Коллекции:

Образованность или образование. Что выбрать?

Впервые я над этим задумалась сразу после окончания института, когда  пришло время устраиваться на работу.
 




Ненужный диплом
 
По образованию я экономист. Но так сложилось, что я ни разу не работала по своей специальности. Образование я получала «удобное», как тогда любила выражаться моя мама. Она считала, что бухгалтеры, экономисты и аудиторы будут востребованы всегда. Ни одно предприятие, ни одна фирма не может существовать без умелого руководителя-экономиста. А мама меня видела только в кресле директора.

Когда я преподнесла ей диплом в качестве подарка на день рождения – задумалась о том, что делать дальше. Работать с цифрами и графиками мне не хотелось. Я больше к людям тянулась. Поэтому после месячного отдыха от госэкзаменов я растерялась.
 
Чем же я хочу заниматься в жизни? Что мне делать? Куда идти устраиваться на работу? У меня был на руках еще диплом хореографа. Это хобби, которое могло стать профессией. Но мне хотелось чего-то еще. Хотелось найти в себе те грани, которые были еще не изведаны мною.
 
Шла по улице и мой взгляд упал на вывеску одной рекламной компании. И я поняла, что хочу стать частью этого творческого и креативного мира.
 
Но у меня кроме желания ничего не было. Ни диплома, ни знаний. Не буду рассказывать в подробностях, насколько был сложен мой пусть к Олимпу, но я не унывала и шла вперед.
 
А сейчас с уверенностью могу сказать, что в моем случае образование существенной роли не сыграло. Зато очень помогла моя образованность.
 
Образованность в моем понимании – это совокупность тех знаний и умений, которые я собирала в течение своей жизни. Пакет образованности у меня был неплохой. Я многим интересуюсь, читаю, слежу за научными новинками. Мне интересно себя наполнять, и эти знания мне очень помогают в жизни.
 
Взгляд изнутри
 
Недавно в нашем рекламном агентстве открылась вакансия рекламного агента.  Если бы вы знали, как интересно наблюдать за теми, кто приходит на собеседования.
 
Категория «дипломников»
 
Эта категория  людей, которые кичатся своим образованием. Я не хочу сказать, что образование не важно, но оно еще ничего не означает. Диплом не гарантирует знания!!! Доказывать я это не буду, это факт!
 
Мне запомнился один парень, который приходил устраиваться к нам на работу. Он принес диплом, какие-то дополнительные свидетельства  об окончании  различных курсов, еще какие-то грамоты. И всем этим сокровищем он очень был горд. Но когда ему дали заполнить анкету, тут и произошел конфуз. Он не смог правильно написать свое отчество. И все его регалии померкли в глазах шефа, когда он прочитал эту строку.
 
Категория «знающих»
 
Вакансия рекламного агента была занята в нашем коллективе милой девушкой. Она еще студентка, но уже хочет самостоятельности и независимости. Она очень удивила нашего начальника тем, что пришла устраиваться на работу с чемоданом идей. Причем ее работы были достойны внимания. Сегодня она занимается рекламой нового фитнес-центра, хотя на работе она еще в категории «Новичок».
 

 
Как-то хочется подвести некий итог. Образование очень важно для человека. Но не все получают его так, как следует. Иногда студент за 5 лет появиться может только на сдаче дипломной работы. Да и не всегда диплом может пригодиться.

Образованность – то, что помогает человеку и наполняет его знаниями и умениями. Если разделить соотношение полезности между образованием и образованностью, то я бы поставила 60 на 40 в пользу образованности.
 
А как вы считаете, что важнее?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Маша Брусникина Ответить
2015-08-19 23:54:30
Маша Брусникина
Как вы правы, особенно когда дипломы покупаются.
Маша Брусникина Ответить
2015-08-19 23:54:03
Маша Брусникина
Хорошее соотношение.
Маша Брусникина Ответить
2015-08-19 23:53:45
Маша Брусникина
И тут не поспоришь.

Комментировать