12 вещей, которые я никогда не выбрасываю

Опять пришло время генеральной уборки. Так и хочется сгрести все в одну кучу, и отправить в мусор. Эти горы всевозможных бумажек, просроченных лекарств и сломанных игрушек. Но, уборка — уборкой, а здравый смысл никто не отменял....


Сегодня, специально для вас, я составила небольшой список вещей, выбрасывать которые у меня рука не поднимается. И я объясню — почему.

1. Документы.

Квитанции, чеки, паспорта на бытовую технику, копии личных документов,- все это я храню до тех пор, пока точно не удостоверюсь в их ненадобности. Например, квитанции об оплате ЖКХ накапливаются в течение 1-2 лет, до итоговой сверки. А паспорт от холодильника лежал в папке, пока не отправился ржавый корпус в близлежащий пункт приема металлолома. 

И даже после такого тщательного отбора, документы я не отправляю прямиком в мусорное ведро, и не сдаю на макулатуру. Я оставляю их для разведения огня (будь то шашлык на природе, или парная для друзей). Любая личная информация не должна попадать на глаза посторонним.

2. Лекарства.



Раз в полгода или год, я провожу ревизию в своей аптечке. Часто случается мне находить в ней лекарства, у которых истек срок пригодности. Хранить их не просто бесполезно, а и опасно. Но и выбрасывать на свалку — негоже (кто знает, не попадут ли они в руки вездесущей детворы из неблагополучных семей). Да и самой матушке-природе мы и так много вреда приносим.

Если бы наша страна была хоть чуточку цивилизованнее, можно было бы относить такие препараты в аптечные пункты. Уж там-то их утилизируют по всем правилам. Но, поскольку в наших аптеках такая услуга не предусмотрена, я сжигаю мед. препараты в топке (благо, есть у меня парная).

3. Семейные реликвии.

Есть у меня старое зеркало, ему уже лет 150, наверное. Помню, бабуля рассказывала, как во время войны прятала его под пол, в старый дедов кожух укутав. Вот как можно выбросить такой раритет? Кстати, энергетика у него замечательная. Если я в него перед выходом из дома посмотрю, обязательно все запланированное сделать получится. 

4. Электронные носители информации.

Старые сотовые телефоны, флешки, диски, карты памяти, все, где может быть личная информация, хранится у меня в отдельной коробке. Только тогда, когда я буду уверена на 100%, что удаленную мной информацию нельзя восстановить, отдам носители в утиль.

5. Фотографии.

Да, они занимают место, собирают пыль и требуют ухода. Но… сколько радостных воспоминаний они хранят, сколько эмоций вызывает их просмотр! 

6. Коллекции.

Вкладыши от жвачек 90-х годов, наклейки с кадрами любимых телесериалов, магниты с картами от «Растишки»…  Они уже давно не актуальны, но стоит вспомнить, сколько времени и сил было потрачено на то, чтобы их собрать, и коробка с «сокровищами» отправляется на место.

7. Стационарный телефон.

Немного неуклюжий, с едва слышным сигналом звонка, и пользуюсь я им только для интернета, но выбрасывать не собираюсь. Во-первых, такой интернет гораздо выгоднее, а во-вторых, для экстренных вызовов — то, что нужно. 

8. Коробочки из-под украшений. 



Может, они, и занимают немного больше места, чем мне хотелось бы, но кольца, серьги и кулоны хранить в них гораздо удобнее. К тому же, если изделия придется продавать, с упаковкой они будут стоить дороже.

9. Кухонная утварь.

Когда мне подарили новый набор эмалированной посуды, возник соблазн избавиться от старой посуды. Благо, я вовремя одумалась и просто спрятала ее на чердак.  Вид у нее конечно не презентабельный, но покрытие не повреждено, а значит в ней спокойно можно продолжать готовить. Пригодится.

10. Косметика.

Когда у моих кремов заканчивается срок пригодности, выбрасывать их я не спешу, просто перекладываю все остатки в одну большую емкость и храню отдельно. В хозяйстве пригодится. Старая помада, тени, и тушь служили моей доченьке материалом для художеств (летом на асфальте).

11. Милые сердцу мелочи, хранящие воспоминания.

Это флакон от первых духов, которые мне подарил любимый муж. Это ленточки, которыми были перевязаны в роддоме конверты с моими детками. Первые сережки… и еще кое-что. 

12. Батарейки.

Я просто не знаю, как их утилизировать. Пунктов приема у нас нет (в металлолом сдавать их, что ли?).  Вот и собираю их уже лет 7 в большую коробку и на чердаке ее храню. 



А у вас есть такие вещи? Может, дополните мой список? 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-15 09:05:01
Ирина v_olshebnica
Есть такие вещи! важные документы, думаю, не выбрасывает никто! Еще я храню поделки, рисунки детей. И даже тест, где те самые 2 полосочки, зажим. 
Раньше хранила дневники и табеля своей успешности в школе, но они пропали. Спустя много лет, интересно заглянуть и вспомнить школу :)
Татьяна Т Ответить
2015-01-15 16:25:04
Татьяна Т
У меня долго хранились мои тетради по зарубежной литературе. Это были не просто тетрадки, — целые «фолианты» нужной информации. Потом они кочевали из рук в руки, да так и осели неизвестно где.  :(
Ma- Rina Ответить
2015-01-15 10:49:46
Ma- Rina
У нас батарейки принимают в нескольких магазинах и даже в горисполкоме на полочках в коридоре стоят контейнеры для батареек.
Татьяна Т Ответить
2015-01-15 16:22:09
Татьяна Т
Я пока не видела таких контейнеров ни в одном местном магазине, наверное, нужно в городе посмотреть.
Алина Юнония Ответить
2015-01-15 16:15:15
Алина Юнония
ничего себе )) я и половину всего перечисленного не храню. стараюсь в день выбрасывать минимум 5 вещей.
кстати, батарейки у нас принимают в магазинах ватсонс (у вас они должны быть, уточните, есть ли там ящики)
а разве сжигать лекарства так безопасно? этим же потом дышать. в конце-концов, в унитаз спустить можно.
я все выбрасываю без тени оснения, еще ни разу не было, чтобы я выбросила то, о чем потом пожалела. это кармическая грязь )))
а вот муж любит хранить даже запасные пуговицы для вещей, которых уже и в помине нет — вдруг пригодится! приходится незаметно выбрасывать, а то крику будет ))
Татьяна Т Ответить
2015-01-15 16:21:07
Татьяна Т
Думаю, от того что таблетки сгорят в закрытой топке, вреда будет не больше, чем если они со сточными водами (канализацией) уйдут в почву.  А за магазин я узнаю обязательно, спасибо за подсказку.  
Алина Юнония Ответить
2015-01-15 16:23:06
Алина Юнония
ну, даже если если таблетки внутрь принять, все равно они в почву уйдут с продуктами жизнедеятельности организма ))))
Татьяна Т Ответить
2015-01-15 16:27:54
Татьяна Т
Вот только в организме они через печень проходят, и на «выходе» это уже совсем не тот состав, который был изначально. 

Комментировать