8 признаков любимой работы

8 признаков любимой работы
Как понять, что вам действительно нравится выбранная работа? Я, например, сформировала набор признаков-«хорошестей».


1. Вас устраивает соотношение награды и потраченных усилий.
 
Срочно нужно что-то менять, если вы пашете аки взмыленный конь, а зарплата не соответствует трудозатратам.    
 
2. В работе есть смысл.
 
Вы понимаете, что приносите пользу людям и не суетитесь «для галочки».
 
Несколько лет назад я была госслужащей. Достаточно много времени приходилось тратить на оформление «бумажек»: справок, отчетов, писем. До сих пор не могу понять, зачем нужны все эти манипуляции.
 
Ворох листов с печатями был нужен другим отделам для оформления отчетов, которые передавались городской администрации для подготовки общего отчета. Общий отчет нужен был сотрудникам обладминистрации для оформления своих отчетов. Канцелярский кошмар!
 
Каким результатам работы я могла порадоваться? Быстро оформленной «бумажкой»? Может, кто-то и не задумается о смысле ежедневных походов на работу, но я не хочу тратить усилия на ерунду. «Солдат спит – служба идет», – данный принцип не приемлю.
 
3. Понедельник и пятница – не точки отсчета.

«Понедельник» и «кошмар» для вас не синонимы. Вы спокойно встречаете новую рабочую неделю и не воспринимаете пятницу как День временного освобождения от рабства.

4. Вам нравится говорить о своей работе.
 
Разговоры о начальнике не провоцируют приступы недовольства или даже праведного гнева. Обсуждая коллег, вы не концентрируете все внимание на их оплошностях.
 
Когда-то я в течение года трудилась под руководством малоприятной особы. Начальница не была тираном, но ее поступки изрядно портили настроение. Она взваливала свои обязанности на подчиненных, а сама под предлогом посещения смежных организаций сбегала и решала личные проблемы.
 
Женщина могла опоздать часа на 2 и не отвечать на звонки. В рабочее время она бродила по магазинам, занималась ремонтом квартиры или посещала «Школу похудения». Увы, другие сотрудники такими привилегиями не пользовались. Мы выслушивали нотации даже из-за пятиминутного опоздания. Не буду перечислять другие недостатки – им можно посвятить несколько топиков.
 
Меня возмущало такое отношение, поэтому дома я старалась как можно меньше говорить о работе. Мне хотелось вытеснить грустные мысли. Образ ненавистной начальницы отравлял даже хорошие впечатления о буднях, а потому беседа меняла русло.
 
Потом наш отдел возглавила другая женщина. Она оказалась хорошим организатором и понимающим человеком. Девочки, если бы вы знали, как поменялось мое отношение к работе! Я возвращалась домой без накопленных обид и за ужином с удовольствием обсуждала трудовые будни.

8 признаков любимой работы

5. Сохранность морального и физического здоровья.
 
Что касается физического здоровья – здесь без комментариев. Последствия моральных страданий тоже нужно оценивать. Вы не должны возвращаться домой в состоянии выжатого лимона, а выходные и отпуск тратить на заживление душевных ран.     
 
6. Работа = увлечение.
 
Вы получаете не только зарплату, но и вдохновение. Собираясь на работу, вы планируете совершить очередной трудовой подвиг (пусть и мелкого масштаба).
 
7. Новые знания.
 
Вы накапливаете опыт и расширяете кругозор. Ваша должность предполагает самообразование.
 
Мне не нравится топтаться на месте и несколько лет подряд выполнять однотипные поручения. Всегда стремлюсь к новым знаниям, ведь иначе можно потерять квалификацию.
 
8. Работа повышает самооценку.
 
Вы гордитесь результатами своего труда: зарплатой, похвалой начальника, накопленным опытом или положением в обществе (выбирайте нужный вариант). А еще вы можете сказать: «Я просто молодец!»
 
Дорогие участницы Алимеро, а как бы вы охарактеризовали любимую работу?

Комментировать