Как красиво уволиться с работы

работа
Я уходила с работы дважды. Первый раз я была молода и неопытна, меня «ушли». Подошла кадровичка, сказала, что будет лучше, если я сама напишу заявление. Больше никто ничего не объяснял. Я уволилась. Потом долго переживала и не понимала, а собственно почему.
 
Но у меня был один раз, когда я уволилась красиво. Теперь я знаю, что надо уходить, не опустив голову и ковыряясь в себе, а с достоинством, но в тоже время вежливо и профессионально.
 
Решение должно быть принято единожды
 
У нас ходил слух о том, что грядет волна увольнений. А началось вот с чего. Некоторые мои коллеги периодически ходили к шефу и шантажировали его увольнением, чтобы тот повысил зарплату. А он вдруг решил почистить наши ряды. Я понимала, что меня не уволят, но когда штат уменьшат, то работы прибавится, а зарплату не поднимут точно.
 
Когда я надумала увольняться, я не бегала и не грозилась этим начальству. Сначала я все тщательно обдумала, взвесила все «за» и «против» и приняла решение. С этим и пошла к руководству.
 
Четко изложила свои мысли шефу, написала при нем заявление. Он выслушал и подписал, попросив помнить о том, что нужно отработать 2 недели. Я сказала, что все сделаю так, как и положено.
 
Профессионал трудолюбив до последнего дня
 
Я за все 2 недели отработки не позволила себе расслабиться ни разу. Многие мои коллеги удивлялись, зачем мне это нужно, ведь я ухожу. Я отвечала, что глупо за 2 недели испортить себе репутацию, заработанную пятью годами.
 
Все дела я передала в полном порядке, даже выполнила многое на конец месяца, хотя до него оставалось 10 дней. Шеф, отпуская меня, сказал такую фразу: «Вы – хороший сотрудник, жаль что уходите. И я не могу Вас заставить остаться, так как не смогу достойно оплачивать Ваш труд». Мне было очень приятно такое услышать!
 
Прощаться с коллегами можно и нужно
 
Коллегам я сообщила о своем увольнении, когда шеф передал мое заявление в отдел кадров. Они были удивлены, а многие просто шокированы.
 
Особенно меня не понимали те сотрудники, которые с помощью шантажа пытались выпросить себе повышение или зарплату. Когда они узнали, что я не шучу, то задумались. Надеюсь, что они поймут, как нужно работать и как увольняться.
работа
А когда я доработала свой последний день в компании, я попрощалась с коллегами. Я всех поблагодарила, сказала начальству, что признательна за все. К концу рабочего дня я устроила чаепитие с тортом и фруктами.
 
За 5 лет, что я проработала в компании, так никто не увольнялся. А шеф и некоторые коллеги даже дали мне рекомендации, благодаря которым я довольно быстро нашла новую работу. Со многими бывшими коллегами я общаюсь до сих пор.
 
А как вы увольнялись с работы? Поделитесь своим опытом?
Наталья НатС Ответить
2015-08-02 22:52:00
Наталья НатС
Поучительная у вас история. Думаю, пригодится многим
Марина Димович Ответить
2015-08-05 21:21:04
Марина Димович
Надеюсь на это. Спасибо!
Маша Брусникина Ответить
2015-08-03 11:07:59
Маша Брусникина
Спасибо за опыт!
Марина Димович Ответить
2015-08-05 21:21:11
Марина Димович
И вам спасибо!

Комментировать