10 трюков, которые мне помогают настроиться на рабочий лад

Уже закончился январь, а с ним и большая часть зимних праздников. На повестке дня опять рабочие будни, но о них и думать нет совершенно никакого желания. Дел накопилось великое множество, а мотивацию для работы найти очень сложно. Вам это знакомо? 


Отсутствие мотивации проблема серьезная, и очень важно понять ее причину. Понять и устранить. Но даже в этом случае нет гарантии, что волна внезапной лени не накатит снова. Для таких ленивых дней у меня есть 10 проверенных способов. Возьмите их себе на заметку.

1. Карта целей.

Конечно, мне хотелось сделать такую доску, как у доктора Хауса, но сгодился и обычный ватман. Я повесила его над своим рабочий столом, и стала записывать все дела, планы и цели на будущее. Каждый раз, проходя мимо карты, я смотрю на все эти заметки, и у меня прямо руки чешутся, так хочется поскорее все сделать и зачеркнуть выполненное.

2. Быстрый сон.

В рабочее время вас вряд ли поймут, а вот дома смело можно уделить 15-20 минут на отдых. Если глаза просто слипаются, а в голове нет ни единой идеи для плодотворного труда, просто необходимо прилечь и уснуть. Уверяю вас,  уже через 15 минут вы сможете продолжать запланированные дела.

3. Жесткий метод лбом об стену.

Как вариант — ущипнуть себя или стукнуть ладошкой по столу. Словом, нужно вывести себя из привычного комфортного состояния. Да, звучит смешно, но результат того стоит.

4. Картинки или фотографии для вдохновения.

Настроиться на рабочий лад мне помогают картинки с живописными пейзажами и фотографии моих детишек. А вот одна знакомая разместила на своем рабочем столе фотографии Эйнштейна и Билла Гейтса. 



5. Вдохновляющее видео или книга.

Иногда это красочный клип о живой природе, иногда — психологический тренинг. Главное, чтобы после его просмотра остался приятный привкус удовольствия. Почитать можно истории успеха известных людей или эти философские труды:

— «Парадокс перфекциониста» (автор Тал Бен-Шахар)
— «Драйв. Что на самом деле нас мотивирует» (автор Дэниел Пинк)
— «Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом» (автор Нейл Фьоре)
 
6. Разделить и властвовать.

Даже самое большое дело мне всегда по силам, если предварительно я разделяю его на мелкие задания. Ведь большой валун легче раздробить по кусочку, чем сдвинуть с места целиком.

7. Подробнейший план.

Затевая масштабное дело, я, прежде всего, составляю план. Очень подробный. Вплоть до включения компьютера или подготовки рабочего инвентаря. Глядя на то, как один за другим выполняются пункты плана, я вдохновляюсь еще больше.



8. Обязательные условия: музыка, чай с печенькой, теплый плед.

Эти мелочи являются обязательными для моей работы над очередным топиком. А вот работая в коллективе, я просто включаю на телефоне любимую мелодию, вставляю наушники и наслаждаюсь. Тогда любая работа превращается из надоевшей рутины в творческий полет.

9. Замереть на одном месте.

Да, вот так просто. Нужно замереть посреди офиса или комнаты и сказать себе: — «либо я начинаю выполнять запланированное, либо так и буду стоять как этот смешной совенок на моем фото!» Проходит минута, вторая..., а на третьей появляется непреодолимое желание сделать хоть что-нибудь. 

10. Метод кнута и пряника.

Ну, и напоследок самый интересный способ мотивации. Он совершенно прост — за каждое выполненное дело я придумываю себе небольшое поощрение. Но и о наказании, за каждое невыполненное в срок задание, я не забываю. К примеру, за этот топик, подготовленный к 7-ми часам вечера, я пообещала себе ароматную вечернюю ванну. Следовательно, после 19.00 я или буду наслаждаться водными процедурами, или в наказание — останусь без вечерней чашки чая.

А у вас есть свои проверенные способы мотивации? 
Маша Брусникина Ответить
2015-02-06 14:13:17
Маша Брусникина
Как я вас понимаю, так трудно настроиться на работу после праздников. Я тоже люблю себя поощрять за проделанную работу.
Татьяна Т Ответить
2015-02-06 21:16:56
Татьяна Т
Вото-вот. Один, два выходных дня еще не так расслабляют, а вот целая их череда… Но, я уже вполне настроилась на рабочий лад.  :)
Аня Любичева Ответить
2015-02-06 14:43:22
Аня Любичева
Прекрасные советы, спасибо!
Татьяна Т Ответить
2015-02-06 21:17:11
Татьяна Т
Пожалуйста.  :))
Катя Осень Ответить
2015-02-06 20:12:24
Катя Осень
Методы просто класс! Особенно понравилась идея замереть на одном месте. Ну, и кнут с пряником применить попробую. Спасибо Вам. 
Татьяна Т Ответить
2015-02-06 21:17:32
Татьяна Т
Я очень рада, что Вам понравилось.   :)

Комментировать