Работа дома. Как распланировать свой день

Работа дома. Как распланировать свой день

Предыдущий топик
Следующий топик
Полгода назад я уволилась с работы. Причин этому было много — начиная с низкой зарплаты и заканчивая банальной усталостью. К тому же, я подрабатывала копирайтингом и развивала свой небольшой интернет-магазин. Как понимаете, скучать мне не приходилось. Поэтому я решила не тратить свою энергию впустую, а целиком посвятить себя своему делу.


Так началась моя безработная жизнь. Первую неделю я радовалась свободному графику, ведь работать я теперь могла, когда душа пожелает. Но не тут-то было. Очень быстро я заметила, что заработок мой начал падать, да и продуктивность снизилась. То, что я раньше успевала сделать после работы, теперь не получалось осилить за целый день.

Причина этому была ясна, как день. Это лень. Пришлось быстренько взять себя в руки и заняться планированием.

Планируем заранее

В первую очередь я купила ежедневник. Выбирала самый красивый, чтоб вести его было приятно. Каждый вечер я записываю туда планы на следующий день. Чтобы было удобнее, к каждому пункту я добавляю время выполнения. Выглядит это так:

6.00 — подъем, приготовить завтрак, собрать детей в садик, приготовить мужу обед на работу

7.00 — отвести детей в садик, по дороге обратно зайти за продуктами

9.00 — 14.00 — работа

14.30 — 16.00 — приготовить обед, прогладить одежду, заплатить за коммунальные услуги

17.30 — забрать детей из сада

19.00 — 22.00 — работа

Как видите, в моем списке остаются 1-2 часа между пунктами. Это время для отдыха. Иногда в список добавляются такие пункты, как маникюр, уборка, встреча с подругами и т.д. Признаюсь честно, работать по ежедневнику гораздо проще. Но я допускаю, что не всем такое планирование по душе.

Например, мне очень обидно, когда муж в шутку называет меня «женщиной- роботом». Ему не понять, как можно жить по плану. А для меня это отличный способ борьбы с коварной ленью.

Ошибки планирования

Главная ошибка при планировании — это слишком много пунктов. Понимаете, о чем я? Безусловно, хочется сделать всю работу и поскорее. Но чаще всего в таком случае вместо продуктивности мы получаем усталость и раздражительность. Необходимо адекватно оценивать свои способности, тогда вы успеете многое и при этом не будете валиться с ног от усталости.

Еще одна маленькая хитрость. Самые важные дела я планирую на первую половину дня. Я знаю, что в это время меня никто не потревожит. А после обеда могут нагрянуть гости, муж может пригласить в кино, и я ничего не успею. 

Как вы относитесь к планированию? По-вашему, это правильно или слишком скучно? Очень интересно узнать ваше мнение!

5 лучших комментариев
2015-04-20 16:57:31
Валентина Жена Хотабыча
Есть у меня подобный ежедневник:))) Если я не буду планировать свои дела, то по итогу я вообще ничего не сделаю:(
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-28 18:54:56
Мэри Поппинс
Я так же как и вы, подрабатываю дома. Конечно, у меня нет такого загруженного рабочего графика, как у вас. Но в последние время я заметила, что абсолютно ничего не успеваю… Раньше я могла подрабавтывать на 2-3х ресурсах. Может причина в том, что ребенок не в саду, а со мной дома. А может быть в моей лени. Надо попробовать распланировать свой день, чтобы все успевать! Спасибо за статью!
Jula Krasina Ответить
2014-07-29 12:48:26
Jula Krasina
Я же не писала, что буду гладить гору одежды) а за коммунальные услуги я плачу через интернет. Чтобы суп сварить, надо минут 40 (бульон варится с утра, пока я работаю). Сварить кашу или картошку + что-то мясное или рыбное — еще столько же. Так что вполне реально.
Яся М Ответить
2014-07-29 17:37:14
Яся М
У меня тоже график). Только немного другой. Час на работу, полчаса на домашние дела, потом снова час на работу, потом час на домашние дела или на себя любимую. Чередуя, я меньше устаю. Бывает так, что работы чуть больше или домашних дел, поэтому варьирую.
Наталья НатС Ответить
2014-07-29 15:14:24
Наталья НатС
В случае необходимости и не такое успеешь за полтора часа, поверьте мне))) Конечно, если холодец варить, то не успеете, а если что-то на скорую руку, то еще и отдохнуть успеете!

Комментировать