15 востребованных профессий в наше время



На мой взгляд, тема работы, материального благополучия, профессиональной реализованности — всегда актуальна. Так какие же профессии пользуются в наше время наибольшим спросом?

Конечно, для каждой страны и даже для каждого города можно составить свой список «горячих» вакансий. Хотя и в этом случае он не будет единым. Иногда опросы, проведённые разными изданиями, значительно отличаются друг от друга.

Востребованная или высокооплачиваемая?

Когда я задумалась об актуальных вакансиях и начала изучать этот вопрос, то обнаружила такую закономерность. Многие источники в числе самых востребованных профессий стали приводить именно высокооплачиваемые. Однако это не синонимы! Увы, бывает, что совсем наоборот... 

Разумеется, банкиры, адвокаты, генеральные директора, логисты и проч. получают приличную зарплату. Но так ли часто вы видите эти должности в графе «Требуются»? Много ли таких вакансий на каждом предприятии? Нет.

Недооценённые...

Есть много недооценённых профессий. Они не получили настолько широкого распространения, как это можно было бы ожидать. В качестве примера приведу маркетолога.

На мой взгляд, его функция чрезвычайно важна. Ни для кого не секрет, что цель любого коммерческого предприятия — приносить прибыль. А для этого просто необходима успешная стратегия. 

Нужно провести анализ рынка, грамотно «раскрутить» как саму продукцию, так и бренд компании. Без специалиста в этой области денег впустую уйдёт значительно больше, чем на зарплату маркетолога. Увы, многие этого до сих пор не понимают...

Строители, архитекторы, проектировщики, дизайнеры также весьма востребованы. Строительство жилых домов, промышленных предприятий, торговых центов и проч. идёт сейчас большими темпами.

Профессия инженера была, есть и будет актуальной. Только список ваших знаний для успешного трудоустройства должен расшириться. Помимо технического направления важно иметь знания ещё в экономической и юридической отрасли.

Повар. Всё больше людей в наше время ленятся готовить еду дома. Повара требуются не только на кондитерские фабрики и заводы, но и в рестораны, кафе, суши-бары и т.д.

Специалист банковского дела. Сегодня чуть ли не в каждой семье есть кредит, а то и не один. На квартиру, машину, ремонт или мобильный телефон – не столь важно. Факт в том, что спрос на банковских работников не падает.

Менеджер по персоналу, иными словами - кадровик. Такая должность есть на любом предприятии, за исключением маленьких фирм с штатом в несколько человек.

Менеджер по продажам, в том числе, так называемым, «холодным» - по телефону. В крупные компании такие люди требуются десятками!

Врачи. Узкие специалисты, терапевты, стоматологи, а также на скорую помощь. Несмотря на то, что в медицинских ВУЗах недобора не бывает, на местах постоянно не хватает квалифицированных работников.

Медсёстры – тоже на вес золота. Работа у них тяжёлая и ответственная (одни внутривенные уколы детям чего стоят!), а оплату назвать достойной нельзя. И с каждым годом всё больше бумажной работы при прежних объёмах основной.

Интернет-журналист, копирайтер. Интернет-издания и сайты самых разных направлений нуждаются в качественном контенте. Однако оплата далеко не всегда соответствует предъявляемым требованиям.

Личный водитель. В наше время он нужен не только чиновникам. Многие преуспевающие руководители принимают на работу такого человека. Не всегда по действительной надобности. Зачастую – как бонус к своей репутации.

Рабочие профессии. Всё больше людей сейчас стремятся к непыльной и нетяжёлой работе. А между тем, здания и дома продолжают строиться. Нужно, чтобы кто-то сделал в них ремонт, подвёл коммуникации и проч. Электрики, шлифовщики, штукатуры, сварщики требуются постоянно.

Просмотрев статистику по нескольким городам, я обнаружила, что первое место в «горячих» вакансиях занимает дворник. Ещё бы! Работа тяжёлая во всех смыслах. Она требует здоровья, физической силы, а ещё – стрессоустойчивости, ведь сколько чванливых людей захотят унизить.

Переводчики и другие специалисты со знанием иностранных языков. К английскому, который в 95% случаев должен быть хорошего уровня, теперь нередко требуется итальянский и китайский…

Фармацевт. Все люди болели, болеют и будут болеть, а с нашей ухудшающейся экологией – тем более. Аптеки сейчас едва ли не на каждом шагу (что радует, когда лекарства нужны срочно), многие из них переходят на круглосуточный режим работы.
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-02 14:07:56
Юлия Лебедева
Но все сферы в топик не запихать) Да и смысла тогда делать его просто не было бы))
Юлия Daemor Ответить
2014-12-02 09:17:54
Юлия Daemor
«Востребованность» — понятие относительное. Если судить только по сайтам с вакансиями, получается примерно такая картина, как вы обрисовали. Но компетентный профессионал в любой сфере всегда будет востребован.
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-01 13:56:38
Юлия Лебедева
Юлия, полностью с Вами согласна, что учителя играют важную роль и оказывают влияние на формирование личности. Но востребованности действительно нет. Штат за последние годы серьёзно сократили меньше, чем до адекватного минимума. Что в школах, что в университетах. Я общаюсь с педагогами из общеобразовательной школы и гимназии, где училась, из университета. Сейчас не то время, когда училась я. Тогда у нас было 6 учителей физики на гимназию. Сейчас осталось 2 и т.д. Если открыть по любому городу сайты с вакансиями там не будет то и дело мелькать «Требуется учитель химии», «Требуется учитель истории» и т.п. А в топике же речь именно о востребованности, а не о ценности и благородстве профессии.

Комментировать