Как найти время для семьи работающей маме

Я, по натуре своей, трудоголик. Люблю работать. Да и работа мне моя по душе. Если меня не выдергивать из-за компьютера, то я просижу 25 часов в сутки, лишь бы стояла чашка кофе. Но ведь у меня еще есть семья! Как все совместить?



Я люблю работать

Работать я начала очень рано, лет с 13. В школе у нас был литературный кружок, которому нужны были начинающие авторы. Я, и еще несколько моих подруг, писали маленькие шаржи на наших учителей, одноклассников, даже директора не оставили без внимания. Это был мой первый опыт пера. Но уже тогда я поняла, чем хочу заниматься в жизни.

Когда с профессией стало ясно, я вышла замуж. Рано, по некоторым меркам, но как не соблазниться на белое платье невесты. Да и сына я сразу родила. Сразу оказалась со всеми козырями: с любимой работой, с мужем и маленьким сынишкой. Но что делать с этим всем богатством я не знала, опыта не хватало, жизненной мудрости, простого материнского совета.

Работать в декретном отпуске очень трудно. Кто из девушек это проходил, поймет меня. Но я пыталась как-то совмещать бессонные ночи и текстовый редактор. Работала по ночам, спала по пару часов в сутки. Муж очень помогал, много работы по дому брал на себя. Он не ставил меня перед выбором: работа или семья. Да и зачем такие жертвы, в семье должно быть взаимопонимание.

Время шло, сын подрастал, и я стала понимать, что кроме покормить, поменять памперс и уложит спать, с сыном нужно еще читать, играть, слушать музыку, познавать мир. Стало труднее находить время для работы. Если раньше я думала, что до года с ребенком трудно, то теперь поняла, что самый трудный возраст для мамы — от 1 до 2-х. Ребенок требует слишком много внимания, только начинает ходить и хочет все знать.

Я очень сократила объем своей работы. Скажу откровенно, мне повезло  с руководством. Дали свободный график и выплачивали зарплату исходя из количества знаков, сделанных в перерывах между домашними хлопотами. Но так долго продолжатся не могло, и мы приняли с мужем решение отдать сына в детский сад. Ему исполнилось 2,5 года.

Работающая мама

С того момента, у меня освободилось много времени. Представьте только, вы были заложниками ребенка 24 часа в сутки, и вдруг, с 8.00 до 18.00 у вас развязаны руки. Вы можете приготовить обед, а можете этого и не делать, можете выпить чашечку кофе в тишине, полистать книгу, даже поговорить с цветами, которые уже забыли звук вашего голоса. 

Я наслаждалась этой свободой. Первые три дня. А потом просто взяла и вышла на работу. Да, встала в график, поменяла гардероб и купила новую бумагу в принтер. Начались трудовые будни, такие приятные и трудные. Поскольку возникла новая проблема. Катастрофическая нехватка времени для семьи и быта.

Я всегда восхищалась теми мамочками, которые умеют вкусно готовить, быстро убираться и уделять внимание детям. С 18.00, когда у меня заканчивался рабочий день, я ничего не успевала. Кое-какой ужин к 21.00, времени на ребенка нет вообще, муж без внимания, кошка не кормлена.

Я поняла, что выход из создавшейся ситуации нужно искать в себе, в своем правильном подходе к организации рабочего дня.

Первое, что я усвоила, работа остается на работе. Никаких подработок, подмен, сверхурочных.

В-вторых, ужин можно приготовить вместе с мужем. В крайнем случае, для взрослых всегда найдется «вредная» еда, а сын ужинает йогуртом и овсяной кашкой.

В третьих, все выходные отданы семье. А это и совместные прогулки по парку, и цирк, и аттракционы. 



И напоследок, нет ничего лучше для вашего ребенка, чем мама, которая умеет быть любящей, занятой и всемогущей, в хорошем смысле этого слова. Тогда и в семье будет лад и работа будет приносить удовольствие.

А как вы совмещаете работу и семейные хлопоты? Времени хватает?

Татьяна Т Ответить
2015-02-21 10:14:37
Татьяна Т
Вы просто молодец, все так хорошо сумели организовать. А мне пришлось выйти на работу, когда младшенькому только исполнилось 2 года и 5 мес. (правда в детский сад мы его оформили уже в 2 года). Но я также, как и Вы, строго придерживаюсь правила: Выходные — для семьи!
Влада Романова Ответить
2015-02-21 17:32:03
Влада Романова
Я так же думаю, ведь маму никто не заметит.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-21 15:29:06
Vika Gorobets
Я не представляю себя на работе с 8 до 18. Я бы ничего точно не успела. Мне больше подходит свободный график.
Влада Романова Ответить
2015-02-21 17:32:50
Влада Романова
Многие люди живут по такому принципу. Это ваша точка зрения, и она заслуживает уважения.

Комментировать