Рабочие отношения: не стать белой вороной

На работе мы проводим если не всю, то большую часть жизни. Как наладить рабочие отношения: не стать белой вороной или, хуже того, изгоем?

Есть люди, которым с рождения дано внутреннее чутьё, помогающее становиться любимцами в любых коллективах — у них и можно кое-чему поучиться.

Визуальное впечатление мы производим только однажды и сохраняется оно очень надолго. Если коллеги увидели тебя в первый раз в одежде «сексуальной охотницы» или «кукольном прикиде», то во что ты потом только не переоденешься, первое впечатление будет очень трудно изменить.
 
О деловом стиле написано очень много, но не стоит принимать все советы на веру — для первого выхода на работу можно остановить свой выбор на классике: блузке с юбкой классической длины. В течении дня оглядись, какой стиль допустим именно в конкретной фирме, если, конечно, там не предусмотрен строгий дресс-код, о котором тебя должны предупредить заранее.
 
В разговорах с сослуживцами остерегись употребления сленговых, жаргонных словечек, а также узкоспециализированных слов, знакомых единицам — не нужно шокировать окружающих или ставить в неловкое положение.
 
Кроме вежливости и корректности не забудь о пунктуальности и сдержанности. Не торопись в новом коллективе делиться с новыми сослуживцами своими предпочтениями по любым вопросам, будь как можно более нейтральна. Представь, как могут отнестись фанаты «Динамо» к попавшему в их коллектив любителю «Спартака», громко об этой любви объявившем?
 
Не будь высокомерна, не самоутверждайся за счёт коллег — такое поведение воспринимается крайне отрицательно в любом коллективе.

Обязательно участвуй в коллективных ритуалах — чаепитиях, поздравлениях, праздниках. Но крайне нежелательно включаться в распространённую в некоторых коллективах игру: «Против кого дружить будем?»; последствия могут быть неприятны для тебя самой.
 
Будь внимательна, проявляй интерес к коллегам, но воздержись от флирта — не стоит смешивать коктейль из деловой и личной жизни, особенно в начале своей карьеры.
 
А главное — будь профессионалом своего дела.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2011-03-02 09:48:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Снежана Кобелева Ответить
2011-05-11 20:57:27
Снежана Кобелева
Попав в новый коллектив, важно к нему «притереться». Представляем 9 вредных привычек, которые больше всего раздражают ваших коллег и начальников. Итак, если вы хотите подружиться с теми, кто окружает вас 8 часов в день 5 дней в неделю, вам лучше не…

…опаздывать

По Трудовому кодексу, приемлемый срок опоздания, который не влечет за собой никаких санкций – 15 минут. 16 – уже выговор. Но далеко не во всех компаниях так строго подходят к рабочему графику. Однако даже если формально ваши приходы и уходы никто не фиксирует, новичку опаздывать не рекомендуется. Если вам не делают замечаний, это еще не значит, что ваши опоздания не видят или считают их оправданными.

…засиживаться на работе

Чрезмерное усердие тоже может раздражать. Если вы будете демонстрировать излишнее рвение, коллеги могут решить, что вы хотите выделиться на их фоне. А вот начальство, которое более-менее точно представляет себе объем вашей работы, скорее всего, подумает, что вы просто не справляетесь со своими обязанностями в отведенное для этого время. Особо подозрительные посчитают, что вы хотите воспользоваться отсутствием других сотрудников в офисе и узнать то, что знать вам не положено.

…устраивать свою личную жизнь

Постоянные выяснения отношений с мамой или бойфрендом по телефону раздражают всех, вне зависимости от того, ведете вы разговоры в общей комнате (что в принципе недопустимо) или выходите в коридор. Отлучаться «на минуточку», убегать «на часик» или отпрашиваться в виду личных обстоятельств, а также ходить на курсы, разбираться с сантехниками и регулярно лечить зубы в рабочее время тоже не стоит. Понятно, что обстоятельства могут сложиться по-разному, но в первое время личную жизнь и работу лучше разделить.

…много курить

Частые отлучки на перекур также оказались в списке самых раздражающих привычек. С одной стороны, курилка (раз уж вы курите) – неплохой способ завязать неформальные отношения с коллегами. С другой – не удивляйтесь, если вдруг въедливый руководитель не сочтет за труд подсчитать, сколько рабочего времени вы провели с сигаретой в руке на лестнице, и предложит вам отработать. Если не можете совсем бросить курить, то хотя бы сократите количество перекуров.

…устраивать беспорядок

Грязные кружки, кипы журналов, непишущие ручки, сотни бумажек с ненужной информацией – представьте себе, без всего этого можно работать. Убирайте все вещи в тумбочку, а если ее нет, учитесь обходиться без лишних вещей. «Творческому беспорядку» место дома, а на работе ваш стол должен выглядеть аккуратно. А вот украсить его какими-то необычными аксессуарами и сувенирами вполне уместно, если это позволяют правила компании.

…«не так» одеваться

Сливаться с серой офисной массой не хочется никому, но, по крайней мере, в первое время придется стать «как все» и одеваться под стать остальному коллективу. То, что вы считаете стильным, может показаться вызывающим, а оригинальность будет принята за неряшливость. Постарайтесь поначалу вообще не привлекать внимание внешним видом.

…много есть

Вам не нравится, как кормят в столовой? Вы дробно питаетесь, потому что так полезнее? В итоге вы постоянно что-то жуете или пьете на рабочем месте. И всех раздражаете запахами и звуками. Старайтесь выходить на обед, а если все-таки перекусываете на рабочем месте, выбирайте нежирную и не хрустящую еду без резких запахов – то, что вы можете съесть быстро, тихо и аккуратно.

…демонстрировать усталость

Демонстративное зевание, потягивание, мечты вслух о грядущем вечере или, тем паче, пятнице, оказывается, тоже могут раздражать окружающих. Во-первых, далеко не для всех вечер будет беззаботным. Во-вторых, расслабленное настроение неминуемо передается окружающим, а на тех, у кого впереди еще гора работы, готовка ужина на всю семью, проверка домашних заданий и прогулка с собакой, такая обстановка повлияет пагубно. Плюс ко всему, имидж вялого и безынициативного работника вам только повредит.

…развлекаться

Наушники, «Вконтакте» на мониторе, 15 мигающих окошек ICQ… «А когда же он работает?» – справедливо подумают окружающие. Всем нужна передышка, но когда работа делается в промежутке между развлечениями и общением с друзьями – это повод задуматься о вашем профессионализме. Если хотите сделать паузу, лучше выбирать менее заметные средства коммуникации.
Fidgi Ответить
2011-03-17 17:52:02
Fidgi
Я уже несколько лет работаю в женском коллективе и могу точно сказать — это паутина сплетен и интриг, но в тоже время мы часто помогаем друг другу, так как работа сплачивает.
Хочу добавить, что не нужно смешивать личные и рабочие отношения, это касается, как женской дружбы, так и взаимоотношений с мужчинами.
А корпоративы действительно сближают, там коллеги расслабляются, ближе знакомятся и порой складываются более доверительные отношения.

Комментировать