Пенсия на горизонте!

Девчонки, а вы задумывались над тем, что пенсия не за горами? Кажется, что до неё ещё «пилить» и «пилить»? Так ли это?



Через три недели, если буду жива, мне стукнет 28. А на пенсию у нас во сколько выходит слабый пол? Правильно — в 55. Получается 27,5 лет — это полпути. А я, стало быть, перешла уже на вторую половину...

А вроде бы ещё всё впереди! Да и вообще… Сколько я живу-то? Всего ничего! Ещё только начинаю! Молодость в самом расцвете...

Но если эти почти 28 лет промчались так стремительно, то где гарантия, что следующие 27 не пронесутся с такой же скоростью? И даже не с такой же… Есть интересная теория: чем старше человек, тем быстрее для него идёт время. Я, пожалуй, с этим соглашусь…

Сразу скажу, что я стремлюсь жить настоящим. Прошлое не вычёркиваю, на будущем не зациклена. Но прекрасно понимаю, что будущее во многом зависит от моих действий и мыслей в настоящем. И как тут не задуматься над пенсией и денежным вопросом?



Отчисления в ПФ

В силу обстоятельств я работаю без трудовой книжки. Помимо того, что с 2015 года планируют отменить для работающих неофициально бесплатную медицинскую помощь, есть ещё масса удручающих обстоятельств. Стаж не идёт, никаких накоплений в пенсионный фонд — тоже.

За последние годы развелось множество частных фондов. Но, во-первых, у меня нечего туда отчислять. А во-вторых, даже за это время уже произошло множество афер с пенсионными накоплениями. Попасть в число обманутых, тем более, отдавая с трудом заработанные и так небольшие деньги, мне вовсе не хочется. Что же тогда делать?

Пассивный доход

В принципе, выход есть. А именно — положить в банк 700 тысяч рублей (эта сумма считается несгораемой) и получать 10% годовых.



Можно вложиться в недвижимость. Квартира или дом предпочтительнее, но подойдёт и машина с дачей. Всё шикарно, но мне этот вариант не подходит — нет денег ни на то, ни на другое. 

Вклад в материнство

Тогда ещё один вариант — вырастить таких детей, которые никогда не бросят своих родителей. Тут на первый план выходят уже морально-нравственные вложения (хотя, финансовых будет тоже ого-го сколько). Но самое убийственное — далеко не всегда это работает…

Это я о том, что пока детки маленькие, мать смотрит на них полными любви глазами. И, конечно, не может представить, что через n лет её дитя хлопнет дверью со словами «Не лезь в мою жизнь!», «Решай свои проблемы сама!», «Ты мне надоела!»



Это ужасно, но это факт, который касается многих. Почему так происходит? Наверное, где-то была допущена ошибка? Или нет? А даже если и была, то когда приходит это понимание, уже поздно.

Увы, два года назад я наблюдала, как мои знакомые сдали в дом престарелых свою бабушку. А ведь у неё — четверо детей!!! Три дочери и сын. И уже взрослые внуки. Все, как это принято у нас говорить, «благополучные». Но, знаете, лучше пить и оставаться человеком, чем быть трезвенником с чёрствым сердцем, без любви и без принципов, имхо. 

Соломинка

Ну, и последняя соломинка, за которую, как я вижу, можно попробовать ухватиться, это собственное здоровье. Постараться его сберечь, чтобы жить не только на нищенскую пенсию, но и продолжать работать, пока хватит сил. 



Однако и тут всё условно. Да, многое в наших силах. Если сейчас начать пить по литру «беленькой» в день, то о пенсии вообще можно голову не ломать. Цирроз печени придёт намного раньше «Печкина». 

Но даже делая всё для своего здоровья, гарантий нет никаких. Секунда, один сосудик и ты… либо на Том свете, либо в инвалидной коляске.

Думаю, о том, что от этого никто не застрахован, нужно помнить всегда. Но опускать руки не стоит!

Не лучше нацелиться на комплексные меры? Постараться заработать и сделать какой-никакой, а вклад, попробовать вырастить детей честными порядочными людьми и сберечь своё здоровье. Как вам такой план?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 02:16:56
Юлия Лебедева
У меня, к сожалению, даже выбора нет. Поэтому стаж не идёт… Ох, найти бы такую работу, чтобы и стаж шёл, и к душе была, и время свободное оставалось, и денежки адекватные платили. Мечты!)
Татьяна Канн Ответить
2014-09-24 10:42:39
Татьяна Канн
О, моя больная тема… я тут все чащ думаю о том, чтобы бросить работу, ну надоело мне видеть детей по вечерам, хотя они и так весь день в садике… ну и заняться тем, что мне интересно хочу… но мама пугает, что если человек не отработает положенное время, то ему не начислят пенсию по старости…  пока у меня стаж работы 10 лет... 
Инна К Ответить
2014-09-17 14:37:16
Инна К
Обязательно:)

Комментировать