Как я осваиваю метод слепого набора текста

Кто из вас, дорогие читательницы, набирает тексты, тыкая всего двумя пальцами в клавиатуру? Вот я так тоже делала всю осознанную жизнь. Но с недавних пор я с гордо поднятой головой набираю тексты всеми десятью пальцами и совсем не смотрю на клавиатуру. Правда, очень медленно набираю )))

 
Первый блин комом или как я узнала про ОЛДЖ и ФЫВА
 

Я очень много пишу. На все как-то двумя пальцами, да двумя пальцами. Несколько лет назад я предприняла попытку освоить метод слепого десятипальцевого набора текста. Установила программу «Соло на клавиатуре». Там разработчик предлагал пройти 100 уроков, чтобы выучить расположение букв и закрепить связь между кнопками и пальцами.
 
Тогда мне не хватило усидчивости. Прошла где-то половину и забросила. Но разработчик так и предупреждал, что многие забросят на полпути. Накаркал, наверное.
 
Эта программа предлагала заучить сочетания букв, компактно расположенных на клавиатуре. Эти ОЛДЖ, ФЫВА, КЕНГ и другие товарищи помогли мне освоить метод слепого набора быстрее со второй попытки.
 
Моя попытка № 2
 

Второй раз взялась я за свое саморазвитие совершенно недавно, буквально 3 недели назад. Поискала в интернете, какие вообще существуют программы изучения десятипальцевого набора текста. Выбрала для себя клавиатурный тренажер «Stamina». Мне понравились о нем отзывы.
 
Прохождение занятий в этой программе предусмотрено в 3 этапа «Базовые уроки», «Сочетание букв», «Цифры и символы». Так как автор не дает рекомендаций, как быстро надо пройти все 3 этапа, я выбрала удобный для себя режим – около получаса ежедневно. Иногда задания делаю дважды, чтобы закрепить.
 
Удобно, что программа не торопит. Таймер во время прохождение каждого задания включается, но он не давит, можно спокойно работать над качеством, сосредоточиться на запоминании.

 
 Первая неделя: «Я безнадежна»
 

По-прежнему печатаю двумя пальцами. Прошла почти все «Базовые уроки». Скорость набора на занятиях по программе не более 50 знаков в минуту ( Много ошибок.
 
Вторая неделя: «Уже что-то!»
 

По-прежнему печатаю двумя пальцами, но уже изредка пытаюсь набирать небольшие тексты вслепую. Закончила «Базовые уроки», приступила к блоку «Сочетание букв». Скорость улучшилась, ошибок стало меньше.
 
Третья неделя: «Меня это бесит!!!»
 

Стараюсь печатать всеми пальцами и злюсь на себя страшно! Дело в том, что скорость печати значительно ниже скорости мысли. И мысль может так и не дождаться и свалить из головы! Поэтому периодически перехожу на два привычных пальца, чтобы успеть поймать ее за хвост.
 
Почему сложно перехитрить организм?
 

Как известно, переучить гораздо сложнее, чем научить заново. Это правда. Сейчас я уже в теории безошибочно знаю, где располагается каждая буква, и какой палец должен ее нажать. Иногда для этого вспоминаю ФЫВА и ОЛДЖ из первой попытки.  Но жму клавиши не автоматически, а каждый раз напрягаю мозг. И мозг быстро устает ( Если долго так печатать, начинаю ощущать даже легкое головокружение.
 
Проводила эксперимент. Печатала всеми десятью пальцами, но смотрела не на монитор, а на клавиатуру прищурившись, чтобы не было видно, какая буква изображена на клавише. И мой хитрый организм начинал набирать гораздо быстрее!
 
Иногда пальцы на руках «меняются местами». Например, нужно нажать указательным пальцем правой руки, а нажимает левая своим указательным.
 
С каждым днем все лучше
 

Сейчас я гораздо реже включаю программу, хоть все уроки еще не прошла. Просто каждый день практикую слепой набор. Скорость стала гораздо лучше, но пока ниже по сравнению с двухпальцевым набором. Но ошибок уже почти нет. Так что, надеюсь, через месяц буду печатать со скоростью мысли. 
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-02-09 16:56:01
Юлия Лебедева
Если научитесь, поделитесь методикой))
Анастасия Конффетка Ответить
2015-02-09 14:15:56
Анастасия Конффетка
наверное, на клавиатуру третий глаз смотрит, а в темное время и ему не видно )
Алина Юнония Ответить
2015-02-09 11:19:19
Алина Юнония
я тоже пробовала по соло учиться, но забросила это дело )))
с набором текста у меня проблем нет, причем, свободно на двух языках печатаю — рус и англ. что интересно, когда печатаю днем, на клавиатуру почти не смотрю, а вот в темноте теряюсь и сбиваюсь )))
 

Комментировать