5 причин моей нелюбви к госслужбе

5 причин моей нелюбви к госслужбе
Несколько лет подряд я трудилась в небольшой организации, которая подчинялась местному исполкому. Проще говоря, была госслужащей. Мне пригодился накопленный опыт, но из-за ряда причин к такой работе я бы не хотела возвращаться.



1. Бюрократия.
 
«Больше бумаги – чище попа», – говорила моя начальница. Она была права.
 
Любые изменения в работе организации сопровождались бумажной волокитой. Мы отчитывались руководству определенных отделов и заместителям мера. С ними нужно было согласовать каждое новшество, что означало сбор печатей и подписей.
 
Иногда вышестоящие руководители давали противоречивые указания. Для таких случаев мы тоже запасались ворохом «бумажек», чтобы потом избежать напрасных обвинений. «Не с помощью, а вопреки!» – под таким девизом приходилось работать.
 
2. «Канцеляризм».
 
Я периодически оформляла разные документы. Как же надоедают канцеляризмы! На основании, в отношении, в целях, вследствие того что, в соответствии с, согласно договору – они мелькали в каждой «бумажке».
 
Меня не пугает официально-деловой стиль речи. Я без труда вела переписку, работала с документацией. Только все эти шаблонные обороты нагоняют тоску. Кому-то нравится заполнять готовые бланки, а мне по душе творческий труд.
 
3. Техническая отсталость.
 
Казалось, будто работники исполкома не замечают технических новинок. Некоторые руководители отделов даже не умели пользоваться компьютером (разве что поиграть в «Пасьянс»), нагружая работой более молодых подчиненных.
 
4. Низкие зарплаты.
 
Я пишу о буднях госслужащих в небольших городах. Здесь все печально. Зарплату рядовых сотрудников нельзя назвать высокой. Да, есть надбавки и премии, но в любой момент их могут убрать. Впрочем, даже с надбавками заработок остается низким.

5 причин моей нелюбви к госслужбе
 
5. В чем смысл?
 
Я была госслужащей 3 года – меня приняли на время декретного отпуска основной сотрудницы. За этот период я убедилась, что значительная часть отделов и подразделений попусту «проедает» бюджет страны (наши налоги).
 
Дублирование функций отделов и «дурная» работа  – главные прегрешения местных исполкомов. Мы готовили отчеты, которые нужны были сотрудницам другого подразделения для подготовки отчетов, которые потом передавались областным администрациям. А уж там из городских отчетов создавали общие отчеты…  Ломайте себе мозг, как говорится!
 
Я не понимала, для чего выполняю половину заданий, а делать что-то «для галочки» не люблю – перфекционизм, наверное, проявляется. И это, пожалуй, самая главная причина моего нежелания возвращаться к госслужбе.
 
Повар готовит вкусности, шахтер добывает уголь, инженер проектирует оборудование, художник создает шедевры. А какими результатами работы я могла быть довольна? Правильно оформленной «бумажкой»?
 
Конечно, государственная служба привлекает разными «плюшками». Меня, например, радовал продолжительный отпуск. При этом я воспринимала госучреждение как временное пристанище, ведь никакие преимущества не могли компенсировать отсутствие перспектив.
 
А вы бы хотели пополнить ряды госслужащих?

Комментировать