Выбор: срочно или важно

Я привыкла все делать в спешке. Ведь часов в сутках так мало, а успеть хочется очень многое. Я крутилась как белка в колесе, хватаясь за все дела сразу. Из-за этого часто начатые дела так и оставались незаконченными. 

Знакомство с ежедневником

Я решила завести ежедневник и заранее планировать все дела. Теперь я стала успевать гораздо больше — встретиться с подружкой, сделать маникюр, сходить к парикмахеру :). При этом более важные дела, такие, как оплата коммунальных услуг или написание квартального отчета, оставались невыполненными. Это означало, что я и планирование несовместимы. Мне тяжело отказаться от приятных дел в пользу необходимых.

Но я решила не сдаваться и научиться премудростям планирования. Первым делом я встретилась с подружкой, которая, как мне казалось, успевает все-все-все (несмотря на наличие 2 детей :)) и устроила ей допрос с требованием раскрыть свои секреты. На что подружка сделала большие круглые глаза и сообщила, что я, видимо, плохо ее знаю, поскольку она не успевает вообще ничего :)

Оказалось, что я не одна такая. От осознания этого стало так легко на душе :) И сразу же мне расхотелось что-то менять в своей жизни. Я продолжала жить, как живется, ничего не успевая. 

Важные или срочные?

Так продолжалось до тех пор, пока я случайно не увидела в интернете сборник статей, посвященных самоорганизации и тайм-менеджменту. И меня вновь заинтересовала эта тема. В одной из статей предлагался очень интересный и необычный способ планирования дел. А я очень люблю все нестандартное и новое. Поэтому решила этот способ испробовать на себе. А сегодня, по доброй традиции, хочу поделиться им с читательницами Алимеро.

Лист бумаги необходимо разделить на 4 квадрата или прямоугольника (я использую для этого ежедневник). Подписать каждый квадрат таким образом:

1. Важные и срочные.

2. Важные и не срочные.

3. Не важные, но срочные.

4. Не важные и не срочные.



Важные и срочные.
В эту колонку можно отнести такие дела, как вызов сантехника, когда течет труба. Или визит к стоматологу, когда разболелся зуб. Это те дела, которые не требуют отлагательств и которые нельзя поручить другим.

Важные и не срочные. Сюда можно отнести, например, покупку новых сапог. Купить их нужно обязательно, но не обязательно это сделать именно сегодня. В эту колонку можно отнести покупку подарка маме, если День рождения у нее не завтра или послезавтра, а через неделю.

К не важным, но срочным делам можно отнести встречу с подругой, которая назначена на определенное время сегодняшнего дня. Вроде и не важно, но договор о встрече уже состоялся. 

Не важные и не срочные — это те дела, без которых можно обойтись вообще. Например, заскочить на чашку чая к соседке. 

Этим способом я планирую свой день уже несколько месяцев. Конечно, 100% задуманных дел я успеваю выполнить не всегда. Но самые важные и срочные из них, как правило, выполняются все.

А вы планируете свои задачи на день? Каким способом пользуетесь?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Diana K Ответить
2014-09-22 20:30:55
Diana K
Два дня составляю такую таблицу. Пока делаю это с большим интересом :)
Наталья НатС Ответить
2014-09-22 12:35:15
Наталья НатС
пробуйте! Не за что!
Наталья НатС Ответить
2014-09-22 12:34:56
Наталья НатС
Вам повезло, у меня так вообще не получается

Комментировать