Гореть делом: мой новый опыт офисной работы

Всю прошлую неделю я проработала в офисе, наивно полагая, что вышла на новый этап своего развития. С каждым днем мои иллюзии развеивались все больше, и в конце рабочей недели я отказалась от этого счастья. Глупая, наверное. Или ленивая…
 Зачем оно мне надо было
 
Практически половину своей трудовой деятельности я провела в офисах. Лет десять исправно ходила на государственную службу «от звонка до звонка». Там продуктивной работы за день было процентов 10-30 в зависимости от авральности задач. Ну, и оплата была соответствующая.
 
Затем ушла в журналистику, и в офисе доводилось сидеть лишь неделю в месяц во время сдачи очередного номера. При этом зарпалата была в два раза больше, чем на государственной службе. Правда, тоже были работники, которые умудрялись сидя целый день с важным видом почти ничего не делать.
 
Но мне нравилась работа. Здесь можно было делать то, что тебе нравится, что у тебя получается и к чему у тебя интерес. Хотя и не со всей политикой редакций, в которых я работала, была согласна.
 
А потом последний журнал, где я работала, лопнул, и я благополучно ушла в декрет. С тех пор вот уже более 7 лет офисные стены меня не ограничивали. Зато стали давить стены квартиры. Столько лет смотреть на одни и те же старые обои – это печально. Я затеяла ремонт.
 
Но тут одна давняя знакомая предложила пойти поработать к ней в компанию. У нее как раз заведующая ушла в декрет, и ей срочно нужен был кто-то на замену. Я подумала: «О! Там будут люди! Я смогу общаться с живыми людьми!» И согласилась. Кроме того, у них в компании свой тренажерный зал, где я рассчитывала заниматься.
 
Еще один плюс – давно мечтала отказаться от одного работодателя, который давал нудные задания. Поэтому вторым шагом после согласия выйти на работу, был торжественный отказ от дальнейшего сотрудничества с ним.

Хрупкие иллюзии и суровая реальность
 
Офис оказался без окон. Соответственно, с поступлением кислорода там были сложности. А я без свежего воздуха вообще не могу. Мне лучше пусть будет холодно, но чтобы было чем дышать. В итоге интеллектуальным трудом занималась до обеда, а после была способна только на механические движения.
 
Люди да, были в наличии. Но по работе мне приходилось заставлять их писать небольшие контрольные работы (это специализированный учебный центр). Люди там разных возрастов: от вчерашних школьниц до сегодняшних пенсионеров. У многих от плотности полученой информации просто рвет крышу.
 
Поэтому каждое мое появление встречалось в штыки, и мне приходилось чуть ли не ругаться с ними, заставляя делать задания. К тому же мои мечты о зале растаяли буквально в первый день – там едва успеваешь пообедать, а не то что пойти позаниматься вместо обеда.
 
К концу недели, когда истекал испытательный срок, решила поинтересоваться зарплатой. Оказалось, что, работая дома на фрилансе, я зарабатываю в два раза больше, чем мне там могут предложить. Хотя это была ставка и ее можно существенно увеличить за счет привлечения абитуриентов.
 
Но поворотной точкой стало одно условие: «Нам надо, чтобы человек горел этим делом, чтобы оно ему нравилось, чтобы он хотел его развивать». Вот это уж точно не про меня. С одной стороны, я понимаю работодателя, который хочет создать у себя в офисе продуктивную обстановку.
 
Но с другой стороны, мне всегда с трудом давалось понимание этого требования. Да, у человека должен быть какой-то интерес к работе, иначе ему ее сложно будет выполнять. Но предаваться делу фанатично могут лишь единицы, которые действительно нашли себя в этом.
 
Знакомая моя именно из последних. И понимаю, что она ищет к себе в коллектив себе подобных. Поэтому отказалась, чтобы сохранить с ней хорошие отношения. Тем более что декретчица внезапно вернулась на работу из-за прерванной беременности.
 
А как вы относитесь к такому условию работодателя?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-20 05:45:51
Людмила Ягуза
Это да, но как ни крути, основную часть дня мы проводим именно за работой.
Инна К Ответить
2015-10-20 04:51:46
Инна К
Строго говоря, общаться с людьми можно и вне работы:)
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-19 05:48:01
Людмила Ягуза
Опять же, можно работать не в офисе, но с людьми. Даже вариант, когда я работала в журнале, тоже удобный. 3 недели вне офиса — одна в нем.

Комментировать