Образование и соображение: есть ли связь?


 
Вы, наверное, слышали такую фразу — лучше среднее соображение, чем высшее образование. Только ведь как-то они между собой зависят. Или нет???
 
Как по мне, то многие термины, определения, касающиеся нематериальных вещей носят условный характер. Если честно, я даже не хочу заглядывать ни в какие словари, чтоб вычитать там по паре умных предложений о соображении (если они там есть) и образовании (это уж есть наверняка). Мне захотелось просто покопаться в своих мыслях, без заумствований и научного подхода.
 
Соображение
 
Как по мне, оно появляется у человека как минимум при рождении (если честно, мне кажется, что уже в утробе матери). Когда человек родился, он многое понимает, с первого же дня!!! Даже если родители считают, что он еще слишком мал.
 
Я с удивлением сейчас наблюдаю, как у подруги малыш в год подает все вещи, которые ему скажешь. Попросишь мячик, дает мячик. Ложку, бутылочку, собачку, подушку: вот все понимает!!!
 
Признаюсь вам, особенно мне нравится возраст 3-5 лет. Дети делятся своими мыслями, часто чудноватыми фразами, только сколько в них смысла, если вдуматься!!! Если честно, мне иногда кажется, что мы, взрослые, намного глупее во многих вещах, чем они. Только есть беда: с годами это соображение деградирует, если его не развивать.
 
Соображение взрослого человека для меня означает вот что:
— способность анализировать ситуацию (выстраивать причинно-следственные связи)
— способность рассуждать
— способность учиться на примерах и ошибках (других людей и своих собственных)
— смекалку, находчивость
— способность принимать решение
 
Короче говоря, как по мне, соображение очень близко к мышлению.
 

 
Образование
 
Образование же это совсем другое. Это полученные навыки, знания (теоретические и практические). Образованный человек не должен быть лишь узким специалистом в какой-нибудь области. Условно говоря, если я получила образование хирурга, это не значит, что я не должна знать, как вылечить кашель.
 
Если привести в пример школу, то она называется общеобразовательной не зря. Знаете, я не понимаю, когда родители кидают фразы «Да ему эта химия в жизни не пригодится!» или «Зачем моему ребенку эта математика?» Как по мне, без этого нельзя сказать, что он хоть как-то образован. Во время своей учебы в университете я также не замечала «лишних» дисциплин.
 
Взаимосвязь
 
Надо сказать, что рассуждение о том, что лучше: соображение или образование мне кажется некорректным. Я не беру в расчет «липового» образования. Сейчас дипломная корочка (в т.ч. красная) есть почти у каждого человека 23-х лет. При этом он может не знать столицу Китая, не прочесть целиком ни одной книги, не сосчитать в уме сдачу в магазине.
 
Когда я говорю об образовании, я говорю о нормальной учебе, самостоятельной, а не курсовиках не заказ, не зачетах за бумажные купюры и проч. Думается мне, среди старшего поколения думающих и умных людей немало, только «вышка» есть не у многих. Тогда обучение в ВУЗе не было так доступно.
 
Как по мне, без развитого соображения просто невозможно получить адекватное образование. Соображение в этом плане помощник, ступень, путь.
 
С другой стороны, соображение без образования может зачахнуть. Только сейчас я говорю не обязательно о высшем, не обязательно в стенах учебного заведения. Можно быть «самоучкой», но какой!!! Сколько известных людей (в т.ч. ученых и в т.ч. женщин) получали самообразование. Короче говоря, можно быть образованной без «корочки». А вы как думаете?
Алина Юнония Ответить
2014-11-02 19:39:21
Алина Юнония
образование — нужно и важно. важно еще и уметь пользоваться своим интеллектуальным багажом. и я не согласна, что знания по той же химии/физике нам не пригодятся, зачем их учить вообще.
а как же понимание природы вещей, процессов, которые нас окружают? да и ребенку на многие вопросы сложно ответить без определенной базы знаний. не отвечу же я, что «гномики травку красят, потому она и зеленая».
да, валентность калия мне вряд ли пригодится, хоть я до сих пор и помню и валентности, и формулы, и основные понятия из школьных и университетских наук. но благодаря этому я и могу разговор поддержать, и знаниями в споре блеснуть, да мало ли что )) короче говоря, я за образование и умение этим пользоваться )
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-03 00:51:40
Юлия Лебедева
О, да! Меня рассуждения о «бесполезности» основных школьных дисциплин просто добивают. Я тоже помню валентности и формулы, мне очень нравилась химия :) Собственно, как и алгебра, физика, русский с литературой и др.
У меня был знакомый, который считал, что женщинам вредно учиться)) Ну, школу он допускал, но институт — ни в коем случае. Я вот тоже всегда думала о том, как же воспитывать своего ребёнка, если нет элементарных знаний в разных отраслях? Другое дело, что получить их можно по-разному. Кто-то и без университета читает, чему-то постоянно учится, а кому-то и универ не помогает. 
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-04 11:42:06
Рита Жемчужина
Отвечу двумя известными фразами:
1. Учиться никогда не поздно!
2. Учиться, учиться и еще раз учиться!)))
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-04 11:40:48
Рита Жемчужина
Безусловно, нужно уметь пользоваться своими знаниями. Согласна с Вами полностью!
Vika Gorobets Ответить
2014-11-02 19:57:39
Vika Gorobets
Образование и  самообразование — это обязательные вещи- даже не обсуждается. Но быть образованным и успешным без корочки невозможно.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-03 00:55:22
Юлия Лебедева
Со вторым предложением я не согласна. У меня даже есть примеры знакомых, которые и образованы, и успешны (в плане денег и карьеры), но «корочку» как раз не имеют. Думаю, многое зависит от предприимчивости, от целеустремлённости. Соглашусь, если только в другом варианте — что всё-таки без «корочки» всё это сделать труднее. Трудно, но возможно, имхо.
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-04 11:47:30
Рита Жемчужина
У меня тоже есть подруга, которой пришлось бросить университет по семейным обстоятельствам. Но з/п она получает почти в два раза большую, чем я)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-05 02:07:06
Юлия Лебедева
Ну, это сейчас не редкость!
Рита Жемчужина Ответить
2014-11-04 11:46:23
Рита Жемчужина
А как же «громкие» примеры? Рамзан Кадыров, к примеру?)))

Комментировать