Как построить бизнес с другом, или Стоит ли доверять свои бизнес-идеи?

Кафе
Я решила заняться бизнесом. Да, вот с такой идеей я проснулась после отпуска. Во мне, наверное, что-то перевернулось или меня просто комарики покусали. Но убеждения мои тверды, осталось найти первый капитал или надежного партнера. 
 


Идея бизнеса
 
Идея пришла мне неожиданно. Я не бизнесвумен, опыта частного предпринимательства у меня нет. Я привыкла идти за кем-то, мне так удобно и комфортно, хотя в своей профессии я могу предложить много нестандартных идей, но эта стезя привычная, а начинать новое всегда сложно.
 
В отпуске я познакомилась с очень разными людьми, в частности, с одной девушкой моих годов, которая имеет свой небольшой бизнес на море. Она оказалась из моего региона, и мы быстро нашли общий язык. Она поделилась своим опытом ведения дел, и я задумалась о том, что я бы тоже смогла быть частным предпринимателем.
 
Идея  бизнеса у меня уже есть, план обогащения я составила, все разложила по полочкам и стала думать, как это реализовать. Денег особо нет, а лишних и подавно. Занять сейчас тоже сложно, осталась мысль пригласить партнёра.
 
Друг-бизнесмен
 
У меня есть друг – бизнесмен среднего звена. Мы знакомы не один год, но я никогда не обращалась к нему с денежными вопросами. Однако когда мысли о бизнесе поселились в моей голове, я первым делом вспомнила о нем.
 
Хотя… друг — другом, а деньги – деньгами. Не хотелось, чтобы денежные отношения испортили нашу дружбу. К тому же я задумалась: а что, если я поделюсь с ним своей идеей, а он ее украдет? Это я фильмов насмотрелась и книжек начиталась. Хотя, друга я знаю много лет, откуда такое недоверие?
 
Нужно перестраховаться, подумала я и позвонила подруге-адвокату. Выложила ей все свои сомнения, а та предложила контракт. Все пункты будут прописаны, доли вложений и дивиденды тоже. С печатью и росписями, как полагается.
 
Теперь я думаю, насколько корректно будет предложить идею контракта другу. Не обидит ли его такой подход к ведению дел? С одной стороны, как бы доля недоверия, но с другой – безопасность моего проекта. А для меня это очень важно, поскольку я новичок и не настолько опытна в подобных делах. Но он же бизнесмен, должен понять мои опасения.
 
Телескоп
 
Практика контрактов очень распространена. В ней нет ничего особенного. Так почему я боюсь? Наверное, сработал наш менталитет – доверяй  другу. Но в бизнесе нет друзей (цитата из фильма). Буду отстаивать свои интересы, не ущемляя и права моего будущего партнера, если он согласится на мое предложение.
 
А вы как думаете: мне стоит на доверительных отношениях огласить другу свои идеи или все-таки обезопасить себя контрактом?
Вика Карпова Ответить
2015-07-29 11:54:39
Вика Карпова
Желаю вам успеха!
Вита Дарьева Ответить
2015-07-29 13:58:58
Вита Дарьева
Я бы тоже задумалась. дружба дружбой, а деньги — особые отношения.
Маша Брусникина Ответить
2015-07-30 13:56:58
Маша Брусникина
И я так подумала, спасибо!
Мама двухсерийная Ответить
2015-08-02 22:55:41
Мама двухсерийная
Идея — это еще даже не полдела. Вы можете поделиться с другом мыслью о совместном бизнесе и для начала посмотреть на его реакцию — согласен ли он в принципе работать с вами? А то вдруг тоже не доверяет?))

Если он не против, можете огласить ему идею, но не вдаваясь в подробности вашего бизнес-плана. Например: речь идёт о мелкооптовых продажах. Или: производство предметов ежедневного пользования для покупателей среднего класса.

С контрактом вы просто молодец! Думаю, ваш друг тоже должен хорошо отреагировать. Ведь отсутствие контракта может разрушить дружбу, а наличие его — сохранить. Тут важно и вам самой провести границу — где дружба, а где деловые отношения. Контракт вам в этом поможет.
Удачи!

Комментировать