3 привычки, которые обязательно приведут к бедности

Мои родители всегда говорили, что бедность не порок. Я слушала, а сама считала, что бедность возникает от неправильного отношения к жизни и неумелого распределения своих финансовых средств и возможностей. Со временем, я поняла, что есть несколько привычек, которые непременно ведут к пустому кошельку и карману.

1. Чувство жалости к себе.

Я не раз замечала, что людям свойственно жалеть себя. Возьмем, к примеру, мою подругу. Она постоянно жалуется на жизнь, проводит время за тем, что жалеет себя, плачет о том, что до сих пор не вышла замуж, что у нее нет хорошей работы, что она никогда никуда не ездила отдыхать. 

И вот как-то я ее спросила, что она сделала для того, чтобы это у нее все было? Подруга, вздыхая, ответила, что ей некогда, и она ничего вообще не успевает. Вот я не понимаю, как так? Время на то, чтобы пожалеть себя и поплакаться подругам у нее есть, а времени, чтобы заняться самообразованием, найти прибыльную работу, у нее нет.

Получается, что чувство жалости к себе – это очень плохая привычка, которая приводит к бедности!

2. Жадность.

Жадность тоже большой порок. Я прекрасно помню пословицу — скупой платит дважды. Вот мои родители всю жизнь искали выгоду. Покупали, что подешевле. Не стали тратить деньги на мое образование и образование моих сестры и брата. 

В итоге, купленные дешевые вещи быстро изнашивались или ломались. Образование я получала сама, отработав до поступления 5 лет, чтобы скопить деньги. Я покупаю качественные вещи, которые служат мне достаточно долго, а родной брат работает разнорабочим и ищет в магазинах заветное слово «скидка».

Такой у меня перед глазами пример. Грустный очень. Переживаю за близких людей, но отучить их от такой привычки никак не могу.

3. Привычка тратить больше, чем зарабатываешь.

Такая привычка очень распространена среди моих знакомых. Многие даже влезли в кредиты. Наш сосед взял кредит, чтобы купить подержанную машину. В итоге, он будет платить за нее 5 лет, отдавая при этом половину своей зарплаты.

За пять лет он переплатит столько, что хватило бы на новую машину. А у них еще маленький ребенок. Значит, они 5 лет будут работать только на то, чтобы вернуть банку занятые средства и не смогут себе ничего больше позволить. Такое нерациональное использование средств несомненно приведет их к унылому финансовому положению.

А какие вы знаете привычки, которые мешают добиться устойчивого финансового положения? Может быть, ваш печальный опыт поможет кому-то не сделать ошибок.
Ангелина L Ответить
2015-02-05 12:39:36
Ангелина L
К вашему списку я бы добавила боязнь перемен. Например, моя знакомая работает секретарем в какой-то конторе. Зарплата низкая, но перебоев с выплатами нет. Еще один плюс — «непыльность» работы. Подруга вроде и хочет сменить работу, но боится, что на новом месте ее загрузят по полной программе, а она не справится с заданиями.
Юля Маркина Ответить
2015-02-10 12:15:41
Юля Маркина
Я с вами согласна. У многих людей есть такая боязнь. Так и сидят всю жизнь на одной работе. Пример тому — моя мама. Мало, плохо — зато стабильно и привычно.
Аня Любичева Ответить
2015-02-05 17:47:14
Аня Любичева
Я с вами согласна. Сама наблюдаю таких «экономных», которые за 1 сезон 4 пары обуви покупают и все изнашивают.
Юля Маркина Ответить
2015-02-10 12:15:52
Юля Маркина
Да, есть такие)
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-05 18:05:13
Светлана Стороженко
Согласна со всем, кроме второго пункта. Мои бывшие учредители, очень богатые люди, очень жадные.
Юля Маркина Ответить
2015-02-10 12:16:07
Юля Маркина
Бывают и такие, конечно.
Юлия Высоцкая Ответить
2015-02-07 00:10:42
Юлия Высоцкая
Я тоже ищу слово «скидка», но в хороших магазинах с дорогими вещами. При этом ни жадной, ни бедной себя не считаю. Так что извините, тут не согласна)
Юля Маркина Ответить
2015-02-10 12:17:08
Юля Маркина
Я согласна с вами. Но в своем рассказе и имела ввиду «скидка» на всем — на самых дешевых продуктах низкого качества, которые никто не берет, к примеру. Или магазины типа «Копеечка» и т.д.
Марина Марина Ответить
2015-02-09 01:01:47
Марина Марина
Я тоже не согласна с автором статьи.Есть и пословица-Копейка рубль бережет.Скидки обожаю, одежда так быстро выходит из моды и купить вещь за пол-цены, поносить ее и потом расстаться с ней без сожаления.И почему бы не купить сапоги за 250 $, если они стоили 500, только подождать пару месяцев.Что касается образования… не все оно еще платное, мои дети учились, учились и учились и в институт поступили на бюджет и опять учились и учились, чтобы получать стипендию.И те дети которые хотели учиться, учились чтобы поступить на бюджет.Старший сын захотел второе высшее, так уже сам зарабатывал на свое образование.Так же он и машину купил, половину накопил, половину взял кредит.Обосновал это так, что машина ему нужна для работы и что он больше с ней денег заработает… через год он кредит выплатил.Главное в жизни цели.
Юля Маркина Ответить
2015-02-10 12:19:23
Юля Маркина
Я имела ввиду немного не то, что вы подумали. Например, жена моего брата покупает одежду, меньшую или большую на размер, неудачной расцветки и неподходящего кроя только потому, что она продается по скидке. В итоге эту вещь она оденет ра-два, ей она не нравится и пылится она в шкафу, а на ее место приходят еще 3-5 таких же вещей. Не лучше бы на эти деньги купить одну вещь, но качественную, красивую, приятную к телу?
Lenusechka K Ответить
2015-02-13 08:03:17
Lenusechka K
Согласна с вашими наблюдениями. 

Комментировать