Преодоление себя

В прошлой своей теме о детских мечтах я вспомнила о том, как мечтала заняться боевыми искусствами и что все-таки заниматься ими начала. Но решила, что история о том, как проходило мое знакомство и внедрение в этот мир, заслуживает отдельного топика.
Начало
 
Как я уже упоминала, фильмы с Джеки Чаном, а также популярный во времена моего детства корейский фильм «Хон Гиль Дон» захватывали дух, приводили в восторг и рождали в душе белую зависть к героям, которые так ловко владеют своим телом. Очень хотелось уметь делать так же.
 
Когда мне было лет 13, у нас в школе открылась секция кунгфу. Я была одна из первых, кто в нее записался. Все, что я от туда помню, это то, что основную часть тренировок мы играли в пантомиму («Вы должны уметь предугадывать движения соперника!»). Еще помню, что мне казалось глупым, а потому было неловко выполнять бессмысленные движения руками и ногами, принимая какие-то стойки.
 
Хотя, ходить мне нравилось. Но через год мама сказала, что денег нет, а потому от секции пришлось отказаться. Чем старше я становилась, тем больше росла уверенность, что родители эту идею больше не поддержат. А своих денег у меня не было. Мечта казалось, канула в Лету.

Восрешение
 
Когда я пошла работать, у меня появились собственные средства, и я уже могла тратить их на то, что считаю нужным. Но все равно, идея с боевыми искусствами мне казалась уже не актуальной. В то время, да и сейчас, жив стереотип, что этим делом надо заниматься с детства, буквально с дошкольного возраста – только тогда будет толк.
 
Но случилось со мной в жизни глубокое личное потрясение, и чтобы выйти из депрессивного состояния, я стала реализовывать свои давнишние мечты. Пошла в художественную студию, на курсы французского языка, но все равно меня не попускало. Тогда я решилась на отчаянный шаг – решила пойти в какую-то секцию боевых искусств.
 
Объявления на столбах мне доверия не внушали. Как раз тогда стал более-менее доступным Интернет, и я на работе стала искать, куда же пойти. К своему удивлению обнаружила, что не только секций, но и видов боевых искусств такое множество, что в пору растеряться. Нашла тематический форум и начала вникать в вопрос.
 
Был на форуме один всезнающий человек, который просветил, насоветовал всякого и даже порекомендовал секцию таэквондо недалеко от меня. Но я же не верю каждому встречному! Поэтому я пришла на одну из встреч этих форумчан, где они устраивали дружеские спарринги.
 
Там я посмотрела, что собой представляет мой советчик, и можно ли ему верить. Впоследствии верила я ему всегда и во всем – это оказался мой будущий муж. Но на то время увиденное меня удовлетворило во всех отношениях и я решила пойти в эту секцию…
 
Что вам сказать? Когда в группе подавляющее большинство – дети до 10 лет, есть парочка детей 10-13 лет, которые занимаются уже не один год, то чувствуешь там себя немного не уютно. Особенно, когда ты полный ноль в таких делах. Особенно, когда тебе уже 24 года…
 
Каждый день, когда мне надо было идти  на тренировку, я боролась с собственной трусостью и застенчивостью. Приходить и выделывать неловкие па вместе с детьми, у которых умения намного выше твоих – это было великое испытание! Но однажды на тренировку пришел тот самый советчик из Интернета, и ходить стало проще.
 
Оказалось, что он ходил к этому же тренеру, но в другой зал. Через полгода он уговорил меня перейти в зал, где он начинал заниматься каратэ. Так я приобщилась к киокушину. Там было проще – было много людей моего возраста и даже старше, адети тренировались в отдельной группе.
 
С ними я ездила в тренировочный лагерь. Там же первый раз выступила на соревнованиях, а потом еще раз. Оба раза выиграла первенство города. Следующей ступенькой стала секция тайского бокса – опять же пошла вслед за мужем. Там выступать я не решалась.
 
Если в киокушине бьют голыми кулаками, но только по корпусу, это выдержать психологически легче, чем удары руками в перчатках по голове, даже если на ней шлем. Да и техника там совсем другая. В общем, в начале опасалась я, а когда психологически созрела, то не смогла физически – забеременела.

После перерыва
 
До беременности мне все казалось, что у меня все как-то не так получается, что ни как не добьюсь нужной координации, точности, скорости. Но после вынужденного перерыва вся информация как будто переварилась и вышла на новый качественный уровень. Я даже смогла без стыда смотреть записи своих спаррингов.
 
И хотя регулярности в тренировках не было, во мне все крутилось какое-то шило – я рвалась на разные открытые площадки, спарринги. Муж, который в основном меня тренировал, бесился, потому что я не показываю должный класс, а значит порчу его репутацию.
 
А мне нравился сам процесс – перед выходом в ринг страшно, на ринге совершенно другие ощущения. Ты постоянно должна держать во внимании противника, реагировать на его движения, чтобы нивелировать весь возможный урон для тебя и стараться подловить его.
 
Впервые в жизни ощущаешь, насколько бесконечно долго могут длиться три минуты, особенно когда чувствуешь, что уступаешь противнику. Насколько нужно уметь собрать волю в кулак, чтобы не только держать удар, но и собраться и суметь на него ответить. Просто открываешь новые грани себя. Что уже говорить об отходняке после схватки!
 
Правда, достичь каких-либо высот я пока что так и не смогла. Никто и не верит, что смогу. На последних соревнованиях, где я выступала и проиграла раздельным решением судей, я была самая возрастная участница. А мне и пофигу, я получила то, за чем пришла!

И немного бонусов
 
За эти почти 10 лет боевые искусства стали для меня существенной частью жизни. Мы с мужем открыли свой тематический сайт, правда, так его до ума и не довели. Сейчас пытаюсь сама вернуть его к жизни, так как какой-то авторитет в этой области мы заработали.
 
Я получила второе образование – фитнес-инструктора. Параллельно нашла мужу зал, где он сам наконец-то начал работать тренером, о чем мечтал с детства. Там же среди учеников нашел себе новую жену, помоложе да поперспективнее, но это уже другая история.
 
Сама я даже проработала какое-то время тренером по таэ бо и детским тренером по кикбоксингу.  Не скажу, что довольна собой в этом деле, но есть у меня такое чувство, что я еще вернусь к этому делу, когда наберусь теории и наработаю еще практики.
 
Вот так вот, сломав однажды собственные стереотипы, преодолев свои страхи, я получила абсолютно иную жизнь и открыла в себе много всего интересного. А сейчас, пока писала да перечитывала, сама собой возгордилась и поверила в новые мечты. Успехов мне! )))
 
А вы как себя воспитываете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-25 00:35:09
Людмила Ягуза
Четверых — вот это действительно круть! )))) А единоборствами для себя можно начинать заниматься в каком угодно возрасте
Таня Танчик Ответить
2014-08-24 22:06:49
Таня Танчик
Круть!!! А я тоже мечтаю заняться единоборствами… родила четверых.
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-15 14:13:24
Людмила Ягуза
ну, все знают, что если очень хотеть, то найдутся возможности )

Комментировать