Я и работа

Я и работа

Предыдущий топик
Следующий топик
Не могу сказать, что отношу себя к разряду карьеристок, но я твердо уверена в том, что женщина должна уметь сама зарабатывать деньги и содержать свою семью. Мало ли что может случиться с мужем (если он вообще есть). А так привыкнешь, сядешь на шею любимому человеку, и живешь за чужой счет.

 
Награда за собственные стремления
 

Я просто по своему опыту знаю, что работать совсем не тянет, когда находишься на полном обеспечении. Зачем, если тебе уже дают все готовое? Лично я в такой ситуации начинаю постепенно деградировать. Я рассказывала о бывшем гражданском муже. Так вот, пока жила с ним, он мне работать не давал. К каждому кусту ревновал, когда я просто с подругой шла прогуляться – какая уж тут работа.
 
Со вторым моим «мужем» как-то не везет в материальном плане. У него работа сезонная, и денег с нее я не вижу. Мало того, он мне должен чуть больше 300 долларов. При этом за квартиру, за питание, да и вообще, за все плачу я. Вот так – из огня, да в полымя.
 
Естественно, хочется жить нормально. Хочется позволить себе купить в сезон новые туфли (сапожки), хочется радовать ребенка игрушками (хотя уже в шкафу не помещаются). Да просто хочется, наконец, выйти из ситуации, когда стоишь перед выбором – хлеба купить, или молока ребенку. Про мясо или более-менее съедобную колбасу я вообще молчу.
 
Истоки проблемы
 

Первое, обо что я спотыкаюсь – неоконченное высшее образование. Почему так получилось, расскажу как-нибудь в другой раз. Из этого получается, что по специальности я работать не могу, хотя и очень хотелось бы.
 
Ладно, я зашла с другой стороны – оформила документы и стала на учет на биржу труда (Центр занятости, если «по-научному»). И снова все не так. Опять же – нет образования, нет трудовой (интересно, откуда бы она у меня взялась сразу после университета), нет опыта работы и так далее. Как итог – мне предложили вакансию дворника.
 
Подобное времяпрепровождение мне как-то не улыбалось. Я отказалась. Потом записалась на курсы. Биржа предлагает массу различных курсов, но на большинство из них можно записаться только в том случае, если бы я принесла им официальную справку из какой-либо организации, в которой сообщалось, что меня после этих курсов гарантированно возьмут на работу.
 
Была бы у меня такая знакомая организация, думаю, я бы по умолчанию на биржу не сунулась. Пришлось идти на курсы продавца. Перед началом обучения проводили тесты. На логику, на мышление, еще на что-то там. Написала. Девушка-инструктор эти тесты пока проверяла, у нее брови все выше и выше на лоб ползли.
 
Она потом на меня так посмотрела странно и говорит: «Девушка, а что вы с таким уровнем интеллекта вообще на бирже делаете?». А я что? Не я такая – жизнь такая (нет, вы не подумайте, что я – очень близкий родственник обезьяны, наоборот, во всех тестах было только две ошибки, да и то, из-за моей извечной невнимательности). По ее словам – я почти гений. Почему почти? Так на бирже труда, а не на собственном острове в Средиземном море.
 
В общем, приятно, конечно, но на курсы я таки не ходила. Да и вообще снялась с учета. Много легче и быстрее было устроиться «промоултером» или «супервайзером» — короче, продавать на улице стартовые пакеты. Как говорится, дешево и сердито.
 
Только вот сейчас я со всего этого выросла. Да и приоритеты изменились. Тогда, до рождения ребенка, я работала, чтобы потом эти же деньги прогулять, познакомится с морем нового народа, да и просто весело проводить время.
 
А сейчас мне нужно обеспечивать себя и своего сына. Только тут тоже проблемы со всех сторон. Например, я не могу устроиться на завод – двигатель нашего города. Потому что, во-первых, образования у меня нет, а во-вторых, сейчас оттуда увольняют всех без разбора, а производство плавно перешло на трехдневный график. Я больше буду тратить на проезд к месту работы и обратно.
 
Еще один вариант – работа на рынке. Но, я считаю, что совсем коньки отброшу, если буду получать 5 долларов в день. Это при том, что плачу 30$ и больше за квартиру, столько же за кредит, и еще столько же на садик. Про «покушать» и «на проезд» я вообще молчу.
 
Продавцом в магазин не могу пойти по другой причине – график работы. Наша группа в саду работает до пяти вечера, плюс до семи его можно оставить в дежурной группе. А на выходных? Брать с собой и держать под прилавком? Оставить с бабушками не могу – одна на работе, а вторая практически не ходит. На своего молодого человека тоже – он дома появляется только на ночь, и то не всегда.
 
Недавно ходила на собеседование в одну фирму. Нужен им был офисный работник – менеджер по работе с клиентами и секретарь по совместительству.

Меня график устроил – стандартная пятидневка до половины пятого вечера. Вот только работодателю я чем-то не понравилась. Даже не так – мы обо всем договорились, все обсудили. Меня все устраивает, он вроде как тоже доволен.
 
Попросил меня перезвонить ему на следующий день, дабы окончательно оговорить рабочий график и сдать-принять в работу компьютер. И вот я звоню ему на следующий день, и в ответ слышу «ваша кандидатура еще на рассмотрении». До сих пор рассматривают – вторая неделя пошла. Обидно до жути. Ну не подошла я – так скажи прямо, зачем издеваться?
 
Была еще одна попытка, но тоже неудачная. Мне прямым текстом было сказано, хоть и в витиеватой вежливой форме, что я… гм… лицом не вышла для работы секретарем. Да, не страдаю анорексией – так из-за этого отказывать в работе? Я же не на должность модели устраиваюсь. Руки после такого опускаются.

 
Вот и сижу без работы. Перебиваюсь халтурками в интернете, родители помогают едой. А что дальше делать, ума не приложу. Может, посоветуете что?
5 лучших комментариев
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:39:50
solnce v_stakane
Как-то теперь не охота снова чувствовать себя оплеваной. 
Алина Юнония Ответить
2014-09-23 19:25:14
Алина Юнония
половина ставки — это все же лучше, чем ничего. можно на телефоне работу найти — опросы проводить, например. можно по утрам на электронных очередях. можно курьером, в конце-концов.
 
знаете, у меня была подружка, которая в свои 30 предпочитала сидеть дома, объясняя это тем, что «ну не пойду же я с юридическим образованием работать продавцом». а то, что в таком возрасте приходилось просить у родителей деньги на прокладки — это нормально, можно подумать. кто-то ищет причины, а кто-то возможности.
2014-09-23 17:01:27
Маринка- мандаринка
а мне кажется, попробуйте еще несколько собеседований секретарем, туда обычно и без опыта работы берут, многие девушки оттуда начинают, по поводу внешности не берите в голову — далеко не в каждую фирму нужна красотка с ногами от ушей, есть нормальные работодатели, которые ценят навыки и способности, а не параметры!
Алина Юнония Ответить
2014-09-23 16:21:36
Алина Юнония
продавцом можно и почасово работать. можно что-то вроде торгового представителя попробовать — проверять выкладку и ассортимент товара по точкам. 
solnce v_stakane Ответить
2014-09-23 19:20:14
solnce v_stakane
не знаю, я сколько смотрела подобные объяления — везде полный рабочий день. если почасово — это половина ставки. да и то, там не по часам, а сменами

Комментировать