Запоминающийся Последний звонок. Какой он?

Немного странно, что я в преддверии Нового года вспомнила о последнем звонке. Хотя, если ваши дети в выпускном классе, то вы уже тоже думаете об этом дне. Поверьте, он не за горами...
 


Школьный праздник


Как и все родители, мы переживали, готовились, участвовали в украшении школьного актового зала. Некоторые из нас читали на празднике стихи и говорили трогательные речи.
 
Но вот как-то упустили мы один момент — мы не позаботились о том, куда наши дети пойдут после официального праздника в школе. Естественно, к назначенному дню все городские кафе были заняты.
 
После трогательного праздника в школе, фотографирования на улице и запуска шаров,  мы помахали ручкой нашим детям.  Со школьного двора они всем классом шли гулять в парк.
 
Собственно, класс наш особенно дружным не был, и все родители предполагали, что даже не дойдя до парка класс разобьется на компании. Тем мы себя и успокоили.
 
Правда, дочери я намекнула, что если уж ей и самым её хорошим друзьям захочется собраться, то они могут посидеть у нас, всемером уместятся. Всё равно мы с мужем планировали уехать в деревню на остаток дня.
 
Конечно, расставаться в такой день и разбредаться по домам нашим взрослым детям не хотелось. Через пару часов дочь позвонила и уточнила, в силе ли наше предложение. Мы с мужем были уже на даче и еще раз дали согласие на сбор компании у нас дома.
 
В тесноте да не в обиде


Несколько раз за вечер дочь отзванивалась нам, сообщая, что у них все в порядке. «Только нас чуть больше. Ну, ничего, поместимся». Я озаботилась отсутствием посадочных мест, но они быстро решили проблему, одолжив табуреты у соседей.
 
К концу дня дети должны были отправиться  на дискотеку для выпускников, а мы с мужем собрались домой.
 
Честно скажу, в квартиру мы заходили с опаской. А зря. В каждом уголке царил идеальный порядок. О пребывании у нас дома большой компании говорила только взъерошенная штора на окне.
 
На другой день дочь рассказывала, как весело они провели время: накрыли стол, пели песни. В разговоре мелькали имена одноклассников, и я периодически с удивлением спрашивала: «А он тоже был?» И дочь «раскололась». Оказалось, у нас в квартире отмечал последний звонок весь класс!
 
Как все было
 

Дети пошли в парк и, вопреки нашим ожиданиям, не разбрелись по нему, а гуляли единой толпой. После прогулки они поняли, что впереди ещё полдня, торжественная часть прошла, прогулка в парке уже поднадоела, а расходиться совсем не хочется.
 
Обзвонив все кафе в поисках свободного, дети везде получили отказ — они либо были забронированы, либо закрыты для несовершеннолетних.
 

 
Дочь, как человек достаточно дружелюбный, особо не заморачивалась и позвала всех желающих к себе. Она, видимо, тоже думала, что придут далеко не все.

К назначенному времени подошли пять человек. Через пять минут пришли ещё пятеро, потом ещё восемь… Время шло, а народ все прибывал. В итоге в нашей квартире собрались практически все — более 20 человек!
 
После застолья все дружно помогли дочери прибрать в квартире: один моет, второй вытирает, третий расставляет по местам, четвертый подметает, а дочь всё это действо организует.
 
Кстати, кое-что они убрать забыли. Мы с мужем обнаружили предательницу – пробочку от водки. Как ни строго было условие дочери: «Никакого крепкого спиртного», любители все же пронесли…
 
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь...
 
Конечно, я не призываю всех устроить дома праздник для взрослых детей в количестве 20 штук. Все-таки это не только переживания за состояние квартиры, но и большая ответственность. Ведь, как известно, у внезапно ставших взрослыми детей иногда сносит крышу от чувства свободы.
 
Просто часто мы и не предполагаем, что спонтанно образовавшаяся встреча может оказаться лучше, чем организованный праздник. Последний звонок одноклассникам дочери запомнился больше, чем продуманный до мелочей и отрепетированный Выпускной бал.
 
А чем вам запомнился Последний звонок (ваш или ваших детей)? И что вам ближе — спонтанность или организованность в этом вопросе?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Левархам Ответить
2015-06-10 07:46:41
Юлия Левархам
Это да. Все эти платья, вечера . У нас девочки в форме выпускались. Так дешевле.
Ирина Г Ответить
2015-06-10 00:22:14
Ирина Г
Выпускной — это всегда немного грустно… Последний праздник класса всем его составом. Пусть лучше он будет:) Насчет алкоголя — это зависит от воспитания. Единственное, сейчас это удовольствие слишком дорого обходится.
Юлия Левархам Ответить
2015-06-09 12:02:12
Юлия Левархам
У меня последнего звонка небыло. Я была чужой в классе, и не захотела идти. А в этом году мои девчата на последнем звонке провожали выпускниц))). Именно выпускниц, потому что в 11 классе был всего один парень, да и тот не пришёл. Я не знаю кто придумывал программу, но получилось здорово. Наши малышата читали стихи с напутствиями. А потом они вместе… танцевали! Сначала первый класс, затем подключились выпускницы. А вконце и их учителя поплясали. Очень оригинально. Насколько я знаю 11 класс никуда не ходил, они отказались от вечера. Может и правильно. Сейчас выпускной запоминается только алкоголем. Это не правильно.

Комментировать