Ура, прокрастинация!

Думаю, всем известен этот новомодный термин. А даже если не известен, с желанием поотлынивать от работы уж точно знаком каждый. Совесть мучает, но взять себя в руки никак не получается. И вот, в процессе этой борьбы я нашла для себя универсальный способ, как разрешить проблему.
Меняем в корне отношение
 
Сколько написано статей с рекомендациями, как избежать состояния, когда постоянно занимаешь себя ненужными делами, только бы не начинать заниматься нужным делом! И все они провозглашают: как бороться, как победить, преодолеть, вылечить и т.д.
 
Проникаешься этими установками и чувствуешь, как внутренне напрягаешься, брови сводятся, кулаки сжимаются – сейчас я ее победю! Заставляешь себя взяться за дело, оно идет со скрипом. Время идет, а результат близок к нулю. Начинаешь винить и ругать себя, от чего желание работать вообще пропадает.
 
И однажды меня вдруг осенило: зачем так над собой издеваться? Зачем бороться с прокрастинацией? Может лучше использовать ее в своих целях? После того, как я перевернула с ног на голову свое отношение к ней, внутреннее напряжение спало, исчезло чувство вины и недовольства собой.

Как использовать прокрастинацию себе во благо
 
Что мы делаем, когда прокрастинируем? Лично я могу сидеть и смотреть в окно на качающиеся за окном деревья или проплывающие в небе облака. Могу залипнуть в нете. Или просто сидеть, уставившись в одну точку – я жду вдохновения. Проходит полчаса, а я все в той же исходной точке.
 
Что я делаю теперь? Когда чувствую, что «плыву», отрываю попу от стула и иду заниматься домашними делами. Не привычными, вроде как посуду помыть, борщик приготовить. Хотя, это тоже иногда важно сделать. А теми, которые давно сделать собиралась, но времени не было.
 
Так я навела порядок в кухонном столе и возле него. Перебрала свой и детский гардероб. Собрала в одну кучу вещи, оставшиеся после бывшего мужа, которые меня вечно раздражали, и вынесла на балкон. На каждое это действие уходили те же полчаса, но они не прошли зря – был очевидный результат. Это очень радует и вдохновляет.
 
Второй способ правильно провести время прокрастинации – отложенные звонки и письма. То, на что надо минут 5-10, но которые никак не выделишь. Опять же, чувство, что где-то дело движется, а не стоит в мертвой точке, наполняет энергией. Правда, тут важно заранее иметь список дел, которые надо выполнить.
 
Самый простой и самый полезный метод подружиться с прокрастинацией – делать физкультминутку. А можно и полноценную зарядку минут на 15-20. Достаточно простых упражнений: отжаться, присесть, покачать пресс, подтянуться. Кровь разогналась, пошел приток к мозгу, и тот стал лучше работать.
 
Вот так я вношу гармонию в свою жизнь.

А вы как боритесь с желанием поотлынивать от дел?
Маша Корнеева Ответить
2015-04-30 12:39:20
Маша Корнеева
Отличные способы.
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-30 14:01:42
Людмила Ягуза
Спасибо! )
Алена Ковалева Ответить
2015-04-30 19:45:10
Алена Ковалева
А я вот не откладываю. я наоборот, ужасно загружаюсь!
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-30 20:56:56
Людмила Ягуза
Нет, прокрастинация — это не откладывание. Это рассеивание внимания. Когда вы сели работать и, например, долго готовитесь к началу: раскладываете в нужном порядке бумаги, ручки, протираете стол, готовите чай, а потом садитесь, открываете новый документ и долго смотрите в окно, прежде чем написать первое слово.

Комментировать