Как я нашла работу не по специальности

После 9 лет непрерывной офисной работы я ушла в декрет. Поначалу, честно говоря, я скучала по работе и по коллективу, обещала руководству, что приступлю к своим обязанностям как только дочке исполнится полгода.
 
Но, как это часто бывает, материнство и быт меня «засосали». Нет, я не стала фанаткой кулинарии, мытья полов и форумов для молодых мам. Материнство стало для меня чем-то новым, и в этом положении мне было неимоверно комфортно.
 

 
Не могу сказать, что я отдыхала, было все – и колики, и «ручная» дочка, и неудачи на кухне (до этого я умела готовить разве что салат оливье). Но на офисную работу возвращаться не хотелось. К тому же, у меня подруги, так что недостатка в общении я не испытывала.
 
Причина
 
Да, у меня остались некоторая клиентская база, и часто клиенты обращались ко мне напрямую, а не через офис. Конечно, я не отказывалась помочь, это был неплохой, но нерегулярный заработок.
 
Когда дочь пошла в детсад, свободного времени прибавилось, да и все-таки хотелось иметь свои личные деньги «на булавки». Нет, муж мне мало в чем отказывает, но некоторые мои траты считает лишними.
 
К тому же, мне хотелось какой-то занятости. Нет, я не слонялась по квартире без дела, но жить «от кухни до детской коляски» мне надоело.
 

 
Офисную работу позволить я себе не могла. Во-первых, дочь в сад ходит до обеда, а во-вторых, бабушка у нас работает (пусть и нерегулярно, но все же). Первым моим шагом стала писательская деятельность.
 
Первые подработки
 
На мои статьи было немало позитивных отзывов, я решила пойти дальше и иногда публиковала рецепты в печатных изданиях.
 
Параллельно разместила объявления и информацию через знакомых, что с удовольствием выполню то, что действительно хорошо умею: переводы, оформление документов для получения виз. Обращались ко мне редко, но платили хорошо.
 
Затем ко мне обратилась мама соседки с просьбой подтянуть ее дочку-студентку по английскому языку. Так я узнала, что умею еще и преподавать. Несмотря на то, что у меня экономическое образование, с английским я дружу давно. Ведь работала я в международной компании, где знание языка я использовала довольно часто – это и переписка, и звонки, и заграничные поездки.
 

 
Для меня интересна не только сухая грамматика, как это часто бывает. Мне нравится следить за изменениями в языке, учиться «чувствовать» его, «играть» словами, а не говорить штампами. С девочкой мы плотно занимались несколько месяцев, да и ходить недалеко было – мы живем в одном парадном.
 
Поиск новой работы
 
Окрыленная первыми успехами, я решила попробовать учить английскому детей. Тем более, по дочке было видно, что учебе дошкольники поддаются очень легко. У нас в округе есть немало детских развивающих центров, в них я и решила обратиться.
 
За спрос деньги не берут, вот и написала я во все – краткое сопроводительное письмо со своим резюме. Упор я делала на своем желании и близком проживании. Честно говоря, на успех я не надеялась, ведь в учителя обычно берут работников с педагогическим образованием.
 
Первый звонок был уже на следующий день, меня пригласили на собеседование. Директор центра сообщила мне, что групп на английский язык у них пока нет, но, если у меня есть желание быть воспитателем в мини-детсаду, то можно приступать хоть завтра. Оплата предлагалась не очень высокая, да и возиться полдня с малышами мне не очень хотелось.
 
Второе собеседование оказалось более результативным. Мне сразу же предложили пройти тестирование, результаты которого руководителей устроили, затем предложили провести минут 10-15 пробного открытого урока. На следующий день я очень волновалась, но справилась – дети слушались, а директор улыбалась.
 

 
Зимой и весной я работала на непостоянной основе – заменяла одну учительницу во время ее лечения, в целом получилось около месяца. Но этим летом я заменяю сразу двух ушедших в отпуск учителей – мне дали аж 5 групп, занятия у которых проходят 3 раза в неделю.
 
Мои успехи
 
Сказать, что я переживала – ничего не сказать. Я боялась не найти общий язык с детьми, боялась отсутствия дисциплины на уроке, боялась упасть лицом в грязь перед родителями (иногда они присутствуют на уроке). Но мне удалось. Сейчас у меня прекрасные отношения со всеми детьми, наши уроки проходят весело и позитивно.
 
Иногда дети приходят в наш центр впервые – на пробные занятия, после которых родители хотят, чтобы их дети занимались непременно у меня. Видя это, директор пообещала мне постоянные группы уже в сентябре!
 
К тому же, моя кума направила меня в несколько своих журналов (она работает в издательстве) с предложением попробовать написать статьи для них. Помню, как муж усмехнулся, услышав, что я хочу публиковаться в журнале о психологии.
 
И вот, спустя несколько месяцев, моя статья стала статьей номера по результатам голосования читателей! И дело даже не в призе (это книга), а в том, что я смогла сделать то, что никогда не делала раньше. Причем, сделать это хорошо и получить за это деньги.
 
 
Вот так и проходят мои будни – я не отсутствую дома весь день, не выезжаю за пределы района. Но при этому преподаю и пишу сразу в несколько журналов и на горячо любимый Алимеро!
 
А вам случалось работать не по специальности?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-08-04 14:51:30
Алина Юнония
спасибо!
Мария margo24 Ответить
2014-08-03 23:50:04
Мария margo24
Вам повезло в том плане, что вы, по всей видимости, любите то, чем занимаетесь. А за любимое дело поучать деньги вдвойне приятно! Безмерно рада за Вас, так держать!
Алина Юнония Ответить
2014-08-02 17:45:19
Алина Юнония
Не слышала )))

Комментировать