Работа в Китае для русских

Работа в Китае для русских

Предложение поработать в Китае было немного неожиданным, но очень заманчивым. Я — преподаватель в университете, поэтому сейчас говорю только о подобной работе в Поднебесной.

Положительные стороны
 

В чем же были плюсы работы в Китае?
 
1. Зарплата.

Конечно, это дела трехлетней давности, когда юань стоил около 5 рублей. На тот момент зарплата там была в полтора раза выше, чем я зарабатывала в России. Это не могло не радовать!
 
2. Жилье.

Если в России я жила на съемной квартире и, конечно, каждый месяц за нее платила, то там университет предоставлял жилье всем приезжающим преподавателям.

Кроме того, жилье для преподавателей находилось на территории студенческого городка, следовательно, ездить на работу не требовалось – можно было ходить пешком.

Был у университета еще один корпус, но туда бесплатно по расписанию ходил автобус.
 
Работа в Китае для русских

3. Объем работы.

Как я уже сказала, зарплата была выше, чем в России, а количество занятий в неделю меньше. И никакой внеурочной работы!
 
4. Наличие переводчика.

Знание китайского языка в идеале не требовалось, потому что у преподавателей был русскоговорящий переводчик-китаец.
 
5. Виза и авиабилеты.

За все это тоже платила приглашающая сторона. С моей стороны нужен был только загранпаспорт.

Кроме того, при заключении договора на год можно было получить бесплатный перелет на Родину в середине года – на каникулах.

Работа в Китае для русских  
6. Яркие эмоции.

Это — новая страна! И, естественно, было очень много новых впечатлений!
 
Проблемы
 

Но были и неприятности. Все проблемы предусмотреть невозможно. И возникают они, к сожалению, чаще всего внезапно.

Китайцы – народ, в менталитете которого нет торопливости, как мне кажется. «Все, что должно произойти, обязательно произойдет. Зачем торопиться?», — говорила мне переводчик.
 
Все неприятности, с которыми мы сталкивались, носили бытовой характер. Например, нас встретил в аэропорту человек, который не говорит по-русски и не понимает русского языка. Чуть позже выяснилось, что нам была оказана честь – нас встретил сам декан университета. 

Работа в Китае для русских

Еще одна проблема – климат. Китайцы спокойно относятся к тому, что в конце осени-начале зимы в квартирах становится холодно. В России народ пошел бы с вилами и факелами на управляющую компанию. В Китае такого нет. Прохладно в квартире – так и должно быть, так привычно, так нормально.

Зато какой невероятный выбор теплых пижам появляется, когда становится холоднее! Бабушки и дедушки ходят в стеганых теплых пижамах по улице, гуляют со своими внуками в парках.
 
Другая работа
 

Как оказалось, если знать китайский язык, то можно подрабатывать. Например, моя знакомая – высокая блондинка – работала в салоне свадебных платьев. Конечно, моделью.
 
Другой знакомой предложили поучаствовать в китайской свадьбе. В качестве русской подружки невесты. За это заплатили. 
Работа в Китае для русских

Вообще, ехать в другую страну и надеяться найти сразу работу, на мой взгляд, глупо. Нас пригласили поработать. Преподаватель в Китае – это хорошая должность, это прекрасная работа. Это совсем не то, что преподаватель в России.

Но! К сожалению, там, где я работала, преподаватель-иностранец не мог работать больше трех лет на одном месте. Через три года он должен был поменять университет. Я не знаю, распространяется это повсеместно или же это только правило той фирмы, которая нас направила в тот университет.
 
А что вы знаете о работе за рубежом?  
Аня Любичева Ответить
2016-07-30 16:38:03
Аня Любичева
Огромное спасибо за интересный топик!

Комментировать