5 упражнений для развития креативности

На столе карандаш и бумага. И все. А что еще нужно для создания оригинального проекта или потрясающего произведения? Только наличие свободного времени, желание и… креативность.
 

Именно эта способность мыслить нестандартно, видеть то, что большинство людей упускает из виду, здорово помогает в творческой работе.
 
Думаете, это врожденный талант? Не только. При желании креативность можно развить. И сегодня я хочу поделиться с вами 5 простыми и увлекательными упражнениями, которые с немалым успехом испробовала на себе.
 
1. Два случайных понятия.
 
Для этого занятия можно взять  толковый словарь, открыть его на любой странице и выбрать 2  случайные понятия. К примеру: черная дыра и бабочка. Между этими понятиями нужно найти что-то общее. Придумать нереальную историю, где эта связь будет вполне уместной.  Такое упражнение замечательно  тренирует мозг.
 
2. Безумный генетик.
 
На чистом листе бумаги простым карандашом или цветными фломастерами (по желанию) нужно нарисовать удивительное создание, сочетающее в себе признаки различных живых существ. Здесь не важны художественные навыки, важнее всего сам процесс. Нужно забыть о логике и здравом смысле (взгляните на мой первый рисунок). Чем фантастичнее получится существо, тем лучше.
 
3. Сумасшедший архитектор.
 
Пришло время нарисовать дом. Но сначала на отдельном листике  напишем 10 любых слов, можно не связанных с архитектурой. Это будут обязательные требования к внешнему виду футуристического строения. Теперь можно рисовать. 



К примеру, взять слово «арбуз», и стены дома приобретают полосатую  расцветку. Или, скажем, «верблюд»,- и сама форма здания может изогнуться подобно горбам корабля пустыни. Рисуя такой нереальный дом, нужно включить фантазию на полную силу и представить, как бы все это могло выглядеть в реальности.
 
4. 5 плюс 5.
 
Для выполнения такого упражнения давайте напишем любое существительное (я выбрала слово «лиса»). Ниже, в одну колонку, нужно написать 5 прилагательных, подходящих по смыслу к выбранному существительному.
 
Просто? Еще бы. Усложняем задание. Теперь, в другую колонку попробуем записать прилагательные, совершенно противоположные по смыслу. Да, это очень трудно, но возможно.
 

 
5. Оригинальное название.
 
Вы замечали, как часто наши детки придумывают интересные названия банальным вещам или явлениям? К примеру, моя племянница упрямо именовала арбуз кабдачиком, и очень сердилась, когда ее поправляли. Давайте и мы попробуем переименовать любую понравившуюся вещь. Главное условие — название должно нравится нам самим.
 
Такие упражнения желательно повторять ежедневно, может, даже не один раз. И через некоторое время вам станет гораздо легче творить и фантазировать.
Есть у меня еще один способ развить творческие способности, но о немного я расскажу уже в следующем топике. До встречи.
 
Я сумела вас заинтересовать? Или вы знаете более действенный метод?
Lenusechka K Ответить
2015-02-21 12:12:08
Lenusechka K
Очень интересная информация, спасибо!
Татьяна Т Ответить
2015-02-21 12:14:58
Татьяна Т
Всегда пожалуйста.  :)
Аля КР Ответить
2015-02-21 13:17:44
Аля КР
Заинтересовали. Очень. Жду ваш таинственный 6 способ…  :)))
Татьяна Т Ответить
2015-02-21 13:20:14
Татьяна Т
Немножко терпения, топик в процессе обработки   :)
Vika Gorobets Ответить
2015-02-21 15:27:45
Vika Gorobets
Очень интересно, прочитала в огромным удовольствием.
Татьяна Т Ответить
2015-02-21 20:56:20
Татьяна Т
Спасибо. Рада, что Вам понравилось.  :)
Катя Осень Ответить
2015-02-28 09:59:31
Катя Осень
А вы неплохой художник… в стиле фентези :)
Татьяна Т Ответить
2015-02-28 10:11:05
Татьяна Т
Даже и не знаю… никогда особо рисованием не увлекалась   :)

Комментировать