В чем заключается предназначение?

Каждый из нас хоть раз да задумывался о смысле своей жизни. Многие понимают, что для полного счастья надо найти свое предназначение. И чаще всего мы ищем его среди существующих профессий. Но ведь профессии с течением времени меняются, а тоска по предназначению остается.
Проблемы самоопределения
 
Все мы с детства хотим быть летчиками-космонавтами, артистами-певцами, шоферами или стюардессами. Но когда вырастаем, сложно сориентироваться в существующем наборе профессий. Обычно идем учиться на что-то популярное, куда родители советуют или еще проще – куда возьмут.
 
Потом сидим и маемся на нелюбимой работе, понимая, что это что-то не мое. А что мое – некоторые не могут определить до конца жизни. Другие серьезно относятся к поиску своего предназначения, проходят всевозможные тесты у психологов, берут советы у коучей и прочее.
 
Но чаще всего результат получается такой же расплывчатый. Как рассказывала на одной встрече барышня, она сходила к психологу, прошла тесты, а в результате получила следующий совет по профессиональной ориентации: «Ну, это должно быть что-то, связанное с общением с людьми».
 
Конечно, хороший психолог или коуч подведет к более конкретному ответу. Но чаще всего мы ищем свое предназначение в существующем списке профессий. Как оказывается, совершенно напрасно.

Секрет предназначения
 
Недавно мне попался на глаза большой опус с практическими заданиями на тему предназначения. И основная его мысль – наше предназначение выражается не существительным, а глаголом.
 
Грубо говоря, наше предназначение – не профессия, а функциональные обязанности. Часто, когда люди меняют за жизнь несколько профессий, при детальном рассмотрении оказывается, что, по сути, они занимались одним и тем же, только в разных сферах.
 
Например, у меня после прохождения тестов оказались ведущими глаголы «принимать», «сохранять», «приумножать», «отдавать». Я два раза меняла в жизни профессиональную деятельность. И в каждой из них моя задача заключалась в сборе информации, ее анализе и выдаче нового результата.
 
Конечно, это слишком общо. Для конкретизации можно использовать свои навыки и любимые дела. Как я для себя поняла, главная суть – определить свою стратегию жизни на основании глаголов и применить ее в той сфере жизни, которая больше всего по душе.
 
Сейчас я стою на очередном профессиональном распутье. Хочется чего-то нового и интересного. Вот и пытаюсь соотнести свои навыки с ведущими глаголами.
 
А вы нашли себя в жизни?
Zoia sl Ответить
2015-08-11 18:25:01
Zoia sl
Интересно… Никогда не смотрела на это с такой стороны. И не думала, что можно в разных областях реализовать свою любимую деятельность (глагол).
А можно ссылку на тест? Хочется теперь его пройти. ))
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-11 20:18:21
Людмила Ягуза
Не уверена, можно ли здесь оставлять ссылку на сторонние ресурсы. Там несколько этапов теста. Я пока что прошла только первый. На нем ряд вопросов в духе: «Археологи на раскопках места обитания первобытного племени нашли странный камень, который несомненно был в пользовании. Вы — этот камень. Для каких целей вас использовали?» На них надо дать максимально развернутый ответ. А помто проанализировать ответы на наиболее часто повторяющиеся глаголы.

Комментировать