Стоит ли бороться за большую зарплату?

ноутбук
Как часто вы получаете премию на работе или повышение по зарплате?  Это прописано в вашем трудовом договоре или вы даже не рассматривали такие пункты? За свои деньги нужно бороться. А как я это сделала — сейчас расскажу. 

Без опыта работы

Когда я только начинала свою трудовую деятельность, я разрешала себя использовать как почти бесплатную трудовую силу. А кто поступал по-другому, скажите?

В начале трудового пути мы не имеем ничего, кроме диплома. Но это, как известно, не тот вариант, когда мы имеем право что-то требовать от работодателя.

Мы начинаем работать на ниве бесплатных посевов, набираясь опыта, знаний.  Добросовестно изучаем трудовой кодекс, поскольку уже понимаем, что есть трудовые контракты, коллективные договора, которые находятся в каждой организации и там прописаны все наши права.
 
Но, зачастую, работодатели от нас их скрывают подальше или вообще не говорят об их существовании. 

Я хочу доплату!

Моя первая работа была связана с продажами. Я торговала горюче-смазочными материалами и топливом. Естественно, что в институте этому не учат, поэтому все пришлось осваивать в короткие сроки. А, поскольку, я была очень способной ученицей, то весь курс подготовки прошла за пару недель.

Через месяц я чувствовала себя бывалым менеджером со стажем и стала задумываться уже о повышении своей зарплаты. Конечно, сразу к директору я не пошла, решила разведать ситуацию на фирме изнутри. Факты оказались удручающими.

Единственный человек, который регулярно получал премии, был главный бухгалтер. Менеджеры с трудом выбивали себе процент сверх зарплаты, а уборщица мыла зал за третью часть минималки.

Я поняла, что попала в коллектив трудового рабства. Но мне не было из чего выбирать, пришлось смириться с выбором фирмы, зато я не остановилась на конечной зарплате.

Проработав несколько месяцев и полностью освоившись на фирме, я уже знала, сколько стоят мои знания, опыт и умения. И со своими требованиями, вооружившись аргументами и поддержкой коллектива, я пошла к директору. 

Показала ему свои достижения, договора, количество клиентов и объем работы. В открытую потребовала увеличение процента от продаж. Посмотрев на мою наглость, директор попытался мне отказать.
 
Но я же шла не просто так. Я не хотела его шантажировать, однако пришлось сказать — если я не получу повышение, то уйду к конкурентам, прихватив с собой всех клиентов. 

Для директора это стало хорошей мотивацией, и через некоторое время я работала уже с другим процентом. А спустя полгода получили повышение по зарплате все, даже уборщица. 

За свое место под солнцем нужно бороться. Я в этом убедилась на личном примере. С хорошей зарплатой и жизнь красивее кажется!

напитки

А у вас были такие случаи, когда вы просили повышение к зарплате? Получилось? Или руководство несговорчивое оказалось?
Мила Демина Ответить
2015-04-20 19:30:27
Мила Демина
Я просила повышение, но к сожалению, наш руководитель нас не услышал, пришлось просто искать другую работу!

Комментировать