Мой механизм самомотивирования

Сколько встречается в соцсетях тем по мотивации, сколько статей написано на эту тему! Кому-то надо похудеть, кому-то что-то выучить, освоить, сделать – а не получается. На самом деле все довольно просто. Как показывает моя практика, надо лишь вовремя и немного поработать с собой.


Не открою Америку и скажу вполне очевидные вещи, которые знает каждый. Я сама обо всем этом давно читала и слышала, но понять и осознать механизм действия самомотивирования удалось лишь недавно. Не скажу, что все сразу пошло, как по маслу, но жить стало легче.
 
Определяемся с целями
 
С детства, помню, мучил вопрос, кем я хочу быть и чем хочу заниматься? И вечно погрязала в мечтах и сомнениях. Но, по-большому счету, все мы хотим одного – быть здоровыми и обеспеченными. Это, конечно, абстракция, но уже хоть какая-то конкретика.
 
Далее можно использовать один замечательный психологический прием – представить себя в ближайшем будущем, лет через 5. Где я себя вижу, где живу, чем занимаюсь, что у меня есть. На этом этапе очень важно не кривить душой, не представлять себе все те «надо», которые тебе пытаются вдолбить извне.
 
В этом случае, чисто по-кастанедовски надо (Опять надо! Куда ж без него?) определить свой путь сердца безо всяких «не в моем возрасте», «не с моими достатками/родственниками/талантами» и прочей лабуды. Если передо мной стоит заветная мечта, я всей душой, сердцем и печенками буду стремиться к ней. Это и есть истинная мотивация.

Как не сбиться с пути
 
Но между мной сейчас и мной-через-5-лет лежат именно эти 5 лет. Чтобы за это время не сбиться с пути, я на каждый день наметила себе планы, мини-мини шаги. Ведь если каждый день продвигаться по миллиметру, то за год можно без особых усилий пройти нехилую дистанцию. А если еще и усилия приложить…
 
Для этого я использую метод, предложенный Мухтаром Гусенгаджиевым. В принципе, я и раньше составляла себе планы на следующий день, просто чтобы знать, что надо сделать, что в первую очередь, что в последнюю. Но у него эта идея выражена как-то более целостно и структурировано.
 
Итак, на каждый день составляю себе планы по физическому развитию, саморазвитию и освоению новых навыков. Я хочу иметь рельефное тело и улучшать результаты по забегам, значит, каждый день ставлю себе в планы как минимум по 100 раз отжаться, присесть, покачать пресс и пробежаться на стадионе.
 
Я ведь хочу быть умной и развитой, значит, каждый день прочитываю хоть несколько листов художественного произведения и развивающей литературы, а также смотрю хотя бы одно развивающее видео или семинар. Раз в неделю запланирован просмотр художественного фильма.
 
Я четко знаю, что через 5 лет у меня будет свое небольшое дело. Путь к его реализации я разбила на несколько этапов, и каждый день стараюсь сделать хоть что-нибудь в этом направлении, хоть самую незначительную мелочь.
 
Все это тезисно сведено в список, и в конце каждого дня я ставлю плюсик напротив каждого выполненного пункта. Не скажу, что каждый день мне удается выполнять все на 100%, но когда удается, меня преисполняет гордость и вдохновение на новые свершения.
 
Да, помимо этого всего еще есть работа, дом, ребенок – все это пытаюсь совместить и скомпоновать. Но если действительно хочется, чего-то достичь, если в поле своего зрения удерживать реальную осязаемую цель, к которой стремишься всем своим естеством, то никакой дополнительной мотивации на это не надо. Согласны?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-07-01 20:42:54
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-02 10:58:35
Людмила Ягуза
На здоровье! Но список — это полдела. Главное — мотивация. Тогда список весь в голове прочно сидит.
Yosin Y Ответить
2014-07-02 00:48:22
Yosin Y
Когда-то я тоже вела такой список… но последние пару месяцев были такими взбалмошными, что я совсем о нем забыла. Спасибо вам за топик — немедленно составлю список дел на завтра! Ой, уже на сегодня :)

Комментировать