Я между ребенком и хозяйством

На эту тему меня натолкнул один комментарий из топика о полезных книгах. Там девушка бросила фразу, что у нее совершенно нет времени читать. Захотелось поспорить, но чувствую, что для полной аргументации формата комментария не хватит. Потому пишу отдельную заметку.

Время, которого вечно не хватает
 
Утверждение известно всем, но не всегда мы его до конца осознаем. Помню, еще в школьные годы я сидела за столом, делала уроки и с тоской смотрела через окно на улицу: ну, вот вырасту, будет у меня время, чтобы вместо «надо» делать то, что хочу.
 
Институт и работа – тоже, столько этих «надо», что приходишь домой и хочется только поесть и поспать. Но все-таки в период между сессиями как-то находилось время на книги и еще какой-то досуг.
 
Потом семья и ребенок. Тут вообще все завертелось с такой скоростью, что о книгах и досуге можно было только мечтать. Да что рассказывать, каждый может сказать: плавали, знаем!
 
Стоп, машина!
 
И вот как-то меня посетила ужасающая мысль – неужели так будет всегда? Или как минимум придется ждать пенсии, чтобы можно было спокойно сесть и заняться тем, чем хочешь. А к тому времени оно мне надо будет?
 
Перспектива сидеть на лавочке с бульварной газетой или обсуждать распущенность нынешней молодежи меня что-то не радует, поэтому надо делать ставку на саморазвитие. Опять же, где искать на него время? Да везде!
 
Если критически оценить свой режим дня, то можно заметить, что мы (ну, по крайней мере, я) привыкли жить в одном ритме, выполняя набор привычный вещей. Когда что-то меняется, мы часто начинаем внутренне этому противиться, тратим на это энергию, переживая, как бы теперь все успеть. Вместо того чтобы направить эту энергию именно на решение задач.
Полный ход!
 
Поэтому для начала я очертила для себя круг задач, которые я хочу достичь в целом, а также что я каждый день должна делать для этого. Для развития мне как минимум надо выполнять какие-то физические упражнения и давать пищу уму – как для раздумий, так и для отдыха.
 
Итого, каждый день я планирую так: подтянуться на турнике 3 раза по 3 подхода, отжаться от пола, покачать пресс и поприседать по 100 раз, пробежать не менее 5 км, сделать растяжку. Из книг почитать что-то из художественной литературы и развивающей. Посмотреть полезное видео. Сделать хоть какой-то минимум для реализации своей идеи. И это помимо основной работы и домашних дел.
 
Реализовывается все довольно просто, если понять, что некоторые вещи можно совмещать, а график может быть гибким. Например, все физические упражнения я делаю в перерыве между работой. Так или иначе невозможно сидеть часами и работать продуктивно — надо отдыхать. Вот я и отдыхаю на турнике или отжимаясь от пола.
 
Во время завтрака и обеда включаю интересное и полезное видео – 15-30 минут вполне хватает, чтобы получить пищу и для желудка, и для ума. Книги все закидываю на телефон и читаю в транспорте или во время вечерней прогулки с ребенком.

Пробежку делаю либо утром, после того, как ребенка заведу в садик, либо вечером на той же вечерней прогулке. Иногда, когда к родственникам надо сходить, надеваю спорткостюм и бегу — и пробежку сделаю, и на проезде сэкономлю. Растяжку можно делать вообще во время работы: села на пол в шпагат или бабочку, поставила перед собой ноутбук, и процесс идет.
 
Укладывая ребенка спать, обязательно уделяю время на чтение книг или стишков – и ребенку внимание, и сама память тренирую. А вот когда ребенок уснет, еще час-два уделяю себе и своим мечтам. Делаю что-то для реализации идей, а раз в неделю стараюсь посмотреть какой-то хороший фильм.
 
Вот так и живем. Как вам такой режим?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-24 18:40:49
Людмила Ягуза
Главное, чтоб на здоровье )) Я тут решила вывесить подробный топик по фильмам, но уже не сегодня. Надеюсь, завтра успею.
Zoia sl Ответить
2014-06-24 16:45:41
Zoia sl
Спасибо, Люда, я все взяла на заметку!
Людмила Ягуза Ответить
2014-06-23 10:20:17
Людмила Ягуза
когда на все, когда не на все, но я стремлюсь )

Комментировать