Моя любовь к грамотности речи

Моя любовь к грамотности речи

Предыдущий топик
Следующий топик
Сколько себя помню, я всегда обращала внимание на речь окружающих – устную и письменную. В эпоху электронного общения, когда сообщениями мы обмениваемся чаще, чем разговариваем, грамматические ошибки становятся более заметными.
 

 
Безусловно, грамотность – это не единственная черта, которая характеризует человека, но отрицать ее важность я не считаю нужным. К человеку, который пишет «превет» или «извени» я не смогу относиться серьезно и уважительно при всем своем желании сделать это.
 
Грубые ошибки
 
Меня дико раздражает, когда на мои попытки исправить я получаю ответ «ты что, филолог?!» Нет, я не филолог, но правила написания окончаний у глаголов –тся и –ться изучают в школе, а не в институте.
 
Сюда же можно отнести и написание частицы «не», корней –бер-/-бир-, -мер-/-мир- и т.д. Это все программа, наверное 7-8 класса, как и «ь» знак после шипящих («что делаеш?»). А жи/ши – это начальная школа, если мне память не изменяет.
 
И мне интересно, как можно умудряться писать неправильно, если текстовый редактор сам подчеркивает ошибки красной чертой? Мне кажется, что такое наплевательское отношение к грамматике отчасти является и неуважением к собеседнику.
 

 
Реакция
 
Я вовсе не претендую на абсолютную грамотность своей речи, и если меня исправляют, я могу только поблагодарить за это. Знать все невозможно и новым знаниям я всегда рада.
 
Я регулярно общаюсь со знакомыми людьми в интернете, и при моих попытках исправить я часто сталкиваюсь с неприкрытой агрессией. Мол, кто ты такая, чтобы исправлять меня? Еще один вариант реакции – оправдывать себя спешкой или опечаткой.
 
Имея четкое представление о расположении букв на клавиатуре, отличить опечатку от ошибки я могу не задумываясь. Да и спешка – оправдание для школьников, а не для взрослых людей. Так спешил, что написал «интерестный»?
 
Устная речь
 
Бич нашего времени – это, безусловно, «ложить». Можете считать меня нервной, но меня это слово раздражает. Я слышу его каждый день – в магазине, поликлинике, на рынке и т.д.
 

 
С ударениями не меньшая беда – торты, звонить, каталоги и арбузы. А недавно на страничке фейсбука известного человека, которую ведет он лично, я прочитала, что «Алла Пугачева одела прекрасное платье». Во что одела, в сапоги и шапку? Кстати, есть прекрасное правило: «Одеть Надежду, надеть одежду», все просто до безобразия.
 
Что же делать?
 
Во-первых, «учиться, учиться и еще раз учиться». Читать учебники по грамматике слишком скучно, но ведь можно читать хорошую русскую литературу, развивая при этом зрительную память. Кстати, моя мама, если сомневается в написании слова, пишет несколько вариантов написания и уже зрительно сразу вычисляет правильный.
 

 
Нужно не забывать писать (или даже печатать) – опять же зрительная память. следите за своей речью, не ленитесь лишний раз заглянуть в словарь. Сейчас, когда интернет есть 24 часа в сутки, нам доступно такое количество полезной информации, что не пользоваться им неразумно, как минимум.
 
Мы с дочкой любим смотреть образовательные передачи, хоть и осталось их совсем немного. Буквально вчера дочь поправила меня, сказала, что правильно говорить «запломбировАть», а не «запломбИровать».
 
Конечно, главное, чтобы пломбировали хорошо, но что мешает нам говорить правильно? Только собственная лень. А как вы считаете, это я слишком занудная или все-таки стоит следить за своей речью? Какие ошибки раздражают вас?
 
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2014-10-08 20:38:11
Елена Эллиотт
А меня еще жутко раздражает, когда не соблюдают правильное написание слитно/раздельно… Понимаю, что это не вопиющая ошибка, но лично мне сразу в глаза бросается. Например, союз ТАКЖЕ. Повсеместно (даже в довольно уважаемых источниках) пишут его словосочетанием ТАК ЖЕ.

Причем сразу видно, что люди когда сомневаются, то предпочитают писать всё раздельно. Типа, думают, что они так грамотнее будут казаться…

Вот этот замученный ТАКЖЕ взять хотя бы: ну неужели сложно запомнить, что если можешь заменить его союзом И, например, то пиши слитно!
 
Инна К Ответить
2014-10-03 07:19:06
Инна К
Когда я работала в банке, после принятия заявки на кредит, мы должны были написать характеристику на клиента. В ворде набираешь и в программу переносишь. Так вот я стажировала один раз девочку, которая допускала по 3-4 ошибки в одном слове! Причем ворд ей все это дело подчеркивал красным, она спокойно все переносила в программу и отправляла дальше. Когда я сказала об этом руководству, мне ответили, что Пушкин тоже допускал ошибки (сама по себе фраза гениальна, до сих пытаюсь разгадать ее смысл!). 

Я на абсолютную грамотность не претендую, тоже допускаю ошибки и иногда грубые, но стараюсь исправляться. Мне кажется, много зависит от того, сколько читаешь. Старшая дочь пишет очень грамотно, я иногда даже удивляюсь, т.к. многие правила они еще не изучали. И выражения у нее бывают очень витиеватые. Тоже, мне кажется, из книг. Мы иногда играем с ней в такую игру — говорим о простых вещах сложным языком, развивает словарный запас.
Zoia sl Ответить
2014-10-03 16:12:01
Zoia sl
Ну да, во французском принято на последний слог ударение делать.
Так эта тема заинтриговала. )) Я глянула в книгу Розенталя. С удивлением обнаружила, где ударение в слове асимметрИя. Реально, никогда в жизни не слышала, чтобы на последнюю И ударение делали.
Или вот исчЕрпать. Всегда исчерпАть народ говорит.
А подрОстковый? Я всегда подросткОвый слышала.
Ирина Г Ответить
2014-10-02 21:27:50
Ирина Г
Всеми руками «за» такой топик!

О, ложить — меня от этого трясет! И когда пытаешься сделать замечание, многие считают, что я придираюсь или выпендриваюсь.
Про одеть-надеть знаю, а вот правило запоминания не знала. Надо запомнить, буду других учить:)) 

У меня бывают проблемы с ударениями.  Хорошо, что в тексте этого чаще всего не заметно:) 
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-02 21:58:41
Юлия Лебедева
И я всем руками ЗА)) Меня раздражают такие же ошибки. Чаще всего «ложу», созвОнимся, глаголы без мягкого знака на конце и -тся/-ться. А ещё — хочут, положут и т.п. 
Кстати, про одевать/надевать недавно с подругой говорили. Есть ещё одно правило: О — О, Н — Н. Одевать (одушевл.), надевать (неодушевл.). Тоже хорошо запоминается))  

Комментировать