15 востребованных профессий в наше время

IT-специалисты и разработчики программного обеспечения, дизайнеры графических интерфейсов, специалисты по социальным сетям. Думаю, тут нет ни у кого вопросов – без интернета сейчас никуда!


На мой взгляд, тема работы, материального благополучия, профессиональной реализованности — всегда актуальна. Так какие же профессии пользуются в наше время наибольшим спросом?

Конечно, для каждой страны и даже для каждого города можно составить свой список «горячих» вакансий. Хотя и в этом случае он не будет единым. Иногда опросы, проведённые разными изданиями, значительно отличаются друг от друга.

Востребованная или высокооплачиваемая?

Когда я задумалась об актуальных вакансиях и начала изучать этот вопрос, то обнаружила такую закономерность. Многие источники в числе самых востребованных профессий стали приводить именно высокооплачиваемые. Однако это не синонимы! Увы, бывает, что совсем наоборот... 

Разумеется, банкиры, адвокаты, генеральные директора, логисты и проч. получают приличную зарплату. Но так ли часто вы видите эти должности в графе «Требуются»? Много ли таких вакансий на каждом предприятии? Нет.

Недооценённые...

Есть много недооценённых профессий. Они не получили настолько широкого распространения, как это можно было бы ожидать. В качестве примера приведу маркетолога.

На мой взгляд, его функция чрезвычайно важна. Ни для кого не секрет, что цель любого коммерческого предприятия — приносить прибыль. А для этого просто необходима успешная стратегия. 

Нужно провести анализ рынка, грамотно «раскрутить» как саму продукцию, так и бренд компании. Без специалиста в этой области денег впустую уйдёт значительно больше, чем на зарплату маркетолога. Увы, многие этого до сих пор не понимают...

Строители, архитекторы, проектировщики, дизайнеры также весьма востребованы. Строительство жилых домов, промышленных предприятий, торговых центов и проч. идёт сейчас большими темпами.

Профессия инженера была, есть и будет актуальной. Только список ваших знаний для успешного трудоустройства должен расшириться. Помимо технического направления важно иметь знания ещё в экономической и юридической отрасли.

Повар. Всё больше людей в наше время ленятся готовить еду дома. Повара требуются не только на кондитерские фабрики и заводы, но и в рестораны, кафе, суши-бары и т.д.

Специалист банковского дела. Сегодня чуть ли не в каждой семье есть кредит, а то и не один. На квартиру, машину, ремонт или мобильный телефон – не столь важно. Факт в том, что спрос на банковских работников не падает.

Менеджер по персоналу, иными словами - кадровик. Такая должность есть на любом предприятии, за исключением маленьких фирм с штатом в несколько человек.

Менеджер по продажам, в том числе, так называемым, «холодным» - по телефону. В крупные компании такие люди требуются десятками!

Врачи. Узкие специалисты, терапевты, стоматологи, а также на скорую помощь. Несмотря на то, что в медицинских ВУЗах недобора не бывает, на местах постоянно не хватает квалифицированных работников.

Медсёстры – тоже на вес золота. Работа у них тяжёлая и ответственная (одни внутривенные уколы детям чего стоят!), а оплату назвать достойной нельзя. И с каждым годом всё больше бумажной работы при прежних объёмах основной.

Интернет-журналист, копирайтер. Интернет-издания и сайты самых разных направлений нуждаются в качественном контенте. Однако оплата далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям.

Личный водитель. В наше время он нужен не только чиновникам. Многие преуспевающие руководители принимают на работу такого человека. Не всегда по действительной надобности. Зачастую – как бонус к своей репутации.

Рабочие профессии. Всё больше людей сейчас стремятся к непыльной и нетяжёлой работе. А между тем, здания и дома продолжают строиться. Нужно, чтобы кто-то сделал в них ремонт, подвёл коммуникации и проч. Электрики, шлифовщики, штукатуры, сварщики требуются постоянно.

Просмотрев статистику по нескольким городам, я обнаружила, что первое место в «горячих» вакансиях занимает дворник. Ещё бы! Работа тяжёлая во всех смыслах. Она требует здоровья, физической силы, а ещё – стрессоустойчивости, ведь сколько чванливых людей захотят унизить.

Переводчики и другие специалисты со знанием иностранных языков. К английскому, который в 95% случаев должен быть хорошего уровня, теперь нередко требуется итальянский и китайский…

Фармацевт. Все люди болели, болеют и будут болеть, а с нашей ухудшающейся экологией – тем более. Аптеки сейчас едва ли не на каждом шагу (что радует, когда лекарства нужны срочно), многие из них переходят на круглосуточный режим работы.
Любовь Волкова Ответить
2014-11-26 13:15:22
Любовь Волкова
Спасибо за топик!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-26 13:54:19
Ирина v_olshebnica
Я интернет-журналист)))
Zoia sl Ответить
2014-11-26 15:09:32
Zoia sl
Очень интересно! )) Я поймала себя на том, что тоже между востребованной профессией и высокооплачиваемой ставлю знак равенства. )
Понравилось, что профессия моего мужа на первом месте ) Он программист. Вы знаете, действительно, на эту должность нужен народ. К примеру, в фирму, где он работает, постоянно берут новых людей — не только с этого города, но и из других, даже из других областей.
Хочу воодушевить людей )) Этой профессии можно выучиться с нуля в любом возрасте. На той же фирме берут стажеров, у которых вообще нет нужного образования, зато есть желание. Их учат несколько месяцев, а потом оставляют на фирме. Ну, конечно, кто понял, что это не его, увольняется )
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-26 15:47:37
Юлия Лебедева
О, здорово! Да, толковые программисты нужны. Кстати, тут поставить знак равенства как раз вполне возможно. У меня друг работает программистом на фрилансе, получает 40 тыс. Его напарник, который работает «на месте» (в другом городе), получает 140. Конечно, кто-то может сказать, что это не высокооплачиваемая)) Но с моей з/п даже 40 тысяч — сумма очень солидная.

На счёт освоения этой профессии. У меня такая мысль была. Не знаю, насколько у меня бы получилось. Но вот пойти стажироваться возможности нет… Так что пока это где-то в далёких мыслях.

А вообще — меня всю жизнь штормит от чего-то творческого к чему-то педантичному и точному. С одной стороны, хорошо, вроде бы разносторонние интересы. С другой — они меня реально разрывают!
Zoia sl Ответить
2014-11-26 16:30:12
Zoia sl
Юля, у вас бы получилось! Мне кажется, у умных и ответственных людей вообще многое получается )) Но стажироваться, действительно, не так просто. Оплата минимальная идет. (
Мне муж предлагает идти учиться на тестера — это человек, который ищет в программах ошибки. Муж говорит, с моей способностью придираться и находить ошибки где только можно, прямая дорога в тестеры. Не пойму, правда, расценивать это как коплимент или оскорбление )))))
Может, пока вас разрывает, вы еще ищете себя?
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-27 12:43:25
Юлия Лебедева
Спасибо, Зоя!)

О, а я и не знала, что есть для этого специальный человек с таким названием! Вот я тоже капуша, и когда мч мне об этом говорил, я тоже не знала, как это расценивать))

Ой, мне кажется, мои поиски себя вообще никогда не кончатся)) Я даже когда нахожу себя в чём-то одном, сразу же начинаю искать и в чём-то другом, и так бесконечно)
Zoia sl Ответить
2014-11-28 11:28:11
Zoia sl
Я тоже не знала, что есть такая профессия, пока муж не сказал )))
Очень важно выбирать профессию, исходя из своих способностей. Помню, как в универе я решила подработать — диспетчером в такси. Это был кошмар ) У меня просто невероятный топографический кретинизм. Я не могла нормально сформулировать ребятам, куда ехать за заказчиками )))
Юля, может, вы слишком разносторонняя личность для какого-то одного занятия. Это же хорошо! )
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-29 02:33:48
Юлия Лебедева
О, я работала 2,5 года в агентстве недвижимости. Постоянные консультации по объектам, которые тоже находятся в разных районах и не всегда есть на карте. А уж про устраивание встреч клиентов с хозяевами или риэлторами говорить нечего — вечные звонки со словами: «А я вот не могу найти этот дом!» Хорошо, если только дом, а то и улицу)) Объяснить порой было очень сложно, даже если видишь на карте)
А вообще — любая работа на телефоне — это для меня ад. Я так отработала в нескольких местах и долго. Эта постоянная говорильня ооочень выматывает. Даже просто, не говоря уж о том, что люди тоже попадаются разные, а тебе нужно быть вежливой со всеми, отвечать на все вопросы, заинтересовывать…

Да, согласна, лучше выбирать исходя из своих особенностей. Только порой в них разобраться бывает нелегко)) Да и не всегда есть возможность, даже зная эти особенности, занять соответствующее место. 
Zoia sl Ответить
2014-11-29 16:11:34
Zoia sl
О, агентства недвижимости. Там да, нелегко. И тем угодить, и этим.
А по телефону общаться так вообще )) Я работала в банке. Как-то мне поручили обзвонить людей, которые задолжали по кредитным карточкам. Вот это я тогда наслушалась )))) На всю жизнь хватит ))
А насчет разобраться в своих особенностях. Поспрашивайте своих друзей/коллег. Они наверняка все замечают и могут сказать вам. )
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-30 12:43:44
Юлия Лебедева
Да уж, представляю! 
Хорошая идея, спасибо!) 
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-26 21:03:20
Светлана Стороженко
Хорошая и полезная подборка. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-27 12:47:50
Юлия Лебедева
Рада, что понравилось!
Greta Garbo Ответить
2014-11-26 21:47:37
Greta Garbo
Я бы не сказала, что вакантные места дворников связаны в большей мере с тяжёлым трудом (хотя и не отрицаю, что эта работа — для выносливых людей). Скорее, там отталкивающе низкие зарплаты. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-27 12:48:55
Юлия Лебедева
И это тоже!
Юлия Daemor Ответить
2014-12-01 08:04:31
Юлия Daemor
Почему-то нет в этом списке школьных учителей и прочих педагогов. Между тем — это люди, которые формируют наше мироощущение и зачастую общий интеллектуальный уровень.

Тут была пара слов про программистов и их разнице з/п. Программист программисту рознь. Один пишит на замудреном Си++, другой на устаревшем Delphy, третий на популярном Питоне. А кто-то вечно перековыривыет кривую 1С. Для этого нужны разные компетенции, и разные требования на рынке к этим людям. Хотя хороший программист может писать на чём угодно, но на то он и хороший. 

Тут ещё была пара слов про тестеровщика ПО. Скука смертная. Убийственная. Если делать всё глазками и ручками. Никакого творчества. Ну, и никакого образования (кроме общей адекватности, способности учиться и терпения) не надо. Берут на такую работу без опыта.

Копирайтеры. Если чел. способен выдавать по 1000, 2000, 10 000 знаков в день… скорее это будет бредогенератор помноженный на SEO-шные теги, типа «купить бетономешалку в урюпинске цена». 

Ну и на сладенькое маркетологи. Люди, которые заставляют покупать ненужные вещи и услуги. Придумывают всё новые способы развести на деньги. Наверное, это личная неприязнь. Слишком мало приличных маркетологов я встречала…
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-01 13:56:38
Юлия Лебедева
Юлия, полностью с Вами согласна, что учителя играют важную роль и оказывают влияние на формирование личности. Но востребованности действительно нет. Штат за последние годы серьёзно сократили меньше, чем до адекватного минимума. Что в школах, что в университетах. Я общаюсь с педагогами из общеобразовательной школы и гимназии, где училась, из университета. Сейчас не то время, когда училась я. Тогда у нас было 6 учителей физики на гимназию. Сейчас осталось 2 и т.д. Если открыть по любому городу сайты с вакансиями там не будет то и дело мелькать «Требуется учитель химии», «Требуется учитель истории» и т.п. А в топике же речь именно о востребованности, а не о ценности и благородстве профессии.
Юлия Daemor Ответить
2014-12-02 09:17:54
Юлия Daemor
«Востребованность» — понятие относительное. Если судить только по сайтам с вакансиями, получается примерно такая картина, как вы обрисовали. Но компетентный профессионал в любой сфере всегда будет востребован.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-02 14:07:56
Юлия Лебедева
Но все сферы в топик не запихать) Да и смысла тогда делать его просто не было бы))

Комментировать