.
 
С каждым годом технологии все быстрее сменяют друг друга, поэтому человеку нужно вовремя реагировать и пополнять запасы знаний. Сотрудники с ленивым мозгом никому не нужны.
 
В школе ребенка учат работать с информацией, сопоставлять факты, анализировать. Контрольные и экзамены похожи на краш-тесты для мозга.  Если материал не был изучен, ребенок все равно ищет выход: пытается списать, пускает в ход нестандартное мышление. Даже этот опыт потом пригодится на работе :)  
 
2. Пробовать свои силы в разных науках.
 
Я долго не могла определиться с будущей профессией. Чтобы полюбить или разочароваться в каком-либо направлении, нужны знания. После школы (университета) я умудрилась поработать и с цифрами, и с текстами. Школьные знания помогали в самых неожиданных ситуациях, поэтому я рада, что «не забивала» на учебу.

приключения  
3. Преодолевать страх перед новыми задачами.
 
У меня в аттестате отличные оценки, но не все предметы давались легко. Иногда казалось, что логарифмы или законы физики не покорятся мозгу, но старание и смекалка творят чудеса. Школа дает возможность сразиться со своими страхами и ленью. Так почему бы не принять вызов?!
 
Все это я сказала кузине. Надеюсь, мне удалось ее вдохновить. По крайней мере, Аня слушала с интересом, а это уже хорошо :)
 
Дорогие читательницы, а приходилось ли вам убеждать детей хорошо учиться? Какие аргументы вы считаете убедительными?
Vika Gorobets Ответить
2015-10-10 23:33:30
Vika Gorobets
Ох, сколько аргументов! Если бы они еще так их слушали… Спасибо, прочитала с огромным удовольствием!
Ангелина L Ответить
2015-10-10 23:37:15
Ангелина L
Вика, спасибо. Да, не всегда нас слушают с придыханием, но лучше дать адекватный совет, чем махать ремнем и говорить, что ребенок непонятно кому и непонятно что должен :)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-10-13 16:28:18
Ирина v_olshebnica
Покамест моя дочь сама хочет что-то делать)))но иногда ведь хочется побегать, попрыгать и прочее. Куда сложнее с подростками, которые знают что ответить, где огрызнуться и прочее))
Ангелина L Ответить
2015-10-13 17:28:02
Ангелина L
Ирина, согласна. В большинстве случаев желание огрызнуться возникает из-за повышения тона и криков со стороны родителей. Это защитная реакция. Наверное, самое важное — найти золотую середину между уговорами и «ремнеприкладством». Чтобы и не сюсюкать, но и не давить морально.

Комментировать