Дети, книги, телевизор – как выбраться из этого круга?

Когда дочери было года 1,5-2, я вдруг осознала – что весь мой день можно охарактеризовать тремя понятиями: дети, книги, телевизор. И каждый день был новый виток, разве что менялось содержание книг и программа передач.
 

 
Телевизор
 
Честно говоря, до декрета телевизор я не смотрела лет 10. Да, он мог быть фоном в кафе или гостях, иногда можно было посмотреть футбольный матч за компанию, но в остальном меня он совершенно не интересовал.
 
Спросите почему?
 
1. У меня был интернет, где я могла посмотреть любой фильм.
 
2. Времени на просмотр телепередач у меня не было. Все оно было занято работой, общением, путешествиями и прочими варианта досуга для молодой и незамужней барышни.
 
В декрете мы с телевизором познакомились поближе – то Евровидение смотрели, то талант-шоу, потом я подсела на «Званый ужин» и прочие передачки для домохозяек.
 
Помню, как наша детская площадка пустела по определенным дням недели – как раз во время трансляции некоторых шоу. А на следующий день все герои и героины обсуждались молодыми мамочками.
 
Но со временем это развлечение как-то изжило себя. К тому же, муж установил к телевизору специальную приставку, которая хранит в памяти все телепередачи за предыдущие двое суток. Т.е., шоу можно пропустить, и посмотреть его попозже, при этом еще и рекламу перематывая.
 

 
Да к тому же у нас поломался телевизор на кухне. Купить новый руки до сих пор таки и не дошли, что не может не радовать.
 
Сейчас телевизор я почти не смотрю. За некоторыми шоу все-таки слежу, конечно, но смотрю их только в записи – в удобное для меня время. А о том, чтобы подстраивать свой график под ТВ-программу, уже не может быть и речи.
 
Книги
 
Читать я люблю с самого раннего детства. До сих пор помню, как прятала от бабушки книгу «Русские народные сказки» под подушку, потому что она не разрешала читать мне вместо дневного сна.
 
Декрет – прекрасный повод для того, чтобы перечитать любимые произведения и познакомиться с новыми. Ведь надо же как-то использовать время многочасовых прогулок со спящим в коляске малышом!
 
Кто-то разговаривает по телефону, кто-то языки учит, а я читала. Находила местечко поуютнее, и на несколько часов удалялась в мир любимых книг.
 
В это увлечении ничего плохого я не вижу. К тому же у меня есть прекрасная электронная книга, в которую вмещается очень много произведений, да и заряжать ее достаточно один-два раза в год. Главное – не читать «мусор». К таковым я отношу, например, примитивные бульварные романчики.
 
Дети
 
Последний по списку, но, безусловно, первый по важности пункт. Ребенком до сих пор заполнена вся моя жизнь в режиме 24/7. Даже когда мы с дочерью не находимся вместе (она посещает детсад, дополнительные занятия, иногда остается у бабушки), все равно мы вместе мысленно.
 

 
К счастью, мои подруги вытерпели годовой (или более) информационный прессинг на околодетские темы. Как это часто бывает, мне было сложно разговаривать о чем-то другом, а мои девочки только молча слушали и понимающе кивали.
 
Со временем я научилась контролировать себя, теперь детская тематика в разговорах у меня сведена к минимуму. К тому же, я стараюсь быть в курсе многих тем, чтобы иметь возможность поддержать беседу.
 
Дети – это прекрасно, но занимать нас полностью они не должны. Мне кажется, что можно и нужно выделять время для себя. И речь не только в потребностях – помыться или постричься, а и в отдыхе.
 
 
Сейчас, когда моей дочери 5 лет, я с уверенностью могу сказать, что мой круг интересов не заканчивается на телевизоре, книгах и детях. Конечно, это все в моей жизни присутствует, но не только оно.
 
А как тесно вы связаны с детьми, книгами и телевизором?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-08 13:33:39
Светлана Стороженко
Я живу без телевизора уже лет 7. А вот с дочуркой Вам очень повезло, если во время прогулки она давала почитать пару часов.
Алина Юнония Ответить
2014-11-08 15:58:42
Алина Юнония
Когда она спала — да ))
Vika Gorobets Ответить
2014-11-08 20:06:09
Vika Gorobets
Дети — 8 часов, книги — 1 час, к сожалению больше не получается, телевизор — с 21.00 до 24.00. Просто смотрю фильмы, отдыхаю морально.
Алина Юнония Ответить
2014-11-09 09:54:08
Алина Юнония
Я еще днем иногда смотрю, когда спит дочь )
NobodyElse Ответить
2014-11-08 23:11:07
NobodyElse
Телевизор не смотрю, книжки читаю, ага, в данный период жизни-о воспитании, психологии детей, здоровье детей, романы пока ждут своего часа.
я вышиваю чуть-чуть и так же преподаю около 5 часов в неделю-просто чтобы не расслабляться.
мы, конечно, путешествуем, ребенок не помеха. И на самолете летаем и на машине на дистанции до 120 км легко. 
Про себя стараюсь не забывать-маникюр, стрижка, косметические покупки и обновки-все это осталось в моей жизни.
Дочка вообще привнесла в нашу жизнь много нового, скорее у меня появилось больше интересов с ней, чем было раньше. Это, бесспорно, прекрасно:) 
Алина Юнония Ответить
2014-11-09 09:54:35
Алина Юнония
До 120 — это не расстояние даже у нас )
NobodyElse Ответить
2014-11-09 10:30:31
NobodyElse
В московской области много старых интересных городов, 120 км по пробкам, это дорога длиной в 4 часа, что совсем не мало, так что в какой то степени я считаю такие поездки полноценный путешествием. Маленького ребенка сложно ведь надолго чем то увлечь, а на руки в машине не возьмешь
Алина Юнония Ответить
2014-11-09 11:11:13
Алина Юнония
Ох уж эти пробки! )

Комментировать