Жизнь в долг или как не заболеть кредитоманией

У меня есть друг Антон. Однажды он очень увлекся одной молодой особой по имени Лена. Не будучи особо интересным молодым человеком, «брать» девушку он решил своей состоятельностью и солидностью. Одна беда – состоятельным, как и солидным, он вовсе не был.

 
 
В то время только начинала распространение такая услуга, как кредитование. Не сразу наш народ понял, что заемные денежные средства придется возвращать с лихвой, а потому активно пользовался нововведением.
 
Антон не стал исключением. Каким-то образом он взял в кредит кругленькую сумму денег и приехал к Лене на взятом напрокат бентли. На этом показательное выступление не закончилось. Антон подарил Лене огромный букет роз, кольцо с бриллиантами, абонемент в спа-салон и приглашение отужинать в шикарном ресторане.
 
Девушка была очарована и у них завязались отношения. Через несколько недель идиллия закончилась и Лена оставила Антона. А вот кредиторы оставлять своего заемщика в покое не захотели. Сейчас Антону регулярно названивают из банка и угрожают разного рода санкциями.
 
Антон вынужден был около 2-х лет работать в офисе, а ночью таксовать на своем стареньком авто, чтоб иметь возможность погашать кредит. 

То ли усталость сказалась на психологическом состоянии Антона, то ли давление обстоятельств, но однажды, распив с друзьями спиртные напитки, он поехал к Лене для выяснения отношений.  
 
Лишь на утро стало известно, как происходил разговор и чем он закончился для несчастной девушки. Ножевое ранение в живот, сотрясение мозга, а также масса синяков и ссадин на ее теле.

Преступление, совершенное в состоянии аффекта — вот вердикт суда в отношении Антона. Он будет наказан, но легче ли от этого Лене? Кто оплатит ее расходы на операцию и лекарства? Или снова нужно брать кредит? 
 
Вот такая история. Кто-то скажет, что Антон не большого ума парень. А кто-то его похвалит и отметит, что дело в неблагодарной девушке. И как можно было не оценить по достоинству «миллион алых роз», брошенных к ее ногам?
 
Что заставляет нас с такой скоростью тратить не свои средства? И почему люди вообще берут кредиты, словно не задумываются о их возвращении?
 
На этот вопрос я для себя нашла две возможных ответа.
 
1. Жить надо в кайф!
 
Вероятно, финансовая нестабильность не способствует стремлению к экономии и накопительству. В какой валюте хранить накопления, если курсы валют постоянно колеблются? В каком учреждении это делать, если банки «лопаются» и банкротятся с завидной регулярностью? Да и вообще, зачем задумываться о завтрашнем дне, который с нашей экологией может и не наступить?
 
Под эту категорию кредитоманов попадают те люди, которые, как Антон, имеют девиз: «Живем один раз, и, если не получить желаемое сегодня, его можно никогда не получить».
 
2. Стремление произвести впечатление
 
По моему мнению, к стремлению пускать пыль в глаза окружающим склонны те, кто не имеет достаточно высокого уровня собственного достоинства. Такие люди сами себе кажутся недостаточно интересными и приукрашают себя нарядными и яркими обертками.
 
Эту категорию людей я вижу издалека: сумочка с указанием известной торговой марки на лицевой, видной зрителю стороне. Красивое, но неудобное для наших дорог «низкое» спортивное авто, с броскими номерами, например «ТАША» или «КЕКС».
 
И, если на малознакомых людей можно произвести впечатление, то при более близком общении оно тает как туман поутру. И лишь на красивой обертке долгосрочных доверительных отношений с партнером не построишь.

 
 
Подводя черту...

По моему мнению, у людей, которые имеют проблемы с кредитами, присутствуют те или иные психологические трудности. И тем, кто раз за разом впутываются в сложные кредитные истории, можно порекомендовать лишь поработать со специалистом на тему денег и своего отношения к ним.
 
Безусловно, деньги — это лишь средство для удовлетворения наших потребностей. А вот какие они у нас и на что нас толкает стремление побыстрее их реализовать предстоит еще разобраться.
 
А вы склонны к кредитоманской болезни? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Диана Г Ответить
2014-12-08 13:47:46
Диана Г
Я знаю многих друзей, знакомых, кто болеет кредитной болезнью. Мало того, люди уже от безысходности, незная как расплатиться с кредитами, вешаются((.  Без комментариев… просто ужас…
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-25 18:27:29
Светлана Стороженко
Ладно там еще телефон или телевизор — они хоть долго прослужат, а вот прогулять деньги за пару дней, а потом два года платить -это уже нелогично.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-25 18:26:04
Светлана Стороженко
Именно простым решением, согласна.

Комментировать