Гореть делом: мой новый опыт офисной работы

Всю прошлую неделю я проработала в офисе, наивно полагая, что вышла на новый этап своего развития. С каждым днем мои иллюзии развеивались все больше, и в конце рабочей недели я отказалась от этого счастья. Глупая, наверное. Или ленивая…
 Зачем оно мне надо было
 
Практически половину своей трудовой деятельности я провела в офисах. Лет десять исправно ходила на государственную службу «от звонка до звонка». Там продуктивной работы за день было процентов 10-30 в зависимости от авральности задач. Ну, и оплата была соответствующая.
 
Затем ушла в журналистику, и в офисе доводилось сидеть лишь неделю в месяц во время сдачи очередного номера. При этом зарпалата была в два раза больше, чем на государственной службе. Правда, тоже были работники, которые умудрялись сидя целый день с важным видом почти ничего не делать.
 
Но мне нравилась работа. Здесь можно было делать то, что тебе нравится, что у тебя получается и к чему у тебя интерес. Хотя и не со всей политикой редакций, в которых я работала, была согласна.
 
А потом последний журнал, где я работала, лопнул, и я благополучно ушла в декрет. С тех пор вот уже более 7 лет офисные стены меня не ограничивали. Зато стали давить стены квартиры. Столько лет смотреть на одни и те же старые обои – это печально. Я затеяла ремонт.
 
Но тут одна давняя знакомая предложила пойти поработать к ней в компанию. У нее как раз заведующая ушла в декрет, и ей срочно нужен был кто-то на замену. Я подумала: «О! Там будут люди! Я смогу общаться с живыми людьми!» И согласилась. Кроме того, у них в компании свой тренажерный зал, где я рассчитывала заниматься.
 
Еще один плюс – давно мечтала отказаться от одного работодателя, который давал нудные задания. Поэтому вторым шагом после согласия выйти на работу, был торжественный отказ от дальнейшего сотрудничества с ним.

Хрупкие иллюзии и суровая реальность
 
Офис оказался без окон. Соответственно, с поступлением кислорода там были сложности. А я без свежего воздуха вообще не могу. Мне лучше пусть будет холодно, но чтобы было чем дышать. В итоге интеллектуальным трудом занималась до обеда, а после была способна только на механические движения.
 
Люди да, были в наличии. Но по работе мне приходилось заставлять их писать небольшие контрольные работы (это специализированный учебный центр). Люди там разных возрастов: от вчерашних школьниц до сегодняшних пенсионеров. У многих от плотности полученой информации просто рвет крышу.
 
Поэтому каждое мое появление встречалось в штыки, и мне приходилось чуть ли не ругаться с ними, заставляя делать задания. К тому же мои мечты о зале растаяли буквально в первый день – там едва успеваешь пообедать, а не то что пойти позаниматься вместо обеда.
 
К концу недели, когда истекал испытательный срок, решила поинтересоваться зарплатой. Оказалось, что, работая дома на фрилансе, я зарабатываю в два раза больше, чем мне там могут предложить. Хотя это была ставка и ее можно существенно увеличить за счет привлечения абитуриентов.
 
Но поворотной точкой стало одно условие: «Нам надо, чтобы человек горел этим делом, чтобы оно ему нравилось, чтобы он хотел его развивать». Вот это уж точно не про меня. С одной стороны, я понимаю работодателя, который хочет создать у себя в офисе продуктивную обстановку.
 
Но с другой стороны, мне всегда с трудом давалось понимание этого требования. Да, у человека должен быть какой-то интерес к работе, иначе ему ее сложно будет выполнять. Но предаваться делу фанатично могут лишь единицы, которые действительно нашли себя в этом.
 
Знакомая моя именно из последних. И понимаю, что она ищет к себе в коллектив себе подобных. Поэтому отказалась, чтобы сохранить с ней хорошие отношения. Тем более что декретчица внезапно вернулась на работу из-за прерванной беременности.
 
А как вы относитесь к такому условию работодателя?
Вита Дарьева Ответить
2015-10-13 21:29:57
Вита Дарьева
Работать на одном интузиазме не имеет смысла.
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-13 22:11:08
Людмила Ягуза
Согласна. Но зарплату все-таки предлагали )) хотя и мизерную.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-14 01:00:35
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный топик, Людмила! +

"Мне лучше пусть будет холодно, но чтобы было чем дышать." © — Это и про меня тоже.

Гореть делом — я на это способна)) Более того, в каждую работу пытаюсь влюбиться, иначе у меня гораздо ниже продуктивность, плюс мне её делать на 1 000 % тяжелее и психически, и физически. Только есть один нюанс — зачастую работодатель этого не ценит… И готов, опять же за мизерные копейки, навалить работы больше, чем это было условлено изначально, и требовать выполнения этого внеплана 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Я такое проходила. Слава Богу, не все такие :) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-14 08:35:42
Людмила Ягуза
Влюбиться  в каждую работу — это хорошо, это помогает найти себя, мне кажется. Но важно вовремя остановиться на том, что именно твое. Вот тут я попробовала и поняла, что это совершенно не мое. А работодатели часто да, многие пытаются взять побольше и заплатить поменьше ))
Наталия К Ответить
2015-10-14 09:42:48
Наталия К
Взять побольше и заплатить поменьше — это сейчас «в тренде», на такое рабство не стоит соглашаться. Такое горение приводит к выгоранию. Мое мнение — так отдавать себя работе можно только за очень хорошее вознаграждение, если есть цель заработать на что то серьезное, и то не долго. Работа должна радовать если не сама по себе, то зарплатой уж точно :)
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-14 11:10:16
Людмила Ягуза
Это да. Конда зарплата не покрывает даже первоочередных потребностей, то даже самая мечтабельная работа не радует.
Мама двухсерийная Ответить
2015-10-14 23:44:54
Мама двухсерийная
Странно, что вы не спросили о зарплате ДО устройства на работу. По-моему, это один из самых важных вопросов. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-15 05:54:49
Людмила Ягуза
Я так и думала, что она будет не ниже этой суммы. Но рассчитывала на то, что смогу дома еще подзаработать, а на работе смогу бесплатно ходить в спортзал. Это бы компенсировало низкую зарплату. Плюс — работа среди людей. Все это казалось мне огромными преимуществами. Стоило попробовать, чтобы понять все до конца ))
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-14 23:58:05
Светлана Стороженко
Людмила, условия и правда не очень хорошие. Вы не получили то, чего хотели и правильно сделали, что покинули это место. Уверена, что Ваша работа в офисе еще найдет Вас, если Вы сами этого захотите.
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-15 05:55:36
Людмила Ягуза
Спасибо )) Но что-то мне подсказывает, что в офисы я больше не вернусь. Разве что в качестве руководителя )))))))
Рита Жемчужина Ответить
2015-10-16 23:13:59
Рита Жемчужина
Я бы с ума сошла от работы «от звонка до звонка». Поэтому, когда устраивалась, обговорила свободный график и работу на результат.
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-17 09:55:20
Людмила Ягуза
Вот я тоже если работать на кого-то, то по такой схеме ))
Инна К Ответить
2015-10-18 21:46:00
Инна К
Каждый день, вставая утром с кровати, я думаю: «Господи, как хорошо, что сейчас мне не нужно отправляться в офис, ведь мое рабочее место находится в другой комнате»:) Людьми меня в офис точно не заманишь. А то, что стены все время одного цвета, об этом как-то не думала никогда. Зато мне не надо мерзнуть на остановке, толкаться в общественном транспорте, мерзнуть/изнывать отжары/духоты/неприятных запахов и других вещей. У нас уже практически зима и я всегда в это время года вспоминаю одно из отделений (в банке), где я работала около года. Летом каждому соструднику выдавался вентилятор, жара в помещении была +36-37 градусов, окна не открывались вообще+солнечная сторона. А зимой мы сидели в шубах и шапках и под стулом у каждой был обогреватель. Так что офис без окон это еще ничего:)
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-18 22:10:59
Людмила Ягуза
Ну, в мою офисную бытность на заре трудовой деятельности я тоже сидела в угловом кабинете панельного здания. Все было точно также, только нам официально не разрешали пользоваться ни обогревателями, ни вентиляторами. Но, видно, я без общения с людьми не могу — готова пожертвовать комфортом.
Инна К Ответить
2015-10-18 22:48:11
Инна К
Будете искать офисную работу?:)
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-19 05:46:26
Людмила Ягуза
Нет, есть варианты работать вне офиса, но с людьми )
Инна К Ответить
2015-10-20 04:51:46
Инна К
Строго говоря, общаться с людьми можно и вне работы:)
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-20 05:45:51
Людмила Ягуза
Это да, но как ни крути, основную часть дня мы проводим именно за работой.
Linda Leo Ответить
2015-10-19 00:45:31
Linda Leo
Людмила, очень понимаю вас в плане общения. Мне его очень не хватает. Но все равно пока не решаюсь на офисную работу.
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-19 05:48:01
Людмила Ягуза
Опять же, можно работать не в офисе, но с людьми. Даже вариант, когда я работала в журнале, тоже удобный. 3 недели вне офиса — одна в нем.

Комментировать