Отчаянные профессионалы

Доводилось ли вам в жизни встречаться с такими удивительными «профессионалами» в своей области, встреча с которыми, мягко говоря, запоминалась надолго. У меня в жизни была парочка, после общения с которыми я поняла весь смысл устоявшихся фразеологизмов типа сплошной вынос мозга и разрыв шаблонов.
Ответственный специалист
 
Еще на заре своей юности, когда у меня было только юридическое образование, отчаянное желание сменить работу и никаких понятий, куда и как менять свою жизнь, я шерстила Интернет в поисках вакансий юриста. Периодически ходила на собеседования, что на то время для меня было огромным опытом общения с миром.
 
До этого я после школы сразу попала на работу в госструктуру, где и училась параллельно. То есть что творится в реальном мире, представляла себе по рассказам подруг, которые учились на стационаре и работали в коммерческих структурах.
 
И вот прихожу я на одно из собеседований в аптеку на должность помощника юриста или что-то вроде этого, уже не помню. Усаживает меня миловидная девушка-менеджер по персоналу, и начинает со мной беседовать. Это я уже сейчас, начитавшись три кило статей о прохождении собеседования, понимаю, что там происходило.
 
А тогда эта получасовая беседа мне напоминала осаду крепости. Как будто я, дикий варвар, пытаюсь нагло отвоевать себе выгодное местечко у римского трона. Мне задавались обескураживающие и внезапные вопросы из различных областей. Я только и успевала отбиваться и выкручиваться.
 
Больше всего мне запомнилась каверзная ситуация, когда меня спросили, как я себе представляю работу юриста. После того, как я все подробно описала, девушка мне говорит: «А мы не можем вам такого предложить». Хотелось спросить, а зачем вы меня сюда позвали, если вы не можете юристу предложить выполнение его функций.
 
Добила меня резюмирующая фраза: «Я чувствую, что Вы меня где-то обманываете, но не могу понять где…» Контрольным выстрелом в голову была анкета листов на пять. Вопросы – от того, кто ваши родители, до того, какую последнюю книгу вы прочитали и какую музыку любите слушать.
 
Когда я уходила, мне на встречу шел следующий кандидат – молодой парнишка. Хотелось броситься ему на шею и пожелать остаться живым. В общем, до сих пор вспоминаю это собеседование с дрожью в сердце.

Специалист безответственный
 
Его нам представил руководитель издания, как очень квалифицированного редактора: «Он знает, как поднять журнал!» — заверил директор. Через полгода мы поняли, что тот, кто посоветовал ему взять в руководители этого «специалиста», просто за что-то хотел отомстить. Потому что через полгода журнал накрылся.
 
Журнал был мужской и вроде как элитный. На первом же собрании новый редактор высказал свое видение концепции издания. Почему-то ему очень дорогой оказалась собственная идея рубрики «Мужские руки». Он долго и со вкусом рассказывал, как каждый уважающий себя мужчина должен уметь заменить в кране прокладку…
 
Редактор отменно умел создавать видимость работы. Утро начиналось с сигареты и чашечки кофе в соседнем кафе. Желательно за счет редакции. И так каждый час. Основная его деятельность заключалась в выкачивании денег из директора путем запудривания ему мозга.
 
Не знаю, то ли его кто-то убедил, что он профессионал, то ли он сам до этого додумался, но все делалось с неимоверным пафосом, усы пыжылись, глазки играли. Особенно, когда он с гордостью рассказывал различные истории, в которые он вечно влипал. Муж до сих пор вспоминает его с умилением:
 
«Вот за что спасибо редакции, так это за встречу с таким Редактором!» Еще бы, дважды лучший главный редактор СССР! Хотя, если верить математике, он должен был получить это звание лет в 14, не позже. Позже уже Союза не было.
 
А вообще, однажды я явно осознала, что в любой сфере на своем месте работает процентов 10 действительно профессионалов. Еще примерно столько же пытается ими стать. Остальные находятся на своем рабочем месте волей случая и просто отбывают номер до пенсии. А вы как думаете?
Vika Gorobets Ответить
2015-01-06 16:24:24
Vika Gorobets
Согласна во всем. Я по профессии штурман гражданской авиации. Работала, да где я только не работала… Потом стала магистром экономических наук — и вышла в декрет. Сейчас работаю мамой, пишу статьи — профи супер класса! Только в чем?
Людмила Ягуза Ответить
2015-01-06 19:24:58
Людмила Ягуза
Штурман — это классно )) я в детстве мечтала быть штурманом на корабле дальнего плавания ))

Комментировать