Карьеристка — цена успеха

Ни для кого не секрет, что за любые достижения мы чем-то платим: потраченным временем, усталостью, здоровьем. 

А чем расплачивается женщина за свой профессиональный рост и карьеру? Всегда ли в своём стремлении к карьерному росту молодые женщины понимают, какой путь им предстоит пройти к выбранной цели?

Сколько бы ни декламировали равноправие мужчин и женщин — реально мы живем в обществе, правила в котором устанавливают мужчины. Ещё несколько сот лет назад они даже спорили о принадлежности женщин к роду человеческому, допуская, что женщина настолько отличается от мужчины, что может человеком и не быть.
 
Физиологически, действительно, отличается; психологически — тоже: с этого и начинается цена успешной карьеры.
 
Физически женщины слабее мужчин, а работа, пусть даже офисная — работой остаётся. Начинающие карьеристки прекрасно знают — если хочешь карьерного роста, то должна не просто работать, а лучше и больше других, в том числе и мужчин. Для женщины это означает: работа на износ, кофе — литрами, «выспаться» — откладывается до лучших времён.
 
Построение карьеры — игра по мужским правилам, жёсткая, без сантиментов. Мужчины подходят к решению вопросов рационально, а женщины — эмоционально. Мужчины — соревнуются, добивая отстающих, а в женщинах природой заложено сочувствие к слабым, желание помочь, поддержать.
 
Карьеристкам от подобных душевных порывов приходится избавляться, ломая себя психологически, перенимая мужской стиль поведения. Отсюда — стрессы, нервные срывы и основательно подорванное здоровье.
 
Муж и дети — самые сложные для совмещения с карьерой грани жизни. Особенно пункт «Муж». Выработанный многовековой мужской шовинизм признаёт только одну модель внутрисемейных отношений: жена во всём должна быть на шаг позади мужа (а лучше на три-четыре).
 
Это только в кино возможна счастливая семейная жизнь простого слесаря со скромной директрисой завода. В реальной жизни большинству мужчин непереносима сама мысль о преимуществе жены хоть в чём-либо.


Когда жена не соответствует простой и понятной формулировке: «Дура-баба», то рано или поздно мужские комплексы начинают брать верх со всеми вытекающими последствиями.


Часто такая ситуация ставит женщину перед непростым выбором: семья или карьера.

Радует одно — сейчас женщина может сама делать свой, осознанный выбор, а не следовать мужским указаниям, как это было ещё совсем недавно, несколько столетий назад, когда её даже и человеком не считали.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Linda Leo Ответить
2012-11-17 21:41:31
Linda Leo
Согласна с Анжелой:)
Анжела Матвеева Ответить
2011-02-23 09:02:23
Анжела Матвеева
«в современном мире и муж и жена на равном месте» — это нам, женщинам, так хочется думать, увы, многие мужчины думают иначе…
Илона Смолякова Ответить
2011-02-23 00:25:21
Илона Смолякова
в современном мире и муж и жена на равном месте, и только глупенький муж не сможет понять, как же важно любой женщине доказать своему любимому, что она также может многое, и даже иногда делает что-либо лучше, нежели муж. поэтому, когда муж говорит подобные вещи, что, мол, ты должна быть ниже меня на шаг, — следует срочно обсудить все подробности с ним, обговорить аспекты. и дать понять, что вы — независимая женщина, а если еще нет — то хотите ею стать, несмотря на то, что муж вас в чем-либо пытается ограничить, не дает вам с полной силой «взмахнуть крыльями».

Комментировать