Высшее образование — залог хорошего достатка?

семья
Мои родители настаивали на том, чтобы я получала высшее образование. Не важно какое, но именно высшее. Мама постоянно твердила, что скоро без высшего образования и уборщицей не устроишься. И я поступила в ВУЗ.

Нелюбимая профессия
 
В итоге я выучилась на менеджера производства. Выбор был не мой. Уже на втором курсе института я поняла, что мне это не интересно. Но, чтобы не расстраивать маму и папу, я доучилась.
 
Несколько лет я работаю в одной организации. С одной стороны — это престижная работа по специальности, но с другой – не нравится мне ни работа, ни профессия менеджер.
 
Несмотря на громкую должность и 5 лет института, зарплата моя довольно мала. Приходится ужимать себя во всем.
 
А если по любви?
 
Оксана – моя соседка — поступала в институт, так как сама этого очень хотела. Она отлично знала химию и биологию и мечтала быть фармацевтом.
 
В итоге Оксана отдала 5 лет институту, 2 года ординатуре и работает заведующей в аптеке с зарплатой в 2 прожиточных минимума.
 
Отдыхать она ездила только однажды, когда получила за отличную учебу бесплатную путевку в санаторий от вуза, в котором училась. Оксана живет с гражданским мужем в квартире с его родителями. Говорит, что на свою им вряд ли удастся накопить. Хотя они усердно копят. И не женятся пока по этой причине.
 
Муж у Оксаны тоже с высшим образованием – инженер-технолог. Работает на сахарном заводе по своему профилю.
 
Сезон, когда производят сахар, длится 3 месяца. В это время зарплата довольно приличная – 3 минимальных оклада. Остальное время завод тратит
на ремонт и подготовку к следующему сезону. Оксаниного мужа и других работников в это время отправляют в отпуск «без содержания».
 
Красная дорожка
 
Женька у нас в школе считался «двоечником». Он парень сообразительный, но учиться не хотел. И после школьного выпускного никуда учиться не поступал.
На первой встрече выпускников, через 5 лет, я его не узнала. Приехал на новеньком Форде. Одет в стильный костюм, спонсировал наш банкет. Сразу видно – достаток имеется.
девушка
Весь вечер непринужденно шутил и улыбался. На вопрос о том, кем он работает, сказал – директором. У него своя автомастерская. Планирует расширяться и образовывать целую сеть. Говорит, что образование — не главное.
 
А я вот думаю, может, и правда, не главное? Может, и не стоило тратить годы на учебу, а нужно было просто реализовывать себя в том, куда лежала душа?
 
А как вы считаете: высшее образование сейчас является залогом хорошего достатка или все же нет?
Tatyana Shere Ответить
2015-08-12 21:43:55
Tatyana Shere
Я, конечно, за высшее образование, но вот только это вовсе не гарантия финансового благополучия, и даже не гарантия того, что сможешь устроиться на действительно хорошую работу. 

Ну, и без юмора я не могу :)
 
Юля Маркина Ответить
2015-08-13 19:52:03
Юля Маркина
Юмор замечательный) А самое главное, что в каждой шутке есть доля правды!
Алла Тетерина Ответить
2015-08-13 11:29:49
Алла Тетерина
Цель высшего образования, на мой взгляд, в первую очередь научить человека ДУМАТЬ. Мало из того, о чем рассказывают в институте имеет огромное практическое значение для работы. А чтобы быть упешным (богатым, с любимой работой и прочее) нужно реализовывать себя в той сфере, работа в которой приносит радость, а не протирать штаны на нелюбимой работе и ждать, когда твой оклад повысят до миллиона.
Юля Маркина Ответить
2015-08-13 19:52:16
Юля Маркина
Алла, вы правы.
Алина Юнония Ответить
2015-08-13 14:35:38
Алина Юнония
согласна с Аллой. если считать образование необязательным, можно и в школу не ходить, например.
 
Юля Маркина Ответить
2015-08-13 19:52:58
Юля Маркина
Я тоже «за» высшее образование. Но иногда проскакивают мысли, что лучше б я карьеру раньше строить начала и не шла на поводу у родителей.
Алина Юнония Ответить
2015-08-13 23:43:31
Алина Юнония
Одно другому не мешает. Я тоже за компанию поступила и отучилась успешно, и очень рада, что у меня есть хорошая база. Но, несмотря на, по специальности не работаю. Вышка — это общее развитие, и она должна быть. 

Комментировать