"Камасутра для оратора". Как получать удовольствие, выступая публично?

книга Камасутра для оратора
«Получать удовольствие от публичных выступлений.» Как вам такая фраза? Не приходит ли на  ум: «Хм… Странно… Так от этого и удовольствие что ли можно получить?» Когда я увидела эту книгу, в моей голове промелькнуло что-то подобное...



Думаю, у каждого в жизни был хотя бы один случай публичного выступления. Вспомните важное совещание на работе! Или утренники в садике, какое-нибудь мероприятие в школе, институте...



Как вы себя чувствовали в тот момент? Что-то радостно щебетали, улыбаясь аудитории? Вели непринуждённую беседу, пуская в ход своё блестящее чувство юмора? Благодаря своим ораторским способностям преподносили даже скучный материал так, что зевающих и засыпающих в зале не оставалось?

Если так, то я вас поздравляю! Наверняка, у вас природный талант, а за плечами — огромная проделанная работа, которая и привела к успеху! 

У меня, признаюсь, такого таланта нет. Да, я могу найти общий язык с незнакомым мне человеком, могу влиться в компанию, но вот когда несколько десятков или сотен глаз устремлены только на меня и ждут, когда я «изреку» что-то значимое, куда что девается!

Ну, разве что за сердце я могу точно ответить — по ощущениям, оно не в пятках, а где-то ниже. Хотя… стойте! Вот что-то жутко тарабанит в висках. Наверное, сердце решило вернуться на место, но промазало и вылетело из ушей… В них то ли шум, то ли свист, перед глазами темно, руки дрожат…



Захватывающая картина, не правда ли? Особенно, когда происходит это именно с тобой, и ты готова провалиться сквозь землю… Но нет! Как назло всё на месте, всё спокойно — и земля, и столы в аудитории, и слушатели. Только тебя качает, а надо держаться — ты же ещё на каблуках!

Так как, КАК выступать публично и не трусить? Не заикаться, не запинаться, не переступать с ноги на ногу, не хрипеть в микрофон?

Оказывается, не всё решается природным даром. Кое-что можно наработать и по жизни. Этому и учит в своей книге «Камасутра для оратора» Радислав Гандапас — наш российский бизнес-тренер по ораторскому искусству.

Оформление

Как всегда, первое, на что я обращаю внимание, когда ко мне в руки попадает новая книга, это оформление. Жёсткая обложка с замечательным цветным рисунком (в мечтах сразу представляешь себя с рупором в руках), прошитый переплёт, удобная закладка-ленточка.

Меня порадовало оформление и внутри. Каждая глава начинается с рисунка (люблю я их рассматривать… эх, детство не дремлет!). Эти незатейливые картинки сразу же настраивают на позитивный лад. 



Переворачиваю страничку и из двух-трёх фраз узнаю, чему конкретно посвящена новая глава. Очень удобно! Кстати, это уже соответствует одному из советов автора — дробить своё выступление. Так оно лучше фиксируется в памяти слушателей. Я уверена, что с книгой и читателями действует тот же принцип.

Название

Наверное, многие из вас, как и я сначала, подумали, что это название призвано лишь привлечь внимание к книге? Отнюдь. Не только!

Когда я его увидела, то слово «камасутра» приравняла к слову «искусство» (как альтернатива — «мастерство»).  Но связь и аналогии, проводимые автором, как раз лучше раскрываются именно тем названием, которое красуется на обложке. 

книга Камасутра для оратора

Гандапас предлагает некий образ. Оратор — мужчина, публика — женщина (вне зависимости от действительной половой принадлежности). Таким образом, оратор вступает с аудиторией в «интимную» связь.

Признаюсь, в одной из глав мне показалось, что автор уже перегибает палку с примерами такого рода. Тем более, что до этого было 3-4 других объяснения (из области спорта, здоровья и т.д.), на которых и так уже было понятно, о чём идёт речь. Но потом содержание всё-таки перевесило этот момент, да и автор возвращался к таким образам уже реже.

Структура

Книга состоит из 10 глав и ещё одного раздела. Он называется «110 вопросов — 109 ответов». Здесь Радислав приводит реальные письма своих слушателей и свои ответы на них. В них тоже есть интересные моменты и дельные советы, так что не советую пренебрегать их чтением. 

Предвкушаю ваш вопрос — почему ответов 109? Всё просто! 110-м по счёту автор расположил то письмо, которое навело его на размышления и заставило надолго задуматься. Слушатель интересовался — от чего именно сам Радислав получает удовольствие во время выступления.

Гандапас написал в ответ полторы странички текста, но всё равно считает, что на этот вопрос у него нет чёткого ответа)) Вот так!

Интересности

На мой взгляд, книга полна интересностей, особенно, начиная с 4-й главы. Поэтому перечислить их все я просто физически сейчас не смогу :) Приведу парочку для примера.

1. Автор категорически против подготовки к публичным выступлениям в письменном виде. А ведь я сама так делала не раз! Пишу, пишу, пишу, потом начинаю репетировать. Радислав же предлагает абсолютно другую схему.



Никаких текстов и конспектов на первых порах. Итак, вам нужно подготовиться к выступлению. Вот и начинайте! Прямо сейчас и прямо там, где стоите! Говорите так, будто вас уже слушают, будто выступить вы должны именно в эту минуту и не позже.

Не нужно исправляться, начинать всё сначала, останавливаться. Помните — вас уже слушает публика. Произнесите вашу речь до конца. Потом начните заново. Ещё раз. И ещё раз. Варианты могут быть разными, не старайтесь их делать под копирку. Пусть у вас будут разные примеры. Или вы вдруг вспомнили подходящий анекдот/факт и решили его «ввернуть» в удобном месте. 

Репетируйте до тех пор, пока вариант речи не будет вас полностью устраивать. Повторяйте его несколько дней. И только после этого можно составить для себя план-конспект и то небольшой. 

2. Сделайте каждый второй слайд в своей презентации пустым (не белым, а с тем же фоном, что и остальные). Информация на экране всегда привлекает внимание. Но вот ситуация — изображением/текстом с предыдущего слайда вы воспользовались, они уже не нужны, а со следующего — пока не нужны.



Оставите ли вы старое изображение или перелистнёте на новое, большой разницы нет. В любом случае, они будут отвлекать зрителей, особенно, если вам понадобится отойти от темы. А пустой слайд с фоном в этот момент выручит.

Если же паузы или вопросов из зала в этот момент не будет, вы просто щёлкните мышкой дважды, и «пустышка» проскочит, никому не мешая.

Моё впечатление

Книга читается легко. И в целом мне понравилась. Много дельных советов! Признаюсь, намного больше, чем я ожидала.

Я всегда делаю выписки из прочитанного. «Камасутра для оратора» не стала исключением. В итоге у меня получилось 15 страничек рукописного текста. 

книга Камасутра для оратора

Я против того, чтобы портить книгу, отмечая или что-то подчёркивая в ней. Но в данном случае, пожалуй, это было бы наилучшим выходом. Хотя, я не жалею, что потратила на выписки довольно много времени. Так хоть что-то останется в моей дырявой голове с девичьей памятью!)

Меня поразил охват. Автор затрагивает, наверное, абсолютно все грани выступления. Он говорит не только о том, какую структуру должна иметь ваша речь, чтобы аудитория вас слушала, а не лопала пузыри от жвачки на дальних рядах. 

Радислав рассказывает о том, как побороть своё волнение, как нужно выглядеть, говорить, дышать во время выступления. Куда лучше встать, какую позу принять, как жестикулировать, обращаться с микрофоном, как заинтересовать слушателей, как отвечать на каверзные вопросы и многое-многое другое. 

Книга будет полезна учителям. Ведь у педагога каждый день происходит сразу несколько выступлений. Да и вообще, мне кажется, эти знания пригодятся всем! Ведь даже банально встать и сказать тост на Дне рождения подруги и то нужно уметь! ;)
Динарочка Хабибулина Ответить
2014-08-26 13:20:13
Динарочка Хабибулина
Мне срочно нужна эта книга!!!))) Ведь скоро 1 сентября…
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-26 15:22:38
Юлия Лебедева
Будет, будет и у тебя!)
Дарья К Ответить
2014-08-27 20:21:29
Дарья К
У меня как-то она вызвала отторжение сначала из-за названия. Но теперь поняла его суть и уже ничего не смущает. Наверное, книга полезная. Мне хотя и приходится говорить обычно перед 5-8 людьми, не больше, но смущение иногда охватывает. И самое неприятное, что не знаю как себя вести в некоторых не совсем приятных ситуациях. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-27 22:02:25
Юлия Лебедева
:)) Как говорила героиня Алентовой в к/ф «Москва слезам не верит», когда научишься руководить тремя людьми, и с тремя тысячами справишься. Думаю, это же можно перенести и на выступления. Будет легко с пятью — будет легко и с сотней, и с тысячей! 
Zoia sl Ответить
2014-09-01 10:52:22
Zoia sl
Название такое… сразу в глаза бросается ))) Вот бы и себе уметь всегда делать такие цепляющие заголовки. )
Я удивлена, что автор против письменных заготовок. Мне кажется, хотя бы тезисно надо. С моей памятью — так точно надо ))
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-01 13:08:52
Юлия Лебедева
Да, вот и мне название бросилось в глаза))
Он против них только на начальном этапе. Насколько я поняла его мысль — тезисы в это время мешают выстроить выступление более естественно, мешают креативить) А когда уже отрепетировано, он предлагает по минимум записать. Всё равно будет какая-то доля волнения, мало ли… а тут спасительный листочек)) 
Татьяна Сяглова Ответить
2014-09-06 12:52:24
Татьяна Сяглова
Спасибо, Юля, отличный анонс! Книга, мне кажется, очень нужна нам, сетевикам и инфобизнесменам. Теперь обязательно постараюсь ее купить.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-06 13:10:25
Юлия Лебедева
На здоровье, Татьяна! :) Да, полезная!

Комментировать