Пенсия на горизонте!

Пенсия на горизонте!

Предыдущий топик
Следующий топик
Девчонки, а вы задумывались над тем, что пенсия не за горами? Кажется, что до неё ещё «пилить» и «пилить»? Так ли это?



Через три недели, если буду жива, мне стукнет 28. А на пенсию у нас во сколько выходит слабый пол? Правильно — в 55. Получается 27,5 лет — это полпути. А я, стало быть, перешла уже на вторую половину...

А вроде бы ещё всё впереди! Да и вообще… Сколько я живу-то? Всего ничего! Ещё только начинаю! Молодость в самом расцвете...

Но если эти почти 28 лет промчались так стремительно, то где гарантия, что следующие 27 не пронесутся с такой же скоростью? И даже не с такой же… Есть интересная теория: чем старше человек, тем быстрее для него идёт время. Я, пожалуй, с этим соглашусь…

Сразу скажу, что я стремлюсь жить настоящим. Прошлое не вычёркиваю, на будущем не зациклена. Но прекрасно понимаю, что будущее во многом зависит от моих действий и мыслей в настоящем. И как тут не задуматься над пенсией и денежным вопросом?



Отчисления в ПФ

В силу обстоятельств я работаю без трудовой книжки. Помимо того, что с 2015 года планируют отменить для работающих неофициально бесплатную медицинскую помощь, есть ещё масса удручающих обстоятельств. Стаж не идёт, никаких накоплений в пенсионный фонд — тоже.

За последние годы развелось множество частных фондов. Но, во-первых, у меня нечего туда отчислять. А во-вторых, даже за это время уже произошло множество афер с пенсионными накоплениями. Попасть в число обманутых, тем более, отдавая с трудом заработанные и так небольшие деньги, мне вовсе не хочется. Что же тогда делать?

Пассивный доход

В принципе, выход есть. А именно — положить в банк 700 тысяч рублей (эта сумма считается несгораемой) и получать 10% годовых.



Можно вложиться в недвижимость. Квартира или дом предпочтительнее, но подойдёт и машина с дачей. Всё шикарно, но мне этот вариант не подходит — нет денег ни на то, ни на другое. 

Вклад в материнство

Тогда ещё один вариант — вырастить таких детей, которые никогда не бросят своих родителей. Тут на первый план выходят уже морально-нравственные вложения (хотя, финансовых будет тоже ого-го сколько). Но самое убийственное — далеко не всегда это работает…

Это я о том, что пока детки маленькие, мать смотрит на них полными любви глазами. И, конечно, не может представить, что через n лет её дитя хлопнет дверью со словами «Не лезь в мою жизнь!», «Решай свои проблемы сама!», «Ты мне надоела!»



Это ужасно, но это факт, который касается многих. Почему так происходит? Наверное, где-то была допущена ошибка? Или нет? А даже если и была, то когда приходит это понимание, уже поздно.

Увы, два года назад я наблюдала, как мои знакомые сдали в дом престарелых свою бабушку. А ведь у неё — четверо детей!!! Три дочери и сын. И уже взрослые внуки. Все, как это принято у нас говорить, «благополучные». Но, знаете, лучше пить и оставаться человеком, чем быть трезвенником с чёрствым сердцем, без любви и без принципов, имхо. 

Соломинка

Ну, и последняя соломинка, за которую, как я вижу, можно попробовать ухватиться, это собственное здоровье. Постараться его сберечь, чтобы жить не только на нищенскую пенсию, но и продолжать работать, пока хватит сил. 



Однако и тут всё условно. Да, многое в наших силах. Если сейчас начать пить по литру «беленькой» в день, то о пенсии вообще можно голову не ломать. Цирроз печени придёт намного раньше «Печкина». 

Но даже делая всё для своего здоровья, гарантий нет никаких. Секунда, один сосудик и ты… либо на Том свете, либо в инвалидной коляске.

Думаю, о том, что от этого никто не застрахован, нужно помнить всегда. Но опускать руки не стоит!

Не лучше нацелиться на комплексные меры? Постараться заработать и сделать какой-никакой, а вклад, попробовать вырастить детей честными порядочными людьми и сберечь своё здоровье. Как вам такой план?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-11 02:16:56
Юлия Лебедева
У меня, к сожалению, даже выбора нет. Поэтому стаж не идёт… Ох, найти бы такую работу, чтобы и стаж шёл, и к душе была, и время свободное оставалось, и денежки адекватные платили. Мечты!)
Ольга Петр Ответить
2014-09-16 18:10:04
Ольга Петр
Девчонки, слушайте пенсионерку со стажем. Отработала на благо Родины 40 лет. Пенсия 4700 рублей. Первое — на квартиру не заработаешь, как ни старайся, если только есть где и что украсть, но сейчас времена уже другие, это в 90-х годах можно было. Машина — не вложение. Она изнашивается быстрее, чем мы думаем, а если в нее не вкладывать- так и быстренько на свалку (проверено на себе. Перед выходом на пенсию купила Мерседес М430 джип 270 л.с. Думала, что это моя «заплатка» на всякий случай, если останусь без денег. Машину продала в конце концов за копейки, ничего не сэкономив). Здоровье… а как его сберечь при нашей «бесплатной» медицине и врачах, у которых самой себе нужно выбивать лекарство. А вот вложение в детишек — это наверное вариант, при условии, что воспитаешь хороших, заботливых и любящих тебя детей. Так что живите сегодняшним днем, радуйтесь солнышку, любите себя и своих близких и не думайте вы про нее, эту трехкопеечную… Хотя к тому времени может будут понимать там «наверху», что пенсионеры тоже и поесть хотят, и куда-нибудь выйти в свет хорошо одетой и не в рваной обуви, а в туфельках… Давайте мечтать и надеяться, что все-таки хоть вам повезет!!!
Zoia sl Ответить
2014-09-16 15:33:29
Zoia sl
Юля, вклад, мне кажется, не вариант. Инфляция его наверняка съест. Если сейчас за 700 тыщ можно купить машину, например, то через 30 лет, дай бог, зимнюю резину хотя бы приобрести. ))
Мне понравилась идея — поддерживать здоровье, чтобы до последнего заниматься делом.
Я не знаю идеального решения, но пока думаю, что надо вкладывать в себя, в свои умения. Новые курсы, книги и т. д. Я вот думала, что кардинально новое лет в 30 начинать поздно. А тут я ездила в гости к подруге. Она год назад сломала левую руку. И чтобы месяц не выть от тоски, стала учиться… рисовать! Это в 30 лет. Я думала,  это несерьезно. И что же? Она дарит мне свою картину. Юля, я в полном шоке. Я, конечно, не профи в картинах, но реально, это качественно смотрится. Оч красиво. За год человек нашел в себе и усовершенствовал талант. Вот чем надо заниматься ))
Татьяна Канн Ответить
2014-09-24 10:42:39
Татьяна Канн
О, моя больная тема… я тут все чащ думаю о том, чтобы бросить работу, ну надоело мне видеть детей по вечерам, хотя они и так весь день в садике… ну и заняться тем, что мне интересно хочу… но мама пугает, что если человек не отработает положенное время, то ему не начислят пенсию по старости…  пока у меня стаж работы 10 лет... 
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-17 02:27:52
Юлия Лебедева
Моя бабушка отработала 42 года и пенсия чуть выше минимальной(( 
Ох, я хоть и характеризую себя как оптимистичную реалистку, но что-то не верю, что через 20-30 лет дела с пенсиями и пенсионерами будут обстоять лучше, чем сейчас. Скорее, наоборот. Сейчас уже живёшь и не знаешь, в какой стране завтра проснёшься.  

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×